2 июля т.г. дикторы ведущих телеканалов с гордостью сообщали населению России, что: «Российский боксёр, А. Поветкин завоевал 2 чемпионских титула в супертяжёлом весе». Благодарный зритель наполнялся гордостью за нашу страну, отхватившей у капиталистов 2 титула чемпиона мира- знай наших!

Да, действительно, два титула: Интернациональный чемпион по версии WBO и Континентальный чемпион по версии WBA. Эти титулы второго порядка, если не третьего. Основная цель введения таких промежуточных титулов для международных федераций, это подоить промоутеров, т.к. приходиться платить за разрешение на бой, супервайзеру от федерации, за лицензию самому промоутеру, менеджеру, боксёру, если свои судьи, то и за судейскую лицензию каждому, за чемпионский пояс.

Обладание таким титулом практически не отражается на рейтинге боксёра в квалификационном списке федерации и не приближает его к праву на чемпионский бой.

Казалось бы «пустышка», но такие бои позволяют, включить боксёра в рейтинг федерации и в дальнейшем поможет продвигать боксера вверх по рейтинговой лестнице, но медленно, чем собственно и воспользовался промоутер А. Поветкина. В результате победы, Поветкин был включён в рейтинги указанных выше федераций, причём он бы был включён даже в случае поражения. Хочу напомнить, что как только была получена информация о микроскопическом «допинге» Александра, его тут же выкинули из своих рейтингов ведущие боксёрские федерации, тем самым лишив его на право участия в титульных боях. Теперь он в «списках».

Продвижение боксёра в рейтинге может проходить быстрее, при победах над вышестоящими соперниками, но менеджеры таких боксёров это прекрасно понимают и избегают рискованных боёв или ломят такие гонорары, что дух захватывает. Поэтому путь к чемпионскому бою затратен для промоутера и непредсказуем, намеченный бой может в любую минуту сорваться и все расходы пойдут прахом или свой боксёр проиграет, тогда его рейтинг упадёт.

Есть третий путь в повышении рейтинга- это проведение боёв с боксёрами, которые привлекались к боям с вышестоящими по рейтингу соперниками или же с бывшими чемпионами, успехи которых остались в далёком прошлом. Так раскручивали Касиуса Клея/Мухамеда Али, Д. Формана и других. У нас Дениса Инкина ставили с 12кратным чемпионом мира- Х.Ц. Васкисом, Дениса Лебедева с Рой Джонсоном. Такие бои стоят дешевле/экономичней для промоутера, но результат может быть серьёзным, если на конгрессе федерации промоутер боксёра будет настойчив и аргументирован. Там ещё тот междусобойчик- ведущие мировые промоутеры грызутся между собой, что бы своего боксера как можно быстрей протолкнуть в претенденты на титул.

У каждого из них есть контракты на трансляции боёв с ведущими спортивными телеканалами, которые платят им гонорары, позволяющие покрывать все расходы на боксерские шоу.

Юрий Александров