Эдуард Трояновский после жестокого нокаута провёл первый «восстановительный» бой с проходным соперником. Чувствовался сильный мандраж и нервозность, которые тем не менее дали положительный эффект- защита усилилась, голова была прикрыта более тщательно. Но только в первые минуты боя. А за тем всё пошло по старому- подбородок вылез из под защиты и понеслась- Эдуард умудрился нахватать в первых 2-х раундах столько, что возникли сомнения в положительном исходе боя. И это от соперника просто никакого.

Конечно, учить состоявшегося бойца в 37 лет только портить, но всё же….

В далёком 71 году тренер учил новичков защищать подбородок нехитрым способом-в стойке прижимать платок подбородком к плечу, а во фронтальной стойке, подбородком к груди. Основной тезис был: «Голова должна быть опущена, взгляд из подлобья, как смотрят волки, подбородок закрыт перчаткой». Результатом таких упражнений являлось практически прилипание подбородка к плечу, «зверский» взгляд из-под опущенной головы.

Безусловно, профессиональный бокс существенно отличается от любительского, но без хорошей любительской школы не мыслимы высокие результаты в профессиональном мире бокса.

Эдуард был на вершине, добился выдающихся результатов, но при добровольной защите своих титулов, был сброшен с неё случайным шальным ударом соперника. Причиной поражения являлся только один недостаток- открытая челюсть.

И теперь, если он хочет достойно завершить свою карьеру, ему остаётся только одно, исправить недостаток. А здесь нужны радикальные меры, платок уже не поможет, только разделочная доска прижатая подбородком к груди во фронтальной стойке и через месяц можно будет не опасаться за его челюсть. А всё остальное он сам умеет делать на высоком профессиональном уровне.

Удачи ему в будущих боях.

Юрий Александров