Приводим Вашему вниманию интервью главы промоутерской компании Top Rank Боба Арума порталу BoxingTalk.com, в котором недавно отпраздновавший свое 86-летие промоутер поделился мнением о субботней победе Василия Ломаченко над Гильермо Ригондо и турнире в Нью-Йорке в целом, а также поделился своими планами на талантливого украинского боксера.

Поздравляю Вас с великолепным шоу в Madison Square Garden. Что Вы скажете о турнире в целом?

Все прошло отлично. Ребята вроде Шакура Стивенсона и Мика Конлана показали себя перед огромной аудиторией, и вы увидите какими большими окажутся рейтинги. Кристофер Диас выглядел как монстр после того, как поменял тренера, ну и, конечно, Ломаченко. Никогда не видел бойца, похожего на него.

Разумеется, Вы предсказывали победу Ломаченко, но могли себе представить, что он будет доминировать до такой степени, что Ригондо просто сдастся?

Да, Ломаченко сам мне сказал, что так и будет. После боя с Марриагой он сказал мне, что разберется с Ригондо так же, как с Марриагой и Уолтерсом. Он — особенный боец, как-то по-другому его просто не опишешь. Я — промоутер, и преувеличения являются частью моей работы, но этот парень… Я никогда не видел ничего подобного.

Похоже, что рейтинги этого турнира уступили в 2017 года лишь поединку Мэнни Пакьяо — Джефф Хорн. Ожидали подобного успеха?

Откуда вы это так быстро узнали?

Прочел пресс-релиз несколько минут назад.

Отлично, потому что мне не разрешается разглашать цифры. Все релизы должны исходить от ESPN, но я ожидал сильные рейтинги. Думаю, мы ведем дело с лучшими. С ESPN, уровнем их трансляций и охватом аудитории, мы сможем принести немало пользы боксу. Это круглосуточная спортивная сеть, и я думаю, что в 2018 году мы добьемся еще больших успехов. Рейтинги бокса будут зашкаливать, что поможет возрождению интереса к этому виду спорта.

Каковы планы для Ломаченко?

Он отдохнет около месяца, а сразу после Нового года мы начнем обсуждать дату его возвращения на ринг, а также захочет ли он остаться во втором полулегком или же поднимется на одну весовую категорию выше. Я не хочу забегать вперед, но если говорить о профессионализме, то работать с отцом Ломаченко, Анатолием, его менеджером Эгисом и самим Василием — это одно удовольствие, они невероятно умные люди. Похоже, что его следующий бой состоится в апреле.

Учитывая решимость Ломаченко драться лишь с лучшими, если он перейдет в легкий вес, увидим ли мы его в одном ринге с Майки Гарсиа в следующем году?

Я с удовольствием организовал бы этот поединок. Линарес, Гарсиа… Этот парень просто жаждет настоящих вызовов, он готов к любому сопернику и никогда не отказывался от предложенных ему боев. Порой у меня не получается устроить ему встречу с сильным противником, поэтому приходится сводить Ломаченко с парнями, которые являются просто хорошими боксерами, но значительно уступают ему в классе. Ломаченко рассматривал Ригондо как некий вызов для себя, но думаю, в глубине души он знал, что расправится с ним безо всяких проблем.

Думаете, Ломаченко по силам сделать Майки пятым соперником подряд, который сдается на табуретке у себя углу?

По правде говоря, он мне сказал, что Гарсиа слишком медленный для него.

Насколько сложно Вам сейчас определить, кто же является лучшим боксером вне зависимости от весовой категории?

Очень сложно. Если говорить о бойцах в классическом понимании, вроде Шугара Рэя Леонарда и Хаглера, то тогда следует остановить свой выбор на Теренсе Кроуфорде, но если ты ищешь нечто доселе невиданное, боксера, которого невозможно сравнить ни с кем другим… Я не жил во время Бенни Леонарда и Генри Армстронга, но Ломаченко — это что-то с чем-то. Вы видели когда-нибудь такого боксера?

Нет. Лично я давно считаю его лучшим боксером P4P. Глаза не лгут.

Я знал, что он особенный еще с любителей. Обыкновенные бойцы не проигрывают один бой из четырех сотен и берут при этом реванш у своего обидчика (прим. пер.: Ломаченко на любительском ринге уступил лишь Альберту Селимову в 2007 году, однако затем победил россиянина на Олимпийских играх 2008 года в Пекине).

С точки зрения интереса телетрансляции, Вы не разочарованы, что Ригондо сдался на табуретке?

Таков уж эффект, который Ломаченко производит на соперников, причем не середняков, а топовых бойцов. Так было с Николасом Уолтерсом, которого все считали зверем, тоже самое произошло и с Ригондо. Тот знал, что его ждет нокаут, и шансов найти ключ к Ломаченко у него нет. Теперь Василий сам называет себя «Номасченко» (прим. пер.: от испанского «No mas» — хватит; не хочу). Посмотрим, сможет ли кто-то справиться с талантами Ломаченко в ринге.

Фото Mikey Williams/Top Rank