Собираясь побеседовать с председателем комитета WBC Baltic, членом рейтингового комитета WBC, председателем российского Совета профессионального бокса  (СПБ) Михаилом Денисовым, я как-то выпустил из виду, что наш разговор состоится в канун, а само интервью появляется на нашем сайте как раз в день его рождения. Но еще больше удивления вызвал факт – г-н Денисов упомянул о нем с лукавой улыбкой – что в тот же день, в тот же месяц и год на свет появился один из самых прославленных боксеров нашей страны – Костя Цзю. Однако наша беседа сразу же приобрела серьезный оборот, поскольку речь в ней шла о делах явно нешуточных.

С днем рождения! Если подводить мини-итог, что Вы назвали бы своей главной победой с позиции боксерского функционера?

Спасибо за поздравления! Самым существенным достижением без всяких сомнений считаю создание Совета профессионального бокса. И – не менее важное следствие – признание СПБ такой структурой, как WBC. Последние 3 года – это был каторжный труд, поверьте мне. Выдающаяся личность, авторитетнейший Эдмунд Чеславович Липинский 17 лет пытался добиться этого, и только сейчас его мечта осуществилась. Я вижу и общую картину, и частности – иногда продвижение этого нового организма превращалось в шпионский роман, иногда – в триллер. Но, наконец, наше детище функционирует; уже прошли крупные турниры в Челябинске, Краснодаре, Ногинске, Ингушетии, Москве – все под эгидой СПБ и с поясами WBC на кону.

Чем так важно создание СПБ?

Монополия в нашей области не может идти на пользу. В течение почти двух десятилетий все, кто хотел проводить бои в России – будь то промоутеры или боксеры – вынуждены были иметь дело с Федерацией профессионального бокса. К чему это привело, мы прекрасно знаем. Не хочу сейчас ворошить прошлое. Теперь монополия разрушена, боксеры с паспортами СПБ могут выступать по всему миру. Промоутеры могут обращаться к нам. А время покажет, какая из организаций более мобильная, динамичная, современная. От здоровой конкуренции все должны только выиграть, если действительно хотят способствовать развитию бокса и наших бойцов.

ФПБ вроде бы сумела во время визита г-на Хосе Сулеймана договориться с WBC…

Не совсем так. У Федерации были конфликты с WBC – не пускали супервайзеров и тому подобное. Эти случаи известны и не забыты. Согласно правилам WBC, страна может быть представлена в нем только одной организацией. Аффилированной структурой стал СПБ. Во время визита дона Хосе Сулеймана – как вы помните, он приезжал в Москву на поединок Виталия Кличко против Мануэля Чарра – представители ФПБ извинились за допущенные ошибки. Извинения были приняты. Теперь Федерация также может санкционировать бои под эгидой WBC, если промоутер захочет получить разрешение через нее, но супервайзера должна назначить только WBC.

Вы коснулись вечера, который состоялся в Москве 8 сентября. Как получилось, что все бои были титульные?

Это – моя личная инициатива. Не так часто в нашей стране любители бокса видят поединки таких суперзвезд, как Виталий Кличко. Я решил, что и предварительные бои должны быть под стать главному. И титул WBC Baltic – прекрасная возможность для молодого бойца заявить о себе, подняться в рейтинге. Я считаю, что поставленная задача выполнена. Все поединки удались, не было ни одного проходного. Ни один бой «не слетел» из программы, хотя заявка была подана за два месяца. Этот турнир – та планка, на которую можно равняться в плане организации.

А как же не состоявшаяся встреча Максима Власова и Хорена Гевора? Видел обоих на церемонии взвешивания, но они даже не прошли процедуру.

Неприятная ситуация, в первую очередь для Максима. Мы сумели вывести его на 7 строчку в рейтинге. И как только началось движение вверх – начались и проблемы. Его промоутер – небезызвестный Арт Пелулло. Сам он ему боев не делает, даже не ищет возможности. Последние поединки Максима – заслуга Кирилла Пчельникова. И мало того, что Пелулло не находит боев своему подопечному – он не дает ему драться! Накануне боя он подал протест, хотя еще за пару месяцев до этого Максим стоял в программе шоу. И, соблюдая букву закона, этот бой пришлось отменить. К большому сожалению.

Отделение WBC, в котором Вы работаете, было известно под названием Бюро СНГ и Славянских стран. Сейчас что-то изменилось в этой структуре?

Сначала было Восточно-Европейское Бюро, потом – СНГ и Славянских стран. Но меняется политическая ситуация. В каком состоянии пребывает СНГ, мы с вами знаем. Восточно-Европейские государства, Украина, Белоруссия уже связаны с EBU. Остались некоторые страны Закавказья, Средней Азии. А Славянских стран, связанных с Бюро, почти нет. Вы помните, еще лет пять-восемь назад пояса СНГ и Славянских стран разыгрывались десятками. Потом дело пошло на спад. Наши реалии таковы, что нужна господдержка, нужно взаимодействие многих структур. Этого не стало. В результате титул девальвировался. В свое время название было удачное, но теперь морально устарело, необходимо его изменить. Мы находимся в постоянном контакте с национальными федерациями, которые входят в Совет, членами Бюро, и президентом WBC, чтобы учесть все возможности, не пересечься интересами с EBU, Азиатским Советом и т.д. Этот вопрос заботит и промоутеров, которым нужен раскрученный бренд. И такой бренд они находят в лице  WBC Baltic, у которого мощная поддержка головного офиса. Мы уже разыграли около 15 поясов и приобрели достаточно серьезный вес.

Способствуете ли Вы продвижению наших боксеров в рейтинге?

За последнее время позиции наших ребят существенно укрепились. Полагаю, что за ближайший год-полтора мы сможем вывести на титульные поединки таких бойцов, как Рахим Чахкиев, Денис Шафиков, Аюп Арсаев, Антон Новиков, тот же Власов. Некоторые из них уже занимают высокие места в рейтинге, некоторые являются обладателями поясов WBC Baltic. К нашим спортсменам мы относимся очень бережно. И уже в ближайшее время поклонники бокса могут ждать сюрпризов. Конечно, очень непросто «продавливать» российских боксеров, это ни для кого не секрет. Но с помощью заинтересованных лиц и структур, к которым в первую очередь относится телевидение, в самом недавнем прошлом весьма неохотно покупавшее трансляции даже титульных боев с участием наших, мы сможем решить подобные вопросы.

Теперь самое время рассказать о новейшем из Ваших начинаний.

У СССР, стран, занимающих постсоветское пространство, богатейшая боксерская история. Корни сегодняшних побед уходят глубоко в те времена, когда на территории Советского Союза существовали разные стилевые школы, когда выдающиеся спортсмены и тренеры выясняли, кто же лучший, обмениваясь и обогащая собственный опыт. Неслучайно до сих пор на Олимпиадах, если сложить все медали, добытые представителями бывших союзных республик, то такая сборная выигрывала бы все Игры. Но время уходит, и что-то начинает забываться. Чтобы этого не происходило, у нас и возникла идея создания Евразийского Зала боксерской Славы. В нем будут увековечены великие наши боксеры и тренеры, как любители, так и профессионалы. Сейчас мы рассматриваем заявки на размещение Зала. Пока не буду говорить о подробностях, но наряду с привычным обустройством подобных институтов мы планируем ввести новшества, которых до сих пор не было нигде в мире. А одним из направлений по увековечиванию исторических связей станет Кубок в честь основателя профессионального бокса в России Эдмунда Липинского.

И традиционный вопрос: каковы приоритетные направления Вашей работы на ближайшее будущее?

Нужно создать Зал Славы и развивать его. Спонтанно ничего не случается, необходимо вести кропотливую ежедневную работу, чтобы осуществить проект подобного масштаба. Будем делать все возможное, чтобы наше отделение WBC котировалось на уровне EBU и выше. А также нужно развивать деятельность СПБ. Для этого нужно составить сетку турниров, упрочить финансовую составляющую, привлечь административный ресурс, раскручивать боксеров, сделать так, чтобы они были постоянными гостями на ТВ. В этом направлении очень рассчитываю на турнир, предварительно запланированный на 24 ноября в Ингушетии. На кону снова будут стоять пояса WBC Baltic. Надеемся в рамках этого вечера все-таки провести бой Власова против Гевора. Но важно также не захлебнуться в задачах, ставить правильные цели и находить правильные пути их достижения, не говорить с три короба, а потом не выполнять обещанного. И поменьше брать на себя работу промоутеров – сейчас приходится заниматься и этим. А вообще, все, что пока сделано с моим непосредственным участием, и то, что я намерен сделать, пусть это и звучит банально, внушает оптимизм. Наверное, потому, что я привык все делать на радость друзьям, а не назло врагам. И надеюсь, у всех российских поклонников бокса в ближайший год будет для радости много поводов.

КОММЕНТАРИИ (2)
  1. Nazgul

    Большое спасибо за интересно интервью!




    0



    0
    ответить
  2. Revolver

    Большое спасибо за интервью! Интересно!




    0



    0
    ответить

Ваше сообщение появится после модерации