

Принцип многослойности в уличном тренинге
Бокс и альпинизм. Казалось бы, что может быть общего? Но, к удивлению, может. Я писал и не раз, боксу необходимо брать хорошие и полезные наработки из других видов спорта. Писал про питание, про компрессионную одежду, в использовании которых бокс заметно отстал, а в других спортивных дисциплинах их давно успешно и эффективно используют. Пришло время рассмотреть такое разрывающее шаблон сочетание, как бокс и альпинизм.
О чем это конкретно?
Мы сталкиваемся с необходимостью бегать кросс на определенном этапе функциональной боксерской подготовки. Кроме того, многие тренируются на свежем воздухе — ОФП, школа бокса. И я такими тренировками не пренебрегаю. Бег до спортивной площадки туда и обратно, разминка, скакалка, отжимания и подтягивания, школа бокса с гантелями и без, все это здорово делать на свежем воздухе, и мне это нравится, если бы не погода, которая часто работает против. Особенно, когда за окном холодно или идет дождь.
В один из таких «нелетных» для уличного тренинга дней я снова озадачился вопросом: чем можно себе помочь и как облегчить выполнение поставленной задачи? На улице в непогоду две основных проблемы — плохо одеться и сразу замерзнуть; хорошо одеться, пропотеть, но все равно в итоге замерзнуть.
Я обратил внимание на альпинизм. У альпинистов проблема та же — не замерзнуть. Для них это вопрос жизни и смерти без кавычек и лишнего пафоса. Мало кто уделяет вопросу правильной терморегуляции столько внимания, сколько ребята, взбирающиеся на высоту в 8000 метров над уровнем моря в снег, в ветер и в дождь.
Их основной принцип — многослойность или теория слоев.
Что это такое?
Альпинисты подразделяют свою одежду на три слоя:
- базовый
- средний
- внешний
Задача этих слоев — не дать альпинисту замерзнуть. Или еще хуже — пропотеть, а потом замерзнуть. Те, кто просто занимается тренингом на свежем воздухе, боксом или бегом, в частности, разумеется, жизнью своей рискует в гораздо меньшей степени, чем альпинисты. Но и для них многослойность будет полезным подходом, правильная терморегуляция крайне важна в таких тренировках.
Для чего нужны эти три слоя?
Первый — базовый слой — служит для отвода влаги. Это то, о чем я писал в материале про компрессионную одежду, она отлично подойдет. Первый слой должен не впитывать пот, а пропускать испарения через себя и быстро высыхать. Повторю, для боксера, который занимается на площадке или бежит кросс, компрессионная одежда — отличный вариант первого слоя, она ничего не впитывает, все пропускает и быстро сохнет, не давая телу остыть. Плюс выполняет другие полезные функции: улучшает кровоток и поддерживает мускулатуру. Так что с первым слоем мы уже знакомы, проходили ранее.
Второй — средний слой — выполняет функцию теплоизоляции и также не должен конденсировать наши испарения, а отводить дальше — наружу. Альпинисты используют разные материалы: пух, флис, шерсть и синтетические наполнители. Все они отлично работают. Но боксеры — не альпинисты, поэтому я рекомендую остановиться на двух вариантах — флисовая кофта или легкий, тонкий пуховик с искусственным наполнителем. Альпинисты называют такие пуховики «пуховым свитером», но такой свитер понадобится только в сильный мороз, а боксеру на уличной тренировке важны подвижность и комфорт. Поэтому лично я выбрал одежду из флиса, а конкретно — из Polartec. Этот материал отлично подойдет для занятий на улице — легкий, теплый, хорошо проводит влагу, быстро сохнет.
Третий слой — внешний. Он защищает от снега, дождя и ветра. Его основная «фишка» в том, что он должен пропускать пар изнутри, но задерживать влагу снаружи. Сейчас с этой задачей отлично справляются мембранные материалы — такие как Gore-Tex и другие подобные. Это, честно скажу, недешевое удовольствие, но точно того стоит. Куртка из мембранного материала не даст сильно вспотеть, но и не промокнет. Лично я считаю, за возможность эффективно и комфортно тренироваться на улице или бегать кросс в любую погоду один раз заплатить вполне можно.
Есть еще одна разновидность внешнего слоя — одежда из ткани SoftShell. Тоже отличная вещь — теплая, легкая, отводит влагу от тела и вполне может заменить второй и третий слои в легкую непогоду. Есть только один минус — не так хорошо, как мембрана, защитит от дождя. Так что на мелкий дождик подойдет, а вот на сильный дождь точно нет. Иметь или не иметь «софтшелл» для уличного тренинга — решать вам. Вещь хорошая, но необязательная.
Эти три слоя вместе помогают справиться с двумя важными задачами: не промокнуть изнутри, снаружи и сохранить тепло. Они проводят испарения, но сами остаются практически сухими, никакого эффекта сауны.
Есть еще такой нюанс, сейчас в специализированных магазинах продается специальная водоотталкивающая пропитка в разных вариантах — спрей, средства, добавляемые в воду во время стирки, и т.д. Вполне полезная и хорошая вещь. С помощью этих средств можно придать водоотталкивающие свойства почти любым вещам и даже обуви — например, кроссовкам. Можно, конечно, пойти и таким путем: обработать составами старые вещи и не покупать ничего дополнительного. Как вариант, да, но я бы все-таки купил то, что изначально заточено под конкретные задачи — «компрессионка», флисовая кофта и мембранная куртка.
Хотя я давно так и сделал, спасибо альпинистам!
Что в итоге?
Мы будем иметь комплект одежды из трех вещей, задача которых — поддерживать терморегуляцию в оптимальном режиме работы, что даст возможность комфортно тренироваться в любую погоду. С такой задачей комплект максимально эффективно справится и поможет организму не перегреться и не замерзнуть, мы не промокнем в холодный, дождливый день.
Да, и не забудьте про ноги, им три слоя тоже пригодятся!
