Всегда говорю и еще раз повторюсь, я считаю, что бокс, наверное, один из самых ортодоксальных видов спорта. Более ортодоксальный, чем бокс, возможно, только гольф, где традиции вообще возведены в ранг культа. И это не плохо. Я считаю, все самое лучшее в боксе давно придумано. За более чем 100-летнюю легендарную историю этот спорт успел до совершенства отточить свою школу до мельчайших деталей. Трудно себе представить, что в боксе могло быть что-то упущено в те времена, когда с течением многих 10-летий подряд в ринге отгремело столько эпических 15-раундовых сражений. Это, пожалуй, был пик его расцвета как спорта и пик славы для боксеров, которые его в те времена прославляли, они были олицетворением стойкости и боксерского мастерства в ринге.

Сейчас бокс не тот,  и 15 раундов давно ушли в прошлое, а с ними и большая часть искусства бокса. Многие хорошие вещи забыты, бойцы стали менее выносливыми и больше полагаются на удар, часто забывая, что в ринге необходимо, прежде всего, уметь боксировать. Как справедливо сказал один из последних приверженцев «старой школы» Джеймс Тони: «Я больше забыл, чем многие сейчас знают о боксе!». И это правда. Действительно, то, что считалось необходимым для 15-и раундов боя, сейчас во многом неактуально и кажется архаичным. Те времена, скорее всего, безвозвратно стали историей, а бокс сегодня существует в новых реалиях, которым подчиняется, несмотря на сопротивление. Ведь многим тренерам сейчас под 80 лет, и они все еще остаются «олдскульными» ребятами. Это и хорошо, и плохо одновременно. Эти динозавры не дают забыть многие хорошие и правильные вещи в боксе, его старую, проверенную великими эпохами школу, например. Но в то же время не дают новым, полезным вещам глубоко проникнуть в бокс.

Я уже писал о том, как поздно в боксе стали уделять достаточно внимания современному спортивному питанию; как поздно обратили внимание на новые методы физической подготовки, которые давно используются в легкой атлетике. Писал о кинезионтейпе в современной спортивной медицине.

Сейчас я хочу поговорить о компрессионной одежде. Вроде бы совсем пустяк, какая разница, в чем боксеру тренироваться в зале? Разве это может быть важно? Важна экипировка, важна, в конце концов, удобная обувь. Но одежда? Какой в ней толк? Это же такая мелочь! Но, как известно, совершенство складывается из мелочей.

И лично я считаю, мелочей в боксе нет, и для боксера важно и полезно все, что облегчает путь к победе, все без исключения. Если в других видах спорта специальной одежде уделяют отдельное внимание и считают это оправданным, то такой подход необходимо брать на вооружение. Бокс обязан брать из них все хорошее и полезное для себя. В том числе и такую, казалось бы, абсолютно бестолковую в зале вещь, как спортивная одежда.

Компрессионная одежда пришла в спорт из медицины, где долгое время успешно использовалась для лечения и профилактики болезней кровеносных сосудов. Позже на нее  обратили внимание спортивные специалисты, и полигоном обкатки в спорте стала легкая атлетика, где компрессионная одежда с успехом прижилась.

В боксе компрессионная одежда появилась много позднее и стала быстро набирать популярность. Но фото и видео с моментами из тренировок известных боксеров такую одежду можно было заметить достаточно давно, со времен легендарного Роя Джонса, и с каждым днем все чаще и чаще. Сегодня использование компрессионной одежды в боксерских залах стало повсеместным. И даже такие адепты «старой школы», как Джеймс Тони и Бернард Хопкинс, не обходят ее своим вниманием. Поэтому вполне можно сказать, что бокс это новшество принял.

В чем же польза?

Существует много сложных, узкоспециальных обоснований и исследований на тему применения компрессионной одежды в спорте. Я, пожалуй, не буду в них углубляться, пусть этим занимаются профессионалы. Остановлюсь на самых простых, понятных моментах и на своем личном опыте.

Компрессионная одежда:

  • облегчает кровоток;
  • поддерживает мускулатуру;
  • ускоряет процесс восстановления;
  • способствует терморегуляции.

Процесс кровоснабжения мышц очень важен для любого спортсмена, и боксеры — не исключение. Кровь постоянно питает мышцы во время занятий — это сложный и замкнутый процесс, кровь движется к нашим мышцам и от них по многочисленным кровеносным сосудам. Во время нагрузок процесс кратно усиливается, сосуды начинают функционировать в очень интенсивном режиме, и чем больше крови получают мышцы, тем эффективнее работают на результат. Компрессионная одежда хорошо помогает нашим кровеносным сосудам, особенно венам, поддерживая оптимальный режим работы и не давая чрезмерно расширяться и деформироваться, что особенно  важно для возрастных спортсменов.

Нашим мышцам необходима поддержка. Компрессионная одежда такую поддержку оказывает, помогая мускулатуре растягиваться и сокращаться, что способствует эффективному расходу сил во время тренировки. И есть такое понятие, как мышечная вибрация, которая медленно, но верно крадет нашу энергию. Компрессионная одежда хорошо помогает и в этом аспекте, сводя вибрацию к минимуму, собирает и стабилизирует мышцы во время работы.

Опыт использования показывает: компрессионная одежда способствует быстрому восстановлению мускулатуры после интенсивных нагрузок, стабилизируя мышцы во время тренинга, что снижает процент поврежденных за время работы мышечных волокон. В результате мускулатура быстрее восстанавливается. Кроме того, при использовании компрессионной одежды выделяется меньше молочной кислоты, что значительно уменьшает сроки восстановления.

И последнее — терморегуляция. На этот процесс тратим свою энергию. Часто организм вынужден бороться либо с переохлаждением, либо с перегревом. Благодаря своим обтягивающим свойствам, компрессионная одежда способствует сохранению тепла и поддерживает наши мышцы в разогретом состоянии. А структура материала не позволяет нашему поту впитываться в себя, способствуя его быстрому испарению со своей поверхности, что оберегает наш организм от перегрева.

А теперь о моем личном опыте.

Я стал использовать компрессионную одежду в своих тренировках давно. Сейчас появилось много разных марок компрессионной одежды: от простых до продвинутых и от дешевых до очень дорогих. На любой вкус, цвет и размер кошелька. Моя первая компрессионная одежда была под марками Тайтл и Эверласт. Ну как и положено: боксеру — боксерское. Слишком профессиональную и слишком дорогую подобную одежду я не покупал, не видел в этом смысла, исходя из моих функциональных потребностей — к высоким достижениям я уже на тот момент не стремился.

Что мне лично больше всего в компрессионной одежде понравилось и продолжает нравится:

Во-первых, одежда очень легкая, гораздо легче привычных хлопковых и даже многих синтетических вещей. А когда как следует пропотел в зале, то разница в весе становится колоссальной. Для сравнения: хлопок  много впитывает и долго сохнет.

Во-вторых, в насквозь мокрой, долго не сохнущей одежде  малейшей паузы в работе достаточно для того, чтобы остыть, что не очень хорошо во время тренировки, с какой стороны на это не посмотреть. Да и просто заниматься в мокрой, холодной одежде то еще удовольствие. Материалы «компрессионки» из-за своего плотного прилегания к телу всегда соответствуют его температуре — остывшим я себя в ней точно никогда не ощущал.

В-третьих, она дает ощущение собранности. В ней становишься «литым». Как Супермен, а может быть, даже и круче! Читал, что есть мнение, что к этому эффекту привыкаешь. И что вообще «компрессионка» помогает тебе, пока ты в ней, но вредит, когда ты без нее — такой себе синдром привыкания. Не знаю, лично я не замечал за собой такого. Наверное, опытные профессиональные боксеры и остальные атлеты из мира высоких спортивных достижений должны были бы давно это заметить и отказаться от ее использования, но они почему-то до сих пор этого не сделали.

Ну, и, в-четвертых, это просто, как вторая кожа, которая тебе абсолютно ни в чем не мешает, но при этом ты все-таки остаешься одетым. Ведь эксгибиционизм это не про нас — не про боксеров.

Ну​, и в итоге я, как обычно, всем рекомендую эту одежду опробовать. И если понравится, то начать ей активно пользоваться. В то время как остальной мир спорта давно и с пользой это делает, то почему не бокс — чем мы, боксеры, хуже?

КОММЕНТАРИИ (0)