Как уже хорошо известно широкой публике, два дня назад в Москву приехал экс-чемпион мира в двух весовых категориях Заб Джуда. Некогда едва ли не главный инфант террибль мирового бокса, а ныне веселый, общительный и очень дружелюбный Супер-Джуда прибыл в Россию, чтобы увидеть бой Хабиба Аллахвердиева против своего соотечественника Кендалла Холта. Победитель этого поединка, возможно, станет следующим соперником самого Джуды. Главному редактору сайта www.boxing.ru Сергею Лозовскому удалось встретиться и побеседовать с прославленным боксером.

Как Вам в Москве?

Я здесь впервые. Вообще лишь раз выступал в Европе, в Германии, и то, когда был любителем. Мне очень нравится Москва, хотя толком еще не успел все посмотреть. Но ничего, мне обещали показать город, вот поговорю с вами — и пойду гулять на Красную площадь. Люди, с которыми я сталкивался, очень дружелюбные, меня здорово принимают. Успел даже побывать в боксерском зале. До настоящего мастер-класса не дошло, но все-таки…

Удивились, что Вас здесь так хорошо знают?

Да нет, в общем-то. Когда достигаешь определенного уровня известности, то будь готов к тому, что выходя за дверь, столкнешься с поклонниками или журналистами. И не важно, где это происходит — на родине или за морями.

Что Вы ожидаете от предстоящего боя?

Это будет хороший поединок. Оба голодны, достаточно молоды и рвутся сделать себе имя в боксе. С одной стороны, Хабиб дерется дома, он небитый боец, он левша. Я сам левша и верю в талант левшей. С другой — Кендалл очень опытен, он бывший чемпион мира, он побывал в настоящих переделках, встречался с элитными бойцами. Кто хоть раз достиг вершины, и был свергнут, отдаст все, чтобы на нее вернуться. И уверяю вас, Холт — парень с характером.

Ходят упорные слухи, что Вы встретитесь с победителем этого боя…

А почему бы и нет? Если будет за что драться, то я с удовольствием выйду против кого угодно. Провести бой в Москве? Нет проблем! Это было бы великим событием! Пусть я почти все свои поединки провел в США, но я не считаю себя «местным парнем». Если ты претендуешь на то, чтобы называться лучшим из лучших, то должен быть готов отправиться за моря и доказать это. Повторяю, нужна лишь мотивация.

На данном этапе Вашей карьеры что это: прославленный противник, многомиллионный гонорар или чемпионский пояс?

Знаете, я 16 лет являюсь профессиональным боксером, за плечами более 50 боев, так что с материальной точки зрения я обеспечен полностью, деньги уже не на первом месте. Нужен крупный бой, нужен соперник с большой буквы, вызов. Хотя погодите-ка… Вы так это сказали… Многомиллионный гонорар… Звучит очень и очень заманчиво, мне нравится… Да, за многомиллионный гонорар я готов выйти на ринг (смеется). Ну, а касательно победителя в паре Аллахвердиев — Холт скажу, что он должен показать по-настоящему классное выступление, иначе в нашем поединке не будет смысла, это будет шаг назад для меня.

Кроме Хабиба, знаете ли Вы кого еще из российских боксеров?

Не многих. Вчера общался с Денисом Лебедевым, он классный парень и классный боксер. Слышал о возможном поединке между ним и Антонио Тарвером. Я знаю Антонио еще с любительских времен, когда он был капитаном олимпийской сборной. И уверен, ему придется несладко. Мне симпатичны оба, и я не стал бы делать прогнозов, просто пожелаю обоим удачи. Мне импонирует и Александр Поветкин. Именно его считаю фаворитом в бою против Рахмана. Где все-таки пройдет их встреча? В Англии? Саша будет выступать не дома, хм… Но и Хасиму нужно пересечь Атлантику.

Вот Вы сейчас назвали Тарвера и Рахмана, которым 43 и 39 соответственно. На ринг выходят и другие возрастные боксеры. Не считаете ли, что это идет во вред спорту?

Мне 34 года, а меня уже считают ветераном. Но я-то знаю, насколько я хорош. А Бернард Хопкинс в свои 47 один из лучших в своем весе. То же можно сказать и про Антонио. Бывает, конечно, что ты на исходе карьеры выглядишь невыразительно, проигрываешь бой за боем… Важно то, как ты себя чувствуешь физически и морально, насколько ты хочешь тренироваться и выходить в ринг, а не голые цифры.

А какой Заб Джуда сильнее: образца завоевания первого чемпионского титула или нынешний?

Конечно, сегодняшний. Тот был быстрее, подвижнее, выбрасывал больше удар. Но нынешний концентрирован, хладнокровен, очень стабилен, знает, как справиться с любой ситуацией, в ринге или вне его. А это намного более важно.

Как Вы относитесь к тому, что происходит между Дэвидом Хэем и Дереком Чисорой? Что это — невозможность контролировать себя или часть бизнеса?

Ну, не могут двое так ненавидеть друг друга. Они же не могут один без другого. Ведь если боя не будет, они ничего не заработают. Вспоминаю себя в молодости. Я наезжаю на парня, а за бой с ним зарабатываю 1,75 миллиона долларов. Ну как я могу его ненавидеть по-настоящему?! Без него у меня ничего не будет! Другое дело — эмоции. Некоторые люди не могут с ними совладать. Сам потерял 100 тысяч за свои выходки после боя с Костей Цзю, 350 тысяч — за то, что произошло в поединке с Флойдом. За свои ошибки надо платить, но на них многому учишься.

Кто, на Ваш взгляд, лучший боксер современности?

Помимо меня? Мэйуэзер.

Бой с ним был самым тяжелым в Вашей карьере?

Э, нет. Самым крутым (tough) был поединок против Микки Уорда. Мне было 20, а он был уже знаменитым, на пике форме, до боев с Артуро Гатти. Это была рубка, до сих пор ее вспоминаю. Бой с Флойдом — самый классный, здесь мастерство, хитрость выходили на первый план. А самый мощный противник — Лукас Матисс. В первом раунде аргентинец джебом попал мне в плечо — я такую боль испытал! Сразу подумал: нет уж, ни за что не дам ему приложиться в подбородок.

Видите ли Вы себя в роли тренера после окончания карьеры?

Уже 16 лет я в профи. До этого — любительская карьера, 110 боев, с 6 лет я занимаюсь боксом. Он уже у меня в крови, он — моя суть. Это происходит непроизвольно — я вхожу в зал и смотрю, какой там свет, какие мешки, какой пол, какое покрытие ринга… Я уже не смогу без бокса, в том или ином качестве. Но стану ли тренировать — пока не знаю.

Вы религиозный человек. Как вы к этому пришли?

Да, религиозный, и, точнее, духовный (spiritual). Иисус Христос живет в моем сердце, направляет меня, подвигает на свершения. И только опыт — и во многом, негативный — привел меня к Богу. Когда со мной происходило что-либо плохое, только Бог оставался рядом. Он всегда рядом, но когда у тебя все хорошо, ты об этом не думаешь. Теперь же все свои поступки, все свои мысли я стараюсь мерить самой высокой меркой — Божьей.

Каким бы Вы хотели, чтобы запомнили Заба Джуду? И открывали потомки?

Прекрасным боксером, который стал прекрасным человеком.