Карьера боксера легкого веса Георгия Малтабара, по сути, только начинается. Однако уже сейчас, даже не выдавая чрезмерных авансов, можно сказать, что он относится к наиболее перспективным молодым российским бойцам. А главное — он твердо намерен добиться вершин в любимом виде спорта. По крайней мере, главного редактора сайта Сергея Лозовского он в этом убедил.

Твоя фамилия не только пока известна лишь узкому кругу специалистов, но и сама по себе необычна…

Согласно стандартной трактовке она имеет греческое происхождение. Но я придерживаюсь другой теории. Корни ее — древнеславянские. Я изучаю историю, и пришел к выводу, что возникла она в Гиперборее. У народа, жившего в этой легендарной стране, было деление на своеобразные сословия, подобные индийским кастам. Жрецы, ремесленники и так далее. И были воины. Вот к ним и веду свою родословную. Малтабар — это Молот Борейцев, если говорить современным русским языком.

Так ты из Гипербореи?

(Смеется) Нет, родился и всю жизнь прожил в Москве. Здесь же и азы бокса осваивал. Правда, до этого, лет с 7, занимался танцами — это была мамина инициатива. В 11 пошел в бокс, начинал в «Динамо» — отец меня привел и тоже стал тренироваться. Три года я совмещал, ездил с тренировки на тренировку. Но в 14 лет сделал окончательный выбор.

Кто были твои тренеры и как развивалась твоя любительская карьера?

С моего появления в Динамо и до поступления в институт со мной работали Владимир Грачев и его сын Андрей Глебов. После поступления перешел в «Крылья Советов», где к тому времени тренировался отец и даже выступал на турнирах Открытый Ринг. Там со мной занимался Сергей Войтенко. Ну, что сказать о достижениях? Второе место в Москве по юношам, призер чемпионатов вузов среди взрослых. Провел около 110 боев, 15 поражений. В общем, похвастать особенно нечем.

А как ты это для себя объясняешь?

Молодостью. В этом возрасте трудно отдавать себя чему-то одному без остатка. Если бы я тогда тренировался, как сейчас!… Совсем другие результаты были бы. Года два почти не выступал, в зал приходил раз в месяц. Чему ж тут удивляться? У меня была основная проблема по ходу поединка — очень сильно уставал, сдавал к концу. Я никогда не курил, не пил. Все дело — в недоработках, в недотренированности организма.

Не подумывал после института завязать со спортом?

Я закончил Институт физкультуры, сейчас остался еще год аспирантуры, буду защищать кандидатскую. Но это для меня — на втором месте. В какой-то момент я понял, что ничем другим в жизни заниматься не хочу, что бокс — это по-настоящему мое. Взял себя в руки, начал тренироваться в полную силу, выступил в паре любительских турниров, после чего перешел в профессионалы. Со мной все это время работает Анатолий Волков — лучшего тренера для себя и представить не могу.

И как складывалась твоя карьера в профи?

Поначалу — далеко не лучшим образом. Провел дебютный поединок в октябре 2009-го, а потом столкнулся с одной из главных бед российского бокса — проблемой нахождения боев и соперников. Показательный и пока что самый тяжелый момент — обстановка вокруг второго поединка. То мне говорили, что бой будет, затем — что нет, и так несколько раз. Менялись противники, один за другим. В конце концов — все, завтра бой. Так соперник не приходит на взвешивание, я все еще не могу узнать, кто это! И выясняется, вдобавок, что пройдет бой не как планировалось, в рамках легкого веса, а в первом полусреднем. Результат закономерен — первое и пока единственное поражение. Да и потом легче не становилось, промоутера ведь у меня не было. Спасибо Сергею Степкину, приглашавшего меня выступать в своих вечерах, он всегда был предельно честен со мной. Осенью прошлого года подписал контракт с Зяки Юнисовым, теперь регулярно провожу бои и более-менее вырисовывается план на будущее, хотя бы ближайшее.

Кстати, ты в каком весе выступаешь?

В легком. Но могу спуститься и до первого легкого. Я качаюсь, потом сушусь, лишних килограммов во мне нет, так что могу комфортно чувствовать себя в обоих дивизионах.

Как ты справился с первой неудачей?

Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что то поражение только закалило меня. А тогда, конечно, было крайне неприятно, всякие мысли в голову полезли… Но я — глубоко верующий человек, и если смотреть с точки зрения Бога, то все, что происходит с нами — это уроки, из которых надо сделать выводы, и идти дальше. Это — проверки, и самое важное — как ты их пройдешь. Я начал тренироваться, как сумасшедший, до седьмого пота. Тренер меня выгонял из зала. Выходит, тот проигрыш пошел на пользу, ведь все последующие семь боев я уверенно выиграл.

Считаешь, что уже вышел на высокий уровень?

Нет, что вы! Пока еще класса мне не хватает. Надо много работать над умением двигаться, обманывать противника, правильно бить. С точки зрения тренера, если ты мастер высокого класса, то должен в любом бою навязывать свою волю, обманывать, чисто попадать, и, как следствие, заканчивать поединок досрочно. А это мне еще не так часто удается, как хотелось бы. Над физической формой — бег, штанга, тренировки с отягощениями — работаю сам, здесь проблем нет. А вот в плане боксерского мастерства, еще есть куда расти (смеется).

Слышал, ты недавно приобрел и некоторый международный опыт?

Да, в мае ездил в Финляндию. Пригласили быть спарринг-партнером у Эдиса Татли, который готовился к очередному бою. У него тренер русский, давно там живет, но связи с родиной остались. Устраивал нам экскурсии по стране, у меня остались великолепные впечатления. Но и тренировались в охотку. Там прекрасные условия — зал, бассейн, сауна, все, что нужно. Четыре спарринга провел за неделю. Так что плодотворной оказалась поездка.

И как тебе Татли, из которого пытаются сделать звезду, хотя бы европейского масштаба?

Очень физически сильный и габаритный парень, совершенно не производит впечатления легковеса. Конечно, очень непросто было с ним. И мне казалось, что у него солидное преимущество было в спаррингах. Но мой тренер, наблюдавший бой со стороны, сказал, что вполне можно с ним драться и побеждать. Финская сторона даже предложила осенью организовать наш поединок, однако мой промоутер подкорректировал эти планы — сначала, если все пройдет как задумано, буду биться за звание чемпиона России, а весной можно выйти и против финна.

Что будешь делать летом?

Программа, честно говоря, намечена обширная. В Белоруссии хочу пройти курс оздоровительного голодания по системам Пола Брэгга, Геннадия Малахова и других. Там хороший выбор качественных процедур. Не подумайте, я не фанатичный адепт голодания, по несколько недель изводить себя не стану, но 3-5 дней должно хватить, чтобы вывести из организма накопившиеся токсины и прочие шлаки.

Но этим визитом твой маршрут не ограничивается?

Конечно, нет. Хотим вместе с моей девушкой поехать отдыхать в Таиланд. А еще запланировал вояж в Черногорию. Там буду заниматься тайчи. Я уже около года тренируюсь по этой системе, нашел настоящего мастера, не шарлатана, каковых, к сожалению, у нас много. Уверен, что степень психологической составляющей, энергетического воздействия в спорте недооценена. Хочу понять, насколько эти знания могут помочь мне в боксе. Ведь я ищу любые возможности для реализации, для профессионального роста.

Наш сайт желает тебе громких побед и титулов!

Огромное спасибо и успехов вам!

КОММЕНТАРИИ (1)
  1. Serge_74

    Очень любопытное интервью, узнал много нового о своем любимом спортсмене. Особенно понравились планы на лето Георгия Малтабара. Тоже поеду в Белоруссию оздоровиться. Система Малахова — это что-то. Спасибо.

    ответить

Ваше сообщение появится после модерации