Глава атлетической комиссии штата Невада (NSAC) Кит Кайзер поделился своими соображениями по поводу ситуации, которая сложилась с мексиканским средневесом Хулио Сезаром Чавесом мл. (46-1-1, 32 КО). На прошлой неделе стало известно о том, что его допинг-тест после боя с Серхио Мартинесом (50-2-2, 28 КО) показал на употребление Чавесом марихуаны. При этом стоит отметить, что это не первый случай, когда мексиканец попадается на употреблении запрещенных веществ. В 2009 году в Лас-Вегасе после победы по очкам над Троем Роулендом (25-2, 7 КО), в допинг-пробах Чавеса был обнаружен запрещенный диуретик фуросемид. В результате атлетическая комиссия штата Невада признала поединок с Роулендом несостоявшимся, оштрафовала мексиканца на 10 тысяч долларов и дисквалифицировала его на 7 месяцев.

О возможном сроке дисквалификации Чавеса мл.:

«Если бы его снова поймали на диуретике, то он был бы дисквалифицирован минимум на год. Но в нашем случае речь не о диуретике, а о веществе совершенно другой группы. Марихуана — прямая противоположность диуретикам, за нее наказывают не очень строго, но это отнюдь не значит, что мы спустим все на тормозах. Но наказание за употребление марихуаны не такое строгое, как за стероиды и диуретики. К тому же у Чавеса мл. и его адвокатов будет шанс выступить перед комиссией и предоставить свои доводы того, что марихуана не дала Чавесу никакого преимущества в бою. Комиссия примет это во внимание».

О размере штрафа:
«Он будет выражаться в процентном отношении от размера его гонорара, поэтому штраф будет довольно приличный. Возможно, кто-то из комиссаров скажет, что при таком большом гонораре (прим. пер.: он составил 3 млн. долларов) процентовка не слишком подходит, но решать в любом случае только им. Обычно штраф составляет от 25 до 33 процентов от гонорара бойца. Разумеется, комиссия будет максимально последовательной и учтет все возможные факторы».

О том, когда состоится слушание NSAC по делу Чавеса мл.:

«Следующее собрание комиссии будет 6 октября, но я сомневаюсь, что юристы Чавеса мл. будут так торопиться. Чавес уже точно не будет драться в этом году, так что спешить им уже некуда. В конце октября у нас будет еще одно собрание, мы будет назначать рефери и боковых судей на боксерский вечер 17 ноября. Думаю, тогда и пройдет слушание Чавеса, где-то в районе 30 октября. Решать, разумеется, лишь ему, но обычно боксеру и его адвокатам нужно время, чтобы тщательно подготовиться».

О возможном наказании Чавеса:

«Когда бойца впервые ловят на марихуане, обычно его дисквалифицируют на полгода, иногда меньше. Если же брать во внимание, что Чавеса уже наказывали за употребление диуретика в Неваде, то наиболее вероятным раскладом будет дисквалификация на срок от 6 месяцев и больше».

По материалам BoxingScene.com

Фото: Dave Mandel

КОММЕНТАРИИ (0)

Ваше сообщение появится после модерации