К большому сожалению, в наших боксерских залах хорошую, правильную экипировку можно увидеть далеко не у всех спортсменов. Даже сейчас, когда она свободно продается во многих специализированных магазинах. Почему так происходит? Во-первых, хорошая экипировка у нас стоит дорого — это прискорбный факт. Во-вторых, многие считают, что бокс — это спорт крутых парней, а защиту придумали трусы. Здесь я конечно утрирую, но это очень близко к правде. Не только сами боксеры, но и тренеры уделяют правильной экипировке очень мало своего внимания, типа: «Ходит? Занимается? Результаты есть? Ну и хорошо! Это самое главное!». И такой подход, ничего кроме огорчения вызывать не может. Бокс и без того сложная наука и в физическом, и в психологическом планах. А здоровье у боксера только одно на всю его спортивную карьеру.

И получается в итоге, что в боксе здоровье боксера — это дело самого боксера.

Если задаться целью и изучить этот вопрос, то можно легко понять, что так думают не везде. На том же YouTube сейчас есть огромное количество видео с эпизодами тренировок известных профессиональных боксеров. Там же можно увидеть залы, в которых они занимаются, их экипировку, и других спортсменов. Не могу вспомнить, чтобы я видел там спарринг без шлемов, в 8-12-унцовых перчатках. Люди думают о своем здоровье и о своем будущем. Профессиональный бокс прежде всего бизнес, в котором здоровье — это основной актив боксера. И к нему относятся очень серьезно.

У нас, к сожалению, все по-другому. Только в наших залах можно увидеть, как боксеры работают на тяжелых мешках и в ринге в одних и тех же боевых 10-12-унцовых перчатках. И очень часто проводят спарринги без шлемов. А между тем, и руки и голову боксеру нужно беречь. Хотя бы с прицелом на будущее.

Да, хорошая экипировка у нас не дешевое удовольствие. Производят ее здесь до обидного мало, а если и производят, то цены все равно кусаются. Но в итоге здоровье обойдется еще дороже. Да и потраченное на подготовку время до момента получения серьезной травмы тоже чего-то стоит. Обидно идти к цели и не достигнуть ее только из-за того, что сэкономил деньги на правильной экипировке и не позаботился о своем здоровье. Как я уже сказал, у нас здоровье боксера — дело самого боксера. Вряд ли кто-то еще даст ему правильный, ценный совет со стороны. Поэтому прежде всего надо думать своей головой, а для этого ее нужно беречь.

Я, честно говоря, не очень понимаю, какой смысл работать в парах или проводить спарринг в разбитых о тяжелый мешок боевых перчатках. Да еще и без шлема. Работа в парах и спарринг — это не бой. Здесь не нужно одерживать победу, задачи другие. И в нокаутах здесь нет необходимости. И в том, чтобы добиться уважения от партнера, смысла нет. Это тренировочный процесс, обычная рутинная работы. И главная цель в этом — техника бокса. Если боксера нокаутируют при работе в парах или в спарринге — это вряд ли пойдет ему на пользу. Если он получит в такой работе травму — тоже. Это, как минимум, прервет его подготовку на время лечения и восстановления, а как максимум — поставит крест на его карьере.

Почему тренировочные перчатки от 14 унций и выше лучше боевых 10-12-унцовых перчаток для работы в парах и спарринга? Потому что задача такой работы — совершенствование технических навыков боксера. А не нокаут и травма. Если боксер работает в паре или в спарринге в боевых перчатках, то у него есть два варианта — либо работать как в бою, либо «сачковать», не выкладываясь. И в первом варианте будет страдать основная задача — работа над техникой, — и тоже самое будет во втором варианте. Либо растет риск получить травму и, стараясь ее избежать, боксер меньше внимания уделяет своей технике, либо боксер не дорабатывает и эффективность отточки его навыков снижается. Есть, конечно, и третий вариант, когда, пропустив болезненный удар разбитой боевой перчаткой, боксер начинает стараться ответить своему партнеру той же монетой и в троекратном размере. И тогда работа над техникой превращается в никому не нужное побоище с никому не нужными обоюдными травмами.

И как раз задача тренировочных перчаток помочь всего этого избежать в процессе тренинга. Именно поэтому они так и называются — тренировочные. Работая в них, боксер меньше думает о возможности пропустить серьезный удар и о нанесении возможной травмы партнеру, а значит больше думает о поставленной задаче — наработке своих технических навыков. Он больше вкладывается в работу и не втягивается в ненужное противостояние с партнером.

Эту же задачу выполняет и шлем — он предохраняет боксера от ненужных травм и помогает ему выполнять поставленные задачи с максимальной эффективностью.

Еще хотел бы отдельно остановиться на бандаже для защиты паха и нижней части живота. Если с перчатками и шлемом все, вроде бы, ясно, то с необходимостью этой части экипировки часто бывают вопросы. Да, это вещь в защите, наверное, второстепенная, но все равно полезная. Я бы сказал, что основная ее задача — это не защита самого главного предмета мужской гордости и всех аксессуаров с ним связанных, хотя и это, разумеется, важно, а защита того, что выше: нижнего отдела кишечника и мочевого пузыря со всем их содержимым, и крупных лимфатических узлов там расположенных. Сильный пропущенных удар вряд ли будет полезен для этих крайне важных для здоровья органов. Так что лучше эту область тоже надежно защитить от травм.

Ну и в итоге хочу сказать, что боксер, как и любой спортсмен просто обязан заботиться о своем здоровье. И если правильная экипировка ему в этом может помочь, то пренебрегать ей однозначно не стоит. Да и облегчить решение многих задач в процессе подготовки она тоже может — работа в парах и спарринги будут проходить с максимально эффективной отдачей и пользой.

В конце-концов, есть еще просто и такой момент, как уважение своего партнера, который помогает в работе. И выходить с ним в ринг в боевых пробитых 10-унцовых перчатках будет неправильным подходом к совместной подготовке. Особенно, если сам он о своей экипировке позаботился и работает в тренировочных перчатках от 14-унций.

В общем, в боксе всегда нужно выбирать здоровье, безопасность и эффективность.

И этот выбор зависит только от самого боксера.

Фото yahoo.com

КОММЕНТАРИИ (0)