Представляем Вашему вниманию высказывания чемпиона мира WBO во втором полулегком весе (до 57,2 кг) Василия Ломаченко из Украины и его промоутера, Боба Арума на официальной пресс-конференции, посвященной поединку против кубинца Гильермо Ригондо, который состоится 9 декабря в Нью-Йорке (США).

Ломаченко: «Хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в этой пресс-конференции. Я впервые за два месяца буду говорить об этом бое. Вчера состоялась моя открытая тренировка, а сегодня я с радостью пообщаюсь с представителями масс-медиа о поединке с Ригондо.

Вчера вы сказали, что если Ригондо хочет победить, то ему придется идти прямо на вас. Вы считаете, что Ригондо так и поступит?

Ломаченко: «Нет, не думаю, что он так поступит. За свою карьеру он никогда не боксировал агрессивно. Когда он идет вперед, то оказывается в нокдаунх. Не думаю, что он станет давить на меня.

Как вы ответите на слова Ригондо о том, что вы не хотели драться с ним, когда выступали в полулегком весе (до 57,2 кг)?

Ломаченко: «Да никто не верит в эту чушь. Существует видео, на котором один из журналистов спрашивает Ригондо о том, хотел бы он встретиться с Ломаченко. Это было, когда я еще выступал в полулегком весе. Он ответил репортеру: «Подождите, в каком весе я выступаю?» Тот сказал, что во втором легчайшем, на что Ригондо добавил: «Так какие ко мне вопросы? Мы сейчас в разных весах». Видео есть на Youtube, оно общедоступно. Так что слова Ригондо о моем нежелании драться — неправда».

Что вы думаете о том, что двое величайших боксеров-любителей сойдутся на ринге?

Ломаченко: «Я согласен с тем, что это будет исторический и очень интересный бой, и что очень важно, интересный лично для меня. На его организацию было потрачено немало времени. Долгое время его не могли устроить, однако сейчас его время пришло. Это будет очень, очень интересно. Все болельщики бокса хотели увидеть наше противостояние, и наконец-то мы смогли сделать его явью».

Ригондо славится своей защитой. Как вы планируете ее пробить?

Ломаченко: «Да, конечно, у меня уже есть план на бой, четкая картина того, что я буду делать в ринге, однако я не думаю, что распространяться сейчас о своем плане будет разумно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вы не обеспокоены, что Ригондо может выйти и испортить бой?

Арум: «Позвольте мне высказать свое мнение эксперта, потому что я в боксе уже много лет. Мы имеем две различных школы бокса, кубинскую и восточноевропейскую. Позвольте мне начать с Ломаченко — он славится своей техникой. Он очень хорош, когда действует от обороны, выжидает своего шанса, при этом постоянно держа в уме свою цель не только выиграть по очкам, но и потрясти, нокаутировать соперника, заставить его сдаться. Посмотрите все его бои — они очень нравятся публики, потому что Василий стремится уничтожить своего соперника. Вот вам квинтэссенция восточноевропейского стиля. Кубинская школа другая, там стремятся набирать очки весь бой без оглядки на то, насколько он интересен. В этом заключается их цель — победить по очкам. Так что в этом поединке Василий не позволит Ригондо набирать очки, поэтому Гильермо будет вынужден боксировать агрессивнее, чем обычно, чтобы победить. Когда боксирует Ригондо, то вы видите фантастического и агрессивного бойца, которых дерется лишь на очки и портит поединок. В этом заключается кубинский стиль — нужно просто победить. Совершенно непохожий на восточноевропейский. Думаю, это будет очень интересный бой, поскольку Ригондо не удастся легко выигрывать раунды у Василия, и ему придется драться, если он хочет рассчитывать на победу».

«Ригондо — очень хороший боец, один из лучших, что я когда-либо видел. Он потрясающий боксер. Нельзя позволять ему выигрывать раунд за раундом, потому что он не станет раскрываться и выиграет в скучном бою. Василий не просто великий боец — он лучший боксер мира со времен Мохаммеда Али. Преимущество в начале боя он не отдаст, поэтому Ригондо будет вынужден драться весь бой ради победы. Я предвижу очень интересную схватку. Вы увидите лучший бокс в исполнении этих парней».

Когда Боб Арум называет вас лучшим боксером мира со времен Мохаммеда Али, не оказывает ли это на вас дополнительное давление?

Ломаченко: «Я слышу эти сравнения от мистера Арума уже почти два года. Никакого давления я уже не испытываю. Раньше испытывал, сейчас нет».

Орландо Салидо также дерется 9 декабря. Если вы оба победите, станет ли матч-реванш против него вашим следующим поединком?

Ломаченко: «Да, конечно, но я не думаю, что он станет драться со мной, потому что он нашел для себя удобную отговорку. Он твердит: «Мне этот бой не нужен, он нужен Ломаченко. А раз Ломаченко он нужен, то пусть платят мне хорошие деньги». Это лишь отговорка, а сам Салидо теперь пустое место».

Есть ли вас планы по переходу в более тяжелую весовую категорию?

Ломаченко: «Я уже говорил, что готов выступать как во втором полулегком, так и легком весе, но это не мое дело. Я буду драться с тем, кого против меня выставят. Я не организовываю поединки и не выбираю себе соперников. Это работа моих промоутеров, я же, в свою очередь, готов драться с кем угодно во втором полулегком и легком весе. Я никогда не отказывался от боев или от соперников».

Недавно вы сказали, что «раздавите Ригондо».  Удовлетворит ли вас победа по очкам?

Ломаченко: «Я сказал, что проедусь по нему, как танк, а не раздавлю. Немного разные вещи. Я как все бойцы, выхожу в ринг с мыслью закончить бой досрочной победой. Есть возможность того, что бой с Ригондо закончится до 12-го раунда. Не буду обещать нокаут, но вот то, что я по нему проедусь — это точно».