Перевод: Петр Шугуров

До настоящего времени, причины разлада между двумя старыми друзьями, Флойдом Мэйуэзером мл. и рэппером 50 Cent’ом были непонятны. Когда новость об основании The Money Team (TMT) Promotions впервые появилась в июле, нам пытались внушить, что эта компания была создана как совместное предприятие Мэйуэзера и 50 Cent’а. Пока Флойд досиживал свой срок в тюрьме, 50 Cent быстро заключил контракты с такими бойцами, как Юриоркис Гамбоа, Андре Диррелл и Билли Диб, представляя TMT Promotions как нечто революционное в мире бокса. Однако FightHype.com обнаружил, что все это не соответствует истине. То, что описывалось как «глоток свежего воздуха», оказалось лишь попыткой переворота, предпринятой одним из приближенных Мэйуэзера мл.

Нас проинформировали, что 50 Cent и бывший подручный Флойда, Томми Саммерс, также известный как Томми Смоллс, хотели воспользоваться тюремным заключением Мэйуэзера и попытались оттеснить от дел его давнего советника, могущественного Эла Хэймона, планируя прибрать к рукам карьеру боксера как в ринге, так и за его пределами. С помощью влиятельного Хэймона, Мэйуэзер создал уникальный брэнд, который сделал его самым высокооплачиваемым атлетом в мире спорта. Их сотрудничество позволило ему побить рекорды телевизионных платных продаж (PPV), получая при этом невиданные ранее гонорары. Казалось бы, достижения Мэйуэзера довольно красноречиво говорят об успехе его рабочих отношений с Хэймоном, но похоже, что Саммерс и 50 Cent были другого мнения. Возможно, жадность стала причиной ссоры давних приятелей.

FightHype.com удалось заполучить снимки письма, отправленных Томми Саммерсом Флойду Мэйуэзеру мл. во время его пребывания в тюрьме. В этом письме Саммерс пытается убедить Флойда порвать с Элом Хэймоном и стать партнером 50 Cent’а. Саммерс упомянул, что если Мэйуэзер согласится, то потенциально он может заработать от 500 миллионов до миллиарда долларов до завершения профессиональной карьеры, получая по 100-200 (!) миллионов за бой. Саммерс также заявил, что якобы Хэймон, Golden Boy Promotions и HBO состоят в заговоре с MGM Grand и крадут деньги Мэйуэзера. Неясно, действительно ли 50 Cent надоумил Саммерса передать Флойду эту «информацию», однако о факте их сотрудничества, может свидетельствовать фотография Саммерса, 50 Cent’а и Мэнни Пакьяо, сделанная 17 сентября на пресс-конференции, на которой было объявлено о четвертом бое Пакьяо и Хуана Мануэля Маркеса.

Хотя сам 50 Cent теперь заявляет, что изначально он хотел работать вместе с Мэйуэзером и Пакьяо, наши источники сообщили, что Флойд не имел совершенно никакого желания создавать новую промоутерскую компанию, и это не лишено смысла, учитывая, что ему уже принадлежит Mayweather Promotions. Более того, Пакьяо продолжает выступать за промоутерскую компанию Top Rank Promotions (прим. пер.: совсем недавно стало известно, что филиппинец продлил свой контракт с Top Rank до 2015 года), ту самую компанию, из которой в свое время ушел сам Мэйуэзер с явным намерением никогда больше не связываться с ее основателем, Бобом Арумом. На самом деле, до тех пор пока Тодд ДеБеф (прим. пер.: зять Арума и его правая рука в Top Rank, который, будучи вице-президентом, на данный момент выполняет львиную долю обязанностей по непосредственному управлению компанией) не станет полновластным хозяином Top Rank, ни о каком сотрудничестве Мэйуэзера и Пакьяо, не говоря уже об организации общего дела, не идет и речи.

Штемпель на письме говорит о том, что оно было отправлено 24 июля 2012 года, то есть через 4 дня после того, как было объявлено о создании TMT Promotions, и похоже, что эта компания скорее являлась совместным предприятием 50 Cent’а и Томми Саммерса, нежели Мэйуэзера. Более того, если учесть, что в конце письма имелась зловещая приписка «порви после прочтения», нетрудно догадаться, что Саммерс как минимум что-то замышлял. Похоже, в ходе переговоров с боксерами известный рэппер и Саммерс пытались использовать имя Мэйуэзера в качестве приманки. Так Билли Диб подписал контракт с TMT только лишь из-за причастности Флойда, но быстро узнал, что его просто ввели в заблуждение. Также была попытка подписать контракт с бывшим чемпионом мира Селестино Кабальеро, несмотря на то, что его уже представляла Mayweather Promotions.

Из нескольких источников стало известно, что за Томми Саммерсом тянется длинный шлейф разного рода интриг и нечестных игр с другими боксерами, такими как Майк Тайсон и Заб Джуда. Теперь же его решение сговориться с 50 Cent’ом может стоить ему близкой дружбы с Мэйуэзером. Если их целью действительно было рассорить Флойда с Элом Хэймоном в попытке изменить расстановку сил в боксе, то им следовало заранее предугадать, что этот план обречен на провал, прежде всего потому, что сам Мэйуэзер мл. чрезвычайно предан своей команде. Учитывая, что 50 Cent ровным счетом ничего не смыслит в боксе, можно лишь гадать, как Саммерсу пришла блестящая идея связаться с бизнесменом, который уже с трудом продает собственные диски в мегаконкурентной рэп-индустрии. И не была ли вся эта история с Флойдом банальной попыткой рэппера попиариться перед выходом нового альбома в середине ноября, который странным образом совпал с датой первого «боксерского шоу» TMT Promotions — 17 ноября? И самое главное: что же, в конце концов, мог дать союз с 50 Сent’ом Мэйуэзеру мл., который уже является самым популярным и высокооплачиваемым боксером в мире?

Ben Thompson, FightHype.com

Фото: Ron Hoskins/NBAE/Getty Images; FightHype.com