Уже завтра в Москве в «Олимпийском» состоится бой, которого мы ждали пять лет. Суперчемпион по версии WBA и чемпион по версиям IBF и WBO украинец Владимир Кличко выйдет против российского регулярного чемпиона по версии WBA Александра Поветкина. Путь к этому поединку был долгим и тяжелым, но конец этого пути не просто близок, а уже отстоит от нас всего на одни сутки. Но вот относительно того, каким будет этот конец, существуют разные мнения.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Я знал, что вчера Виталий Кличко, чемпион мира по единственной оставшейся версии – WBC, прилетел в Москву, и долго пытался с ним связаться. Наконец, удалось. Конечно, сразу спросил, что он думает о предстоящем бое.

«Ну, что? Был я сегодня у Володи в тренировочном лагере, – ответил Виталий, – и должен сказать, что никогда не видел брата в такой физической форме. И это при том, что он всегда отлично готов, но на этот раз просто превзошел себя. Технически все нормально, хотя, конечно, это может только сам бой показать. И с психологической стороной тоже порядок, но опять-таки – это мы все увидим в субботу».

Вот, собственно, и весь разговор. Я услышал в трубке какие-то голоса, Виталий вынужден был прерваться, и мне так и не удалось задать ему вымечтанный вопрос: а что он думает по поводу «Шанса Шмелинга», который мы для краткости назовем ШШ и который, если не считать lucky punch (шального удара) представляется многим едва ли не единственным шансом Александра Поветкина в завтрашнем бою с Кличко?

Если вы ничего не знаете о ШШ, то ничего удивительного в этом нет. Термин этот придумал я сам минут пять назад. Впрочем, не удивлюсь, если выяснится, что его уже и до меня придумывали множество раз. Тем более что многие читатели наверняка поняли, о чем пойдет речь.

Немец Макс Шмелинг был чемпионом мира в тяжелом весе в 1930 – 1932 годах. Уступил он титул Джеку Шарки при крайне сомнительных обстоятельствах: очень многие посчитали, что Шмелинга засудили. Однако в 1933 году его разнес в пух и прах и нокаутировал будущий чемпион Макс Бэр, а затем было еще одно поражение и ничья, после которых Шмелинга вообще списали со счетов.

Тем временем на американском боксерском небосклоне взошла звезда великого Джо Луиса. К 1936 году, когда ему было всего 22 года, он разобрался уже очень со многими, в том числе и с главным обидчиком Шмелинга – Максом Бэром, которого безо всяких проблем нокаутировал в 4-м раунде. Предполагали, что с той же, если не большей легкостью он съест и другого Макса – Шмелинга, бой с которым казался неизбежным.

Шмелинг внимательно отсматривал все бои Джо Луиса и пару раз бросил загадочную фразу: «Я кое-что увидел» (I saw something). Если кто в Америке и обратил тогда на это внимание, то только из-за немецкого акцента Макса. Ему, как и многим немцам, не давался межзубный английский согласный «th», который он произносил как «з». «Какой такой «самзинг» (somezing) он там увидел? – шутили многие. – Свою смерть, что ли?»

Бой Шмелинга и Луиса состоялся 16 сентября 1936 и сразу пошел как-то не так. Все знали, что своим правым прямым и правым кроссом Шмелинг мог нокаутировать кого угодно. Но в тяжах, умеющих бить, тогда недостатка не было. Тот же Макс Бэр обладал еще более сокрушительным ударом справа, а с Луисом сделать ничего не смог, а Шмелинг как-то сразу стал попадать. В 4-м раунде он «обронил» Луиса, и тот едва очухался, а в двенадцатом – нокаутировал!

Позже стало известно, какой такой «самзинг» увидел Шмелинг, когда просматривал бои молодого Джо Луиса: тот слегка опускал левую руку после джеба. Движение было рефлекторным, а потому трудноустранимым. Шмелинг сделал ставку на то, что этим мелким дефектом в обороне никто заниматься не станет, и его расчет оправдался. Никто не считал его достойным соперником для Луиса, и ради него ничего особенного в ходе подготовки не предпринимали.

Судя по всему, секунданты у Луиса были так себе, а возможно, их вины в случившемся и вовсе не было. Как уже говорилось, рефлекторные движения убираются труднее всего, а по ходу боя это сделать вообще вряд ли возможно.

Так или иначе, но Джо Луис бой проиграл. Потом работа над ошибками была произведена. Луис перестал опускать руку после джеба, и в 1938 году нокаутировал Шмелинга в первом раунде, едва его не убив. Как ни странно, на их отношениях это никак не сказалось, и когда в конце жизни Луис впал в крайнюю бедность, Макс Шмелинг фактически его содержал, но об этом своем добром деле, как и о многих других (например, о том, как он спасал евреев в нацистской Германии), никогда и никому не говорил.

Так есть ли у Александра Поветкина шанс Шмелинга? Иными словами, может быть, кто-то из его тренеров, секундантов или он сам нашел какую-то брешь в технике Владимира Кличко и теперь только ждет возможности забросить в эту дыру свой кулак?

Теоретически такое, конечно, исключить нельзя. Но на практике… Кличко не 22 года, а 37. Все эксперты и специалисты изучили его как облупленного. О том, как можно воспользоваться «огрехами» и «пробелами» его техники, говорят, по-моему, уже даже в девочки в детских садах: плохо себя чувствует в ближнем бою, плохо держит удар, не любит, когда на него прут… При этом, правда, забывается, что он не проигрывал уже девять лет, а на полу не был – восемь. И били его, и перли на него – а толку было чуть. Заканчивалось все обычно тем, что такой «бьющий-прущий» сам пикировал в настил ринга, как сбитый самолет. И все же начисто исключать такую возможность нельзя.

С Виталием Кличко мы все-таки еще раз созвонились – и опять буквально на минуту. Я сказал ему о том, что пишу статью о «Шансе Шмелинга», и спросил, что он думает по этому поводу.

– Саша, я перед любым боем говорю, что шансы у его участников 50 на 50, – сказал Виталий. – И только по ходу самого боя они их увеличивают или уменьшают.

Мне к этому добавить нечего.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Фото: Segodnya.ua
По материалам издания «Спорт-Экспресс»

КОММЕНТАРИИ (2)
  1. volyrkr

    У Поветкина голова железная — он проиграет по очкам.

    ответить
  2. Kostya

    Сложно сказать кто выграет…Уж точно ничьи не будет.Однако,как заметил автор статьи, тактика Владимира уже семь лет его не подводила.И,несмотря на психологическое давление,которое будет оказываться ,шансов больше у Владимира, я думаю 60 на 50 где-то.

    ответить

Ваше сообщение появится после модерации