В среду в Москве прошёл турнир по профессиональному боксу, в рамках которого состоялись четыре боя.

На легендарном ринге арены «Крылья Советов», на котором выступали представители многих поколений отечественных боксёров, промоутерской компанией Hrunov Promotion известного российского менеджера Владимира Хрюнова в среду был организован вечер профессионального бокса. В первом поединке турнира на ринг вышли 27-летний Олег Лисеев (3-1-0, 2 КО), являющийся уроженцем украинского Житомира, но ныне проживающий в Серпухове, и 39-летний украинец из Сум Николай Коренев (2-13-0). Последний хоть и представляет собой записного джорнимена, но славится «непотопляемостью» – ни в одном из своих многочисленных поражений он не был остановлен досрочно. Так произошло и на сей раз. Бой, состоявший из восьми раундов, прошёл в довольно интересной и жёсткой борьбе. Лисеев очень хотел добыть победу нокаутом, прилагал очень много усилий, постоянно напирал на соперника и вкладывался в удары. Но Коренев сумел не только выдержать все наскоки физически более мощного оппонента, но временами и неплохо огрызался, а когда было нужно, грамотно клинчевал. И хотя у представителя Серпухова лицо было в кровоточащих рассечениях, но по итогам бескомпромиссного боя победа единогласным решением с разгромным счётом трижды по 80-72 досталась Олегу Лисееву.

Вторую пару на ринге составили 30-летний москвич Сергей Рожнов (1-0-0) и 35-летний уроженец Ямайки Оуэн Бек(29-10-0, 20 КО). Сергей раньше был достаточно известным боксёром-любителем. Не сумев выдержать конкуренции с ведущими отечественными тяжами, он принял решение выступать за Болгарию и сумел добыть право боксировать на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Правда, там в первом же бою жребий свёл его с Александром Поветкиным, который нанёс ему досрочное поражение. В профессионалах Рожнов затем так себя и не попробовал, отдав предпочтение тренерской работе. Но вот сейчас, уже в 30-летнем возрасте, он всё-таки решил испытать свои силы на профи-ринге. Оуэн Бек же в своё время был довольно рейтинговым супертяжем, вершиной профи-карьеры которого стал выход на бой за звание чемпиона мира по версии WBA против русского гиганта Николая Валуева. Но в июне 2006-го достойного сопротивления Коле он составить не смог, проиграв техническим нокаутом уже в третьем раунде.

Ныне Бек перешёл уже в статус отпетых джорнименов – поражение от Рожнова стало для него седьмым подряд. Сергей же провёл этот четырёхраундовый бой довольно неплохо для начинающего профи. Россиянин выглядел достаточно свежим, энергичным и напористым. В нескольких моментах он был близок к досрочному завершению поединка, но добить чернокожего противника так и не смог. Рожнов имеет неплохие физические данные, но пока выглядит несколько сыроватым и разбросанным. Теперь ему предстоит шлифовать и оттачивать мастерство, а также активно вспоминать былые аматорские навыки. При соответствующем отношении к работе и хороших условиях подготовки Сергей имеет шансы добиться определённых успехов и на профи-ринге. Отметим, что шефство над ним взял сам Денис Лебедев, который и выполнял функции его главного секунданта в сегодняшнем бою, завершившемся убедительной победой россиянина по очкам со счётом 40-36 трижды.

В третьем поединке турнира зрители увидели противостояние 32-летнего отечественного крузера Григория Дрозда (34-1-0, 24 КО) и известного 40-летнего американца Ричарда Холла (30-9-0, 28 КО). Последний в своё время даже владел поясом временного чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBA, но полновесным мировым тайтл-холдером стать так и не смог, потерпев в чемпионских боях поражения от Роя Джонса-младшего и дважды от Дариуша Михальчевски. Дрозд же до боя за звание чемпиона мира за свою предыдущую карьеру добраться не сумел, потерпев единственное на данный момент поражение в поединке-элиминаторе от немецкого турка Фирата Арслана. В последнее время у Григория была большая пауза в выступлениях, но вот теперь он решил снова серьёзно вернуться в профи-бокс, подписав контракт с Владимиром Хрюновым.

В поединке с Холлом Дрозд выглядел, конечно, не настолько убедительно, как прежде, но эта схватка позволила ему как следует продышаться, снова почувствовать атмосферу настоящего боя и создать плацдарм для последующего рейтингового восхождения. Впрочем, уже во втором раунде Григорий имел хорошую возможность закончить бой досрочно, но не добил американца. Далее россиянин действовал в темповом ключе, постоянно напирая на чернокожего соперника и «задалбывая» его методичными и монотонными, но не очень жёсткими ударами. Плюс к этому навязывал явно уступающему ему в мощи Холлу перманентные клинчи. Несколько последних раундов американец держался просто на морально-волевых, но после окончания восьмой трёхминутки его секунданты решили выбросить белый флаг. И поступили однозначно правильно, поскольку дальнейшее избиение их предельно измотанного и потрясённого бойца грозило серьёзными последствиями для его здоровья.

Ну и украшением вечера стало его главное событие в виде поединка между 29-летним небитым российским проспектом первого полусреднего веса Хабибом Аллахвердиевым (16-0-0, 7 КО) и жёстким 28-летним чернокожим колумбийцем Игнасио Мендосой (33-7-2, 21 КО). На кону в этом бою стоял периферийный вакантный титул WBA Fedelatin. Выступая по любителям, Аллахвердиев одно время даже считался первым номером национальной сборной России, а перейдя в профессионалы, стал горячим проспектом и там. Хабиб боксирует на двух континентах: одну половину своих боёв он провёл на родине, а другую – в Америке. С первого же раунда стало понятно, что эти соперники стоят друг друга. Ребята являются по-настоящему классными боксёрами, и их качественный бокс наблюдать было реально приятно.

Поначалу инициативу захватил хозяин ринга, смотревшийся более уверенно за счёт серийности атак. Но выжидание и пассивность Мендосы продлились недолго, вскоре колумбиец принялся взрываться резкими выпадами. Бой проходил словно на качелях, инициатива переходила от одного противника к другому. В какой-то момент показалось, что Аллахвердиев стал уставать и замедляться, а его оппонент начал по-спортивному наглеть. Но к чести Хабиба, он проявил характер: даже боксируя с прилично разбитым носом, он временами запирал соперника у канатов, нанося по нему затяжные серии ударов. Переломный момент наступил в конце шестого раунда, когда россиянин сумел поймать соперника на встречном движении точнейшим ударом своей сильной левой руки – Мендосе оставалось лишь завалиться спиной на канвас. Колумбиец таки поднялся, а беспрерывную серию добивающих ударов зачем-то прервал рефери Александр Калинкин, а затем и гонг на перерыв. Но за минуту передышки Мендоса восстановиться не сумел, и спустя 22 секунды после начала седьмого раунда рефери вклинился между бойцами и закрыл собой вбиваемого в канаты колумбийца. Таким образом, Хабиб одержал очень яркую победу техническим нокаутом. В качестве следующего соперника Аллахвердиева Владимир Хрюнов пообещал привезти в Москву бывшего абсолютного чемпиона мира Заба Джуду.

 

http://championat.com