Представляем Вашему вниманию обширное интервью сайту RingTV.com британского средневеса Мэттью Маклина (29-4, 20 КО), которому 29 июня в Машантакете (штат Коннектикут, США) предстоит оспорить титул чемпиона мира в среднем весе в бою против обладателя поясов WBA и IBO казаха Геннадия Головкина (26-0, 23 КО).

Ты лично встречался с Геннадием Головкиным и сложил о нем свое собственное мнение. Каковы твои мысли о предстоящем поединке с ним?

Думаю, это будет хороший бой, к этому располагают наши стили ведения боя. Он сильный, агрессивный средневес с пушечным ударом, равно как и я. Мы не станет устраивать шахматных партий в ринге, это будет настоящая война.

Что можешь сказать о Головкине, как о бойце?

Ну, я думаю, что он очень силен физически. Ни в коем случае нельзя недооценивать технику и боксерские навыки Геннадия: он бы не смог добраться до вершин любительского бокса, если бы не обладал хорошей техникой. Он отлично рассчитывает дистанцию и время для своих атак, у него богатый арсенал — апперкоты, боковые удары, джеб. У Головкина много сильных сторон и почти нет слабостей, а уж тех огрехов, которыми реально можно воспользоваться, у него и в помине нет. Но вы знаете, он ведь ни с кем толком не дрался. Уровень твоей оппозиции означает все в боксе, не правда ли? Геннадию не доводилось драться с противниками моего уровня. При общем калибре его соперников, недостатки просто невозможно разглядеть.

Ты смотришь на этот бой с позиции того, что Головкина практически короновали в качестве лучшего средневеса мира без поединков с лучшими? Ты дрался с Серхио Мартинесом, Феликсом Штурмом, даже до этого ты был проверенным бойцом. Узнаем ли мы нечто новое о Головкине после боя с тобой?

Несомненно. Поверьте, когда я говорю о слабостях, я не имею ввиду какие-то конкретные технические недочеты. Головкин ни разу не был в нокдаунах, никаких явных слабостей у него нет, речь скорее идет о его недостатке опыта. Звучит забавно, ведь Головкин является чемпионом мира, но уровень его оппозиции позволял ему диктовать свои условия в ринге. Геннадию не доводилось бывать в сложных ситуациях, через которые я уже прошел. В предстоящем бою нам обоим придется столкнуться с подобными ситуациями, и мой опыт поможет мне выстоять, в то время как для него все будет в новинку.

Похоже, что ваша встреча завершится досрочно…

Похоже на то. Два агрессивных и крепких средневеса, оба умеют сильно бить, так что все вправе ждать от нас классной зарубы, но мы стойкие ребята, которые умеют думать в ринге. Бокс полон неожиданностей… Часто бывает, что от бойцов ждут раннего нокаута, а вместо этого они проходят всю отведенную дистанцию. Естественно, я готов боксировать все 12 раундов, уверен, что Головкин тоже. Я умею приспосабливаться по ходу схватки и ради победы пойду на все.

Как обычно, ты начал тренировочный лагерь в Марбелле, а затем недавно переместил его в Америку. Расскажи нам о своей подготовке.

В этот раз все было по-другому. Я тренировался в Испании в моей зале MGM в Марбелле и провел там около 6-7 недель подготовки. У меня был отличный лагерь. В Марбелле есть много высоких холмов, на которых можно тренироваться на выносливость, плюс базовые боксерские тренировки, немного работы над физикой, удары кувалдой по покрышке в течение 3 минут.

В Испании я готовился со своим братом Шеймусом, он держал меня на лапах. Мне удалось пару недель поспарринговать с Рубеном Вароном, против которого я отстаивал титул чемпиона Европы EBU в 2010 году. Затем я приехал сюда и к нам присоединился Бадди МакГирт. Мы понимаем друг друга буквально с полуслова и с нетерпением ждем боя. Мы тренировались в зале Trinity в Нью-Йорке неподалеку от места взрыва башен Всемирного торгового центра.

Когда я приехал в Нью-Йорк, мы усилили спарринги и поменяли беговую работу. Я отбегал кроссы и начал постепенно сокращать дистанцию, пробегая 1 км три или четыре раза, затем стал уменьшать дистанцию до 800, 400 и 200 метров, увеличивая количество повторений. Затем шли спарринги, бой с тенью, работа на лапах, в общем, традиционная боксерская подготовка.

Если взглянуть на твои последние поединки,  то в прошлом сентябре ты победил бывшего чемпиона мира в первом среднем весе Джоахима Альсина в андеркарде боя Серхио Мартинес — Хулио Сезар Чавес мл. Я не утверждаю, что это было легкая победа, это было бы неуважительно по отношению к Альсину, но со стороны сложилось именно такое впечатление.

Мда, легкий бой — тот, который обсуждаешь в раздевалке, когда он уже закончился. Поединок с Альсином был именно таким. Лично я ждал более серьезного испытания, потому что Джоахим может быть скользким и неудобным: широкая стойка, небольшие подшаги, финты, все в таком духе. В последнем бою он победил настоящего нокаутера в лице Дэвида Лемье, и я ждал сложного поединка. Поймите меня правильно — я знал, что одержу победу, но мне удалось поймать его на удар уже в первом раунде. Несмотря на то, что Альсин встал после первого нокдауна, я знал ,что он не сможет восстановиться.

Почему после встречи с Альсином у тебя был столь долгий простой?

Я знал, что до Рождества на ринг уже не попаду, поэтому мне провели операцию на носе, чтобы улучшить дыхание. Эта проблема беспокоила меня много лет. Я хотел сделать операцию в сентябре, чтобы зимой вернуться к тренировкам, но протянул с ней до начала декабря, а восстановление после операции затянулось до мая. У моего промоутера Лу ДиБеллы были планы свести меня с Энди Ли 11 мая на канале HBO, но Энди отказался, как и несколько парней, кандидатуры которых нам предложил HBO. Все как один отказались, так что ничего не получилось.

Затем пошел разговор о бое с Головкиным. Изначально я хотел выступить в июле, возможно, в составе даблхэдера, а затем уже драться в сентябре, потому что после боя с Мартинесом я провел на ринге всего один раунд, и это беспокоило меня. Мы начали обговаривать это, в конце концов мне дали понять, что это шанс оспорить титул чемпиона мира, а до сентября еще нужно дожить… Мне 31 год и я не хочу отказываться от титульных боев. Я уверен в своей победе, а ореол силы Головкина лишь добавит ей ценности.

Головкин уже дважды дрался в этом году, досрочно победив Габриэля Росадо в январе и Нобухиро Ишиду в конце марта. Что ты думаешь об этих поединках?

Как я уже говорил, нет вещей, которые Геннадий делал бы плохо. Против Ишиды и Росадо он выглядел превосходно, но это бойцы от силы второго эшелона. Посмотрим, как он будет боксировать против меня.

Твои мысли о среднем весе в целом?

Думаю, это самая интересная весовая категория в боксе. Несколько лет назад, когда в ней царствовал Келли Павлик, я читал журнал «Ринг», где было сказано, что для него нет достойных соперников. Ради боя с Павликом пришлось вытаскивать Пола Уильямса из первого среднего веса, в то время как сейчас мы имеем 7-8 топовых средневесов, каждый из которых способен побить любого другого при определенных обстоятельствах. Возможно, я немного утрирую, но конкуренция в нынешнем среднем весе очень высока. Все становится только интереснее, лучшие дерутся с лучшими, и ноли в графе «Поражения» мало кого волнуют.

На британском уровне мы недополучили несколько очень интересных поединков. Ты, Даррен Баркер, Мартин Маррей, Энди Ли — в любом сочетании, ваши бои бы вышли очень интересными. Но по большей части, каждый из вас смог пробиться к титульному поединку, так и не завершив дел у себя на родине. Выходит, что вы все сумели выйти на тот уровень, когда за бой между собой предлагают уже недостаточно, а поединок за мировой титул вы все равно получите?

Да, такой фактор действительно присутствует. Думаю, если бы кто-то из нас смог завоевать чемпионский пояс, это бы здорово подогрело интерес к поединку. Поэтому-то мы до сих пор и не встретились. Я дерусь с Головкиным, Баркер будет противостоять австралийцу Дэниэлу Гилу, даст Бог, мы оба выиграем, и вот тогда будет самое время свести нас в ринге, не так ли? Тогда уже никто не будет жаловаться, что бой между нами не состоялся несколько лет назад. Главное — это правильно рассчитать время. Я хочу этих боев и уверен, что остальные парни хотят их не меньше меня. Все упирается в расчет времени и отношения между нашими промоутерами. Нужно, чтобы все остались довольны. Думаю, к этому время еще придет.

Насколько ты был близок к поединку с одним из своих соотечественников? Ты уже упомянул о возможной встрече с Энди Ли. Несколько лет назад Фрэнк Уоррен хотел свести тебя с Дарреном Баркером на турнире «Великолепная Семерка».

Мда, Даррен Баркер… Я подписал контракт на бой с ним в рамках «Великолепной Семерки» в Бирмингеме, но Даррен снялся из-за травмы за 10 дней до шоу. Брайан Питерс (прим. пер.: менеджер Маклина) и Лу ДиБелла   несколько раз предлагали Энди Ли встретиться со мной, но он каждый раз отказывался. Поговаривали о моем поединке с Мартином Марреем прошлым летом, но до серьезных предложений дело так и не дошло. Уверен, что они оба хотят драться со мной. Я тоже хочу этих поединков, но они должны пройти в нужное время, которое полностью устраивает обе стороны. Мы доберемся до этого этапа. Надеюсь, кто-то из нас выиграет титул и, дай Бог, мы увидимся в ринге.

Давай пройдемся по рейтингу среднего веса журнала «Ринг». Вкратце выскажи свое мнение о каждом из бойцов.

Чемпион — Серхио Мартинес — Очень неудобный и подвижный боец, который постоянно смещается в разные стороны. К нему тяжело подобраться и еще тяжелее попасть в него комбинацией. Лишь изредка проходят одиночные удары. Очень хороший боксер.

№1 — Дэниэл Гил — Хороший боец, выбрасывает много ударов, с хорошей работоспособностью в ринге, победил Феликса Штурма. Я считаю, что сделал это куда более убедительно, но Гил — хороший боксер, один из тех, с кем бы хотел встретиться в будущем.

№2 — Геннадий Головкин — Наверное, самый избегаемый средневес в мире. Выглядит очень внушительно, буквально сметает более слабых противников со своего пути. Геннадия высоко оценивают, но отчасти это оправдано его превосходной любительской карьерой. Но любители — это одно, а профессионалы — совсем другое. Через неделю мы узнаем о нем много нового.

№3 — Феликс Штурм — Я думал, что выиграл у Штурма довольно уверенно, избивая его на протяжении почти 12 раундов (прим. пер.: Маклин крайне спорно уступил Штурму по очкам). Однако он хороший боец, с очень плотной защитой. Бьет не очень сильно, но на взрыве, обладает хорошим и точным джебом.

№4Питер Куиллин — Питер очень хорош, я спарринговал с ним. У него хороший удар, он умеет думать в ринге.

№5 — Хулио Сезар Чавес мл. — Думаю,  что Чавес  — очень крупный и физический сильный для среднего веса. Он не может поддерживать одинаковый темп в раунде из-за своих проблем с весом, но умеет грамотно распределять свои силы. Без сомнения, Чавес является хорошим боксером, но я уверен, что при случае смог бы победить его.

№6 — Мэттью Маклин — Я являюсь одним из универсальных боксеров, доказав это в боях со Штурмом и Мартинесом. Я могу драться, устроить рубку, но я умею боксировать и держать темп. Хороший джеб, хорошая работа, в общем, крутой парень! (смеется)

№7 — Мартин Маррей — Хороший боец, отлично выступил против Мартинеса. У него очень плотная защита, он не вкладывается в удары и хорошо подкован технически. Он не заряжен на сильный удар, больше работает на точность.

№8 — Хассан Ндам Нжикам — Похоже, что он неплохой и атлетичный боец. Врать не буду, больше я о нем ничего не знаю. (смеется)

№9 — Даррен Баркер — Даррен очень хорош. Отличный боксер с достойной скоростью и подвижностью.

№10Брайан Вера —  Я видел его в боях против Энди Ли. Вначале Брайан выиграл, а затем вчистую проиграл матч-реванш. Крепкий парень, но вполне проходимый соперник. Его легко можно перебоксировать.

В заключение, что бы ты хотел сказать Геннадию Головкину?

Я готов драться и он тоже, вот и все. Болтать — не мешки ворочать… До встречи в ринге.

Фото: Will Hart; Damien Acevedo/AllСityimages.com; Dean Mouhtaropoulos/Getty Images; AFP; The Sun

КОММЕНТАРИИ (0)