

Кроссовки и кросс
Хочу опять вернуться к бегу. Это для боксера, который ставит перед собой серьезные задачи, очень важно. Если у вас цель — выступить на соревнованиях и победить, вам обязательно надо бегать. И даже, если ваша цель — просто научиться боксу, вам тоже лучше начать бегать, потому что стать боксером это уже серьезная задача, к выполнению которой ваше тело должно быть готово. Да, основная работа в боксе делается в зале, но если вы хотите повысить ее эффективность — начинайте бегать кроссы. Они значительно улучшат вашу функциональную подготовку — выносливость и дыхание в частности, — а значит, результативность вашего тренинга в зале тоже повысится.
Но для боксера бег — это факультатив. Если бегун посвящает себя этому целиком и полностью, то для боксера это всего лишь дополнительный инструмент в его подготовке. И, естественно, бегает боксер далеко не так идеально, как тот, кто целенаправленно занимается легкой атлетикой. При этом, кросс в 5-10 км — серьезная дистанция. Даже если бегать его один раз в неделю.
Мало кто из боксеров умеет правильно бегать. Правильный бег это отдельная наука, которой нужно учиться так же, как и боксу. Но у боксера нет на это времени. Поэтому возрастает риск получения травм. А их, естественно, надо по возможности исключить, ведь любая травма ведет к прерыванию всего процесса подготовки — специальная работа в зале тоже будет под вопросом. Значит и от травм в беге боксеру нужно себя обезопасить.
Я уже писал про принцип многослойности в одежде для бега и занятий на свежем воздухе, суть которого в том, чтобы помочь боксеру не переохладиться и не перегреться во время такого вида тренинга. Свое здоровье спортсмен должен беречь всегда. Писал и про музыку во время бега — чем выше эффективность дополнительных занятий, тем выше результат работы в боксерском зале, а музыка этому мало способствует, скорее мешает. Здесь важно все — даже самые, казалось бы, незначительные детали.
Сейчас я хочу рассказать про обувь для бега. Это тоже, на мой взгляд, очень важный момент. Как я уже и сказал, мало кто из боксеров умеет правильно бегать. А значит риск получить травму во время кросса возрастает. В основном, от неправильной техники бега на длинные дистанции страдают наши ноги и наш позвоночник. Можно получить травмы голени, колена, тазобедренного сустава, может заболеть спина. И правильно подобранная беговая обувь во многом поможет этого избежать. Кто-то скажет: да я всегда бегаю в обычных кедах и ничего — жив и здоров! Ну что же — просто счастливчик! Кеды вообще не предназначены для бега. Они даже для длительной ходьбы не предназначены — слишком жесткие. Бег в такой обуви будет — медленно, но верно, — плохо сказываться на наших ногах и спине. Связки будут перегружаться, пытаясь компенсировать недостаток амортизации, позвоночник будет испытывать постоянное давление и «спрессовываться». Поэтому лучшая обувь для бега — это кроссовки. И кроссовки именно для бега. Проверено теми, кто этой дисциплиной занимается на профессиональном уровне. А значит и боксеру необходимо этот опыт перенять.
Что здесь важно?
Первым делом нужно определить первоочередные задачи: как часто вы будете бегать и где.
Обычно боксер бегает кросс, хотя бы раз в неделю. Регулярно. И погода нам в этом мало помогает. А значит нужно учесть, что бежать часто придется и в дождь, и в снег. Хорошо бегать в сухую погоду по тропинкам в парке. Но, когда идет дождь, это уже становится больше похоже не на бег, а на гонки по бездорожью. А значит и риск получить травму возрастает. Со снегом та же история. Да, есть кроссовки и для этих целей, но вряд ли боксеру будет разумно иметь по одной паре беговой обуви на каждый случай — очень ощутимо будет для его кошелька. Да и цель у нас не бег, а все-таки бокс. Поэтому я думаю, что самый идеальный вариант для регулярного бега — либо стадион, либо город. Снег там чаще всего убирают, а в дождь там нет скользкой глины. Поэтому бегать там можно всегда, независимо от погоды.
Вот из этих двух вариантов и нужно исходить, если цель боксера — регулярный кросс не реже одного раза в неделю.
Второй момент — это покрытие. На стадионе это обычно либо гравий, либо резина в разных вариантах. В городе — это асфальт.
Существует очень много моделей кроссовок для бега. И все они заточены под разные задачи и обладают разным функционалом. В данном случае нам важна степень их амортизации. Между гравием, резиной и асфальтом есть разница — чем тверже покрытие, тем выше должна быть амортизация. Если не покупать две пары, а я думаю, такой необходимости для боксера нет, то лучше остановиться на кроссовках для асфальта. Бегать кросс по гравию или резине стадиона в них тоже вполне можно.
Еще стоит обратить внимание на наличие и высоту протектора. Пусть хотя бы небольшой протектор, но будет. Снег сейчас убирают и соль с каменной крошкой сыпят, но мало ли — протектор не повредит.
Большинство людей малознакомых с бегом — а боксеров я отношу именно к этой группе, — бегут «с пятки», то есть основная ударная нагрузка и вес приходятся именно на эту часть стопы. Поэтому и большинство беговых кроссовок сконструированы таким образом, что главные амортизирующие свойства сосредоточены в пяточной части подошвы. А значит, здесь трудностей в выборе возникнуть не должно.
И третий момент — это промокаемость/непромокаемость кроссовок. Если мы собираемся бегать кросс регулярно и в любую погоду, этот момент будет важен. И лучше, чтобы кроссовки у нас промокали, как можно меньше. Сейчас есть разные варианты технологий для придания материалам непромокаемых свойств. Основной из них, как я уже и говорил ранее в статье про принцип многослойности, это мембраны, типа GoreTex. Они хорошо задерживают воду и обеспечивает вентиляцию воздуха. Еще, как вариант, есть технология NanoMesh — это многослойная ворсистая сетка, которая обеспечивает отличную вентиляцию, но быстрее промокает. Но все-таки проще найти и купить кроссовки с мембраной. Поэтому я бы остановился на этом варианте.
Что еще важно?
Есть такое понятие, как пронация — положение стопы при ходьбе или беге.
Это достаточно важный момент в выборе кроссовок для бега. В некоторых моделях он учитывается и тут важно не купить то, что вам точно не подойдет — тогда лучше будет купить кроссовки вообще без учета пронации.
Определить свой вариант постановки стопы достаточно просто — нужно взять два листа плотной белой бумаги, намочить ноги и встать на эти листы:
Ну или внимательно посмотреть на свою старую пару спортивной обуви — завалена ли там пятка внутрь или наружу.
Если вы покупаете беговые кроссовки в серьезном специализированном магазине — а я советую покупать их там, — то просто уточните у продавца-консультанта этот момент. Лишним это точно не будет.
На этом, наверное, все.
Это, как обычно, я написал, исходя из своего личного опыта. И надеюсь, что он пригодится и будет полезен вам. Потому что бег, повторю, для боксера очень важен.
