Если любого российского поклонника бокса попросить составить десятку отечественных боксеров, которые в ближайшее время могут стать чемпионами мира, то в верхней ее части непременно окажется Денис Шафиков. Пожелаем ему как можно скорее достичь этой вершины. А сейчас предлагаем Вашему вниманию интервью главного редактора Boxing.ru Cергея Лозовского с человеком, который многие годы незримо для простых любителей спорта ведет Дениса к намеченной цели – менеджером Олегом Богдановым.

Какой путь привел Вас к работе – у нас зачастую неблагодарной – боксерского менеджера?

Началось все на рубеже веков с Андрея Костина, долгое время в любителях бывшего соперником Сергея Казакова. На Олимпиаду отобраться не удалось, и он перешел в профессионалы. Тренер у Андрея был тот же, что и у меня. Я стал помогать, что называется, материально. Затем, вместе с Игорем Шафером, начал работать с Маратом Хузеевым и Денисом Шафиковым, финансировал их выступления. Мой бизнес процветал, деньги были шальные, мог позволить себе вкладывать без намерения вернуть обратно. Но в 2004 году бизнес с треском лопнул. Надо было создавать что-то новое, и я выбрал боксерский менеджмент. Одно время под моей опекой было 24 бойца, в основном те, кого именуют оппонентами. Но были и таланты – тот же Денис и Андрей Мерясев. Правда, Мерясев пошел по пути, предложенному Шафером, и я «охладел» к нему через какое-то время. Мне показалось, что он не будет особенно упираться в достижении целей, не так фанатично настроен, как Шафиков. Хуршид Абдуллаев, который сейчас тоже тренируется у Александра Зимина, а два последних года вообще не боксировал, на спаррингах разбивал Мерясева. В общем, достаточно много я трудился и как промоутер, и как менеджер, и как меценат от бокса.

И все шло гладко?

Да какое там… В 2005 году я организовал крупный вечер бокса во Дворце спорта «Юбилейный». Выступали известные бойцы – Шафиков, Денис Бахтов, Максим Нестеренко. Главным боем стал титульный поединок Михаила Криволапова против Джексона Осея Бонсу. Финансовый результат шоу для меня – минус 86 тысяч долларов. После этого я зарекся выступать в роли промоутера. И с тех пор я выполняю исключительно менеджерские функции. Сейчас у меня на контракте десяток боксеров.

Ваше главное достояние на сегодняшний день – Денис Шафиков. Как удалось выйти на международный уровень?

Во-первых, благодаря таланту и трудолюбию Дениса. А во-вторых… Финские промоутеры посмотрели пару его боев. Пекка Мяки, надо признать, в боксе разбирается. И предложили бой с доминиканцем Кристианом Фриасом. Шафиков уверенно выиграл. После чего уже был предложен контракт. Кроме всего прочего был разработан путь развития карьеры – идти параллельно по WBC и Европе. Сначала все выглядело хорошо, вырисовывались неплохие перспективы. Но потом…

А какие могут быть проблемы с бойцом, который выигрывает, а, значит, должен приносить прибыль?

Дело в отношении публики к боксу и боксерам в Финляндии. Любительский бокс там – в зачаточном состоянии, а вот профессиональный очень популярен. Но зрители хотят видеть своих победителей. Представьте себе: во вторник на бой Амина Асикайнена приходит более 10 тысяч зрителей, телевидение платит 100 тысяч евро… А Денис собирает человек 800, российское ТВ не выражает никакой заинтересованности в покупке боев с его участием. Последние три года у нас нет действующего контракта, соглашения подписываются на каждый матч. И потихоньку нам просто перестают устраивать поединки. В результате приходится организовывать бои за российские деньги. Например, против Фернандо Трехо в Финляндии, когда помог Сергей Степкин; Виталий Супиченко сделал нам три боя; и реванш против Брюнета Саморы – титульный поединок – состоялся благодаря финансированию из России. А потом ждешь от финских партнеров денег. Для не крупного промоутера и менеджера – суммы значительные. Нам еще с ними повезло, они платят, а многие российские боксерские деятели так денег и не дожидаются. Финская сторона предлагает долгосрочный контракт, но теперь мы уже не видим перспектив в совместной работе.

Были ли предложения от других западных промоутеров?

Мы уже довольно давно в контакте с Canelo Promotions, компании Сауля Альвареса. Денис побил пару мексиканцев, и нам поступило от них предложение: делаем вам три боя в Мексике, платим по 10-12 тысяч. Если побеждаете – устраиваем поединок за титул чемпиона мира, а потом «продаем» вас Оскару Де Ла Хойе и получаем 50%. Мы посчитали такой вариант невыгодным. Да, мы понимаем, что если считаем Шафикова классным боксером, то должны это доказывать где угодно. Да, понимаем и то, что нас пока рассматривают в качестве оппонентов. Но все же это соглашение было бы чересчур грабительским. Тем не менее, с Canelo Promotions мы остаемся в нормальных рабочих отношениях.

Смею предположить, у Вас есть и другие варианты развития?

Конечно. Более того, в сентябре мы принципиально договорились с Евгением Вайнштейном («Урал Бокс Промоушен»), что может дать качественный скачок карьере Дениса. Вайнштейн очень верит в Дениса и сделал очень хорошее предложение и в финансовом плане, и в плане ведения спортсмена. У него есть тренировочная база в США; в планах – реальных – бои в Америке с соперниками из первых десяток рейтингов, причем идти сразу по 2-3 основным версиям. Нас немного не устраивают предлагаемые заокеанские промоутеры, но это уже рабочий момент, обсуждаемый. С моей точки зрения, в весе Шафикова нужно действовать через Де Ла Хойю. Ну, а самый простой путь – если вообще можно говорить о какой-то простоте – по версии IBF, самой демократичной организации. Он же и самый дешевый, что тоже немаловажно.

А какие-то фактические предложения по поединкам в Штатах озвучить можете?

Нас зовут в лагерь Хуана Мануэля Маркеса и дают место в рамках грандиозного шоу 8 декабря Маркес — Пакьяо IV. Звучит, конечно, великолепно, но это лишь 8-раундовый бой – все, без четко оговоренного продолжения. А Canelo Promotions приглашает на вечер 1 декабря, где главным событием станет противостояние Мигеля Котто и Остина Траута. Здесь уже нас будет ждать co-main event – отборочный поединок по версии IBF, скорее всего, против Альберта Менсы. В любом случае, главная задача для нас – выйти на бой за титул чемпиона мира.

Предложения очень заманчивые… А как же защита звания чемпиона Европы?

От континентального пояса мы тоже отказываться не хотим. Обязательный претендент – Миккеле Ди Рокко. Шафиков должен встретиться с ним до 1 марта следующего года. Итальянец стоит недорого, так что, полагаю, организовать бой не составит труда. Евгений Вайнштейн хотел бы устроить этот поединок на Урале, приурочив ко Дню защитника Отечества, 23 февраля.

Сейчас дивизион первого полусреднего веса – пожалуй, самый конкурентный, как лет 10-12 назад, когда выступал Костя Цзю. Да и наши ребята в этом дивизионе котируются достаточно высоко – кроме Дениса и Руслан Проводников, и Хабиб Аллахвердиев

Денис спарринговал и с тем, и с другим, и доминировал. С Хабибом спарринг был остановлен через пару-тройку раундов. Шафиков, может быть, и не резво стартует, зато когда разогреется, его уже не остановить. Он провел гораздо больше боев, чем Хабиб и Руслан, и, считаю, оппозиция у него была куда серьезнее – достаточно вспомнить таких противников, как Рауль Бальби и Брюнет Самора. К тому же, Проводников, по-моему, выбрал неправильный путь развития, с финансовой точки зрения сильно недобирает, да и, несмотря на внимание со стороны телеканала ESPN2, его перспективы в плане борьбы за титулы довольно туманны. Конечно, я желаю нашим ребятам всяческих успехов, но в категории первого полусреднего веса шансов завоевать пояс больше именно у Дениса. И еще. Мы всерьез подумываем о том, чтобы спуститься на одну категорию. Для Шафикова, даже несмотря на то, что он дрался и в полусреднем весе, это не станет проблемой. И в плане мощи он только выиграет.

То есть Денис настолько дисциплинирован и легко держит вес?

И да, и нет. Было дело, Зимин просто выгнал Шафикова с первой после перерыва тренировки – у того было 12 лишних килограммов. Но, в принципе, Денис живет в весе. Перед последним пока поединком, где был допуск 65 кг, он уже в начале тренировочного процесса весил около 63-64 кг. И еще один двоякий, но важнейший момент. Наше оружие – наш тренер. Но нас не устраивает, что ему приходится работать одновременно с другими боксерами (как к тому шоу, в котором участвовали и Денис, и Александр Бахтин). Я считаю, что у одного боксера должен быть один тренер и один менеджер.

Олег, но это же утопия… Тем более в наших условиях.

Да, наверное. Но стремиться к идеалу необходимо.

Надеюсь, наш сайт станет первым, кто узнает о следующем бое Шафикова?

Безусловно. Спасибо вам и удачи вашим читателям.

Фото: Сергей Лозовский/Boxing.ru

КОММЕНТАРИИ (0)