Перевод: Петр Шугуров

Сомнительные судейские решения в боксе становятся все более распространенным явлением, поэтому не стоит слишком удивляться тому, что произошло в поединке Пакьяо — Брэдли в прошлую субботу. Зрители в MGM Grand считали, что Пакьяо победил. Как и комментаторы канала HBO. Как и почти каждый, кто видел бой.

Так как же Брэдли сумел победить Пакьяо разделенным решением, ускользнув с его поясом WBO, и выйти на наибольший гонорар в карьере за реванш в ноябре?

Как всегда, все сводится к субъективному — к тому, на что обращали внимание судьи. Вообще-то, я слабо понимаю на что судьи, отдавшие победу Брэдли 115-113, могли его обращать. Счет Джерри Рота 115-113 в пользу Пакьяо — это максимально близкий счет, который можно выставить в здравом уме, но Рот хотя бы победителя сумел правильно определить.

Я смотрел бой дважды. В первый раз — без комментария, чтобы не отвлекаться — у меня получилось 117-111 в пользу Пакьяо, плюс-минус один спорный раунд, при котором возможен счет 116-112.

Утром я сел и пересмотрел бой снова, в этот раз с комментарием, раунд за раундом. Я перемотал назад и пересмотрел некоторые раунды. Самым близким счетом, который я смог выставить , стал 115-113 в пользу Пакьяо.

Судьи не должны искать причины отдать боксеру раунд. Однако когда я смотрел бой во второй раз, для Брэдли я пытался сделать исключение. Близких раундов, безусловно, хватало, но я считаю, что филиппинец выиграл их большинство. Он явно больше потряс Брэдли, чем тот потряс его. Не всегда это дает победу в бою, но обычно этого достаточно.

Несколько ударов слева из стойки левши от Пакьяо отбрасывали американца на несколько шагов назад или заставляли того клинчевать. Брэдли нанес несколько неплохих ударов, парочку точных ударов справа в разрез, но казалось, что они скорее раздражали Пакьяо…

Мне казалось, что именно он нанес наиболее плотные удары, те самые, которые потрясают соперника и поднимают на ноги зрителей. Брэдли неплохо боксировал и не выглядел мальчиком для битья. Однако, чистые и жесткие удары выигрывают раунды, и Пакьяо, казалось, нанес их в достаточном количестве, чтобы выиграть, по крайней мере, семь раундов из двенадцати. Тот факт, что Брэдли сам не смог определить, выиграл он или нет до просмотра записи боя, говорит сам за себя.

Были раунды, когда я говорил себе: «Если Брэдли не пропустит, то это его раунд», а затем он неизменно пропускал.

Из всех аналитиков в рингсайде я больше всего уважаю Эмануэля Стюарда, и он заявил, что решение судей «ошарашило» его.

Судейская карта Харольда Ледермана 119-109 в пользу Пакьяо, мягко говоря, слабо соответствует действительности. Брэдли выиграл больше одного раунда. Он явно выиграл десятый раунд, который ему отдал Ледерман и мне показалось, что он доминировал в двенадцатом. Одиннадцатый был близким, но я отдал его Брэдли.

Второй, седьмой и восьмой раунды я бы назвал «качелями» — эти раунды можно было отдать обоим. В первый раз я отдал их Пакьяо, при втором просмотре мне, в принципе, стало ясно, как им образом их мог выиграть Брэдли.

В седьмом раунде на прямой справа в корпус от Брэдли Пакьяо ответил одобрительным кивком и жестом в стиле «Давай еще».

Статистика ударов HBO в этом раунде, к моему удивлению, показала, что Мэнни перебил Брэдли 27-9 за 20 секунд до конца, но мне показалось, что это был один из лучших раундов американца. Восьмой раунд тоже мог взять Брэдли. («Это был наименее активный раунд Пакьяо за долгое время», — заметил Джим Лэмпли.)

Я пытался отдать второй раунд американцу, но удары слева от Пакьяо выиграли раунд — один удар в разрез в первые 40 секунд подкосил колени Брэдли, и затем филиппинец поймал его пару раз немного позднее. Брэдли на мгновение сумел оттеснить Мэнни к канатам, но большинство ударов пришлось по защите Пакьяо — Эмануэль Стюард отметил хорошую защиту обоих боксеров.

Мое мнение: Пакьяо победил, и победил без вариантов. Брэдли же стоит отметить за его храбрость и энергичность. Теперь мы знаем, что он повредил свою левую ногу во втором раунде, и подвернул правую лодыжку, когда уходил от атаки Пакьяо в четвертом. Брэдли дрался сквозь боль и смог перебоксировать и перехитрить Пакьяо в поздних раундах, что кажется удивительным, учитывая болезненные ощущения в травмированных ногах.

Спад Пакьяо в концовке боя откровенно поразил. Казалось, что он просто перестал драться, дав возможность Брэдли выбрасывать удары и набирать драгоценные очки. То, как Брэдли пробил свой джеб в лицо Пакьяо в последнем раунде, заставило меня подумать, что отдававшие предпочтение Мэйуэзеру над Пакьяо, возможно, были правы.

Мне нравится, когда боксеры хорошо проводят концовку, но Пакьяо просто остановился на финишной прямой. Однако у меня нет ни единого сомнения, что Пакьяо выиграл бой.

Несмотря на все негодование по поводу судейства, если подумать, то за множество лет в боксе было предостаточно сомнительных решений: Луис — Уолкотт, Грэм — Гэвилан, реванш Шмеллинга и Шарки, третий бой Али и Нортона, первая встреча Льюиса и Холифилда, Санта Круз — Касамайор, Лара — Уильямс, и список можно продолжать и продолжать… Победа Хосе Луиса Рамиреса разделенным решением над Пернеллом Уитакером в Париже шокировала всех. Казалось, что американский Олимпийский чемпион попросту деклассировал мексиканского слаггера. Когда Олимпийский чемпион британец Терри Спинкс три раза поднимался с настила ринга и победил по очкам в восьми раундах опытного бельгийца Пьера Коссеманса в 1958 году, The Times описало это как «решение, не поддающееся пониманию».

Не хочу показаться слишком пресыщенным, но я видел это много раз. Когда дело доходит до подсчета очков, мнения будут расходиться всегда. И в почти каждом случае, когда результат столь оживленно обсуждается, находятся вполне уважаемые очевидцы, которые даже будучи в подавляющем меньшинстве, заявляют, что вердикт судей был верным.

Спорное решение в прошлую субботу не стал каким-то откровением, хотя я не припоминаю периода в мировом боксе с таким количеством спорных результатов, один за другим…

Я писал это много раз, и напишу снова: когда бой доходит до подсчета очков, нужно задержать дыхание, потому что мы попросту не знаем, тот ли бой смотрели судьи, который видели мы.

Graham Houston, www.fightwriter.com
Фото (Chris Cozzone)