На фото: Хосе Сулейман

Напомним, что в июле 2012 года президент Всемирного боксерского совета (WBC) заявил, что, в преддверии объединительного поединка в первом полусреднем весе между чемпионом мира WBC в первом полусреднем весе американцем Дэнни Гарсиа (25-0, 16 KO) и «суперчемпионом» WBA в первом полусреднем весе британцем Амиром Ханом (27-3, 19 KO), WBC не давало согласие на проведение боя, предусматривающего объединение титулов различных боксерских организации.

Сулейман тогда заявил следующее:

«Перед боем нас никто не поставил в известность о том, что бой носит статус объединительного. Для нас это полная неожиданность. Мы не знали, что к этому бою причастна и Всемирная боксерская ассоциация (WBA). WBC признает только титулы WBC! Мы настаиваем на том, чтобы победитель боя выбрал каким титулом владеть. Если кого-то не устраивает наша позиция – пусть расстается с титулом WBC».

Как известно, 14 июля 2012 года Дэнни Гарсиа одержал досрочную победу над Амиром Ханом техническим нокаутом в 4-м раунде и, в дополнении к имеющемуся у него титулу WBC, завладел титулом «суперчемпиона» WBA.

Вскоре после победы Гарсиа, Сулейман вновь выступил с заявлением, в котором призвал Гарсиа сделать выбор в пользу одного из удерживаемых им чемпионских титулов:

«Перед боем между Гарсиа и Ханом нас никто не поставил в известность о том, что бой носит статус объединительного. Для нас это полная неожиданность. Мы не знали, что к этому бою причастна и Всемирная боксерская ассоциация (WBA). WBC признает только титулы WBC! Дэнни Гарсиа пришло время определиться каким титулом владеть, а от какого отказаться. Если он сделает выбор в пользу титула WBA, то так тому и быть, но титул WBC он обязан будет оставить. В ближайшее время, WBC направит официальное письмо промоутерам Гарсиа – компании Golden Boy Promotions. Пусть известят нас о выборе Гарсиа…»

Напомним, что с момента июльской победы над Амиром Ханом, Дэнни Гарсиа провел еще один бой. В октябре 2012 года, Гарсиа защитил принадлежащие ему титулы WBC и WBA в первом полусреднем весе, одержав победу нокаутом в 4-м раунде над экс-чемпионом мира в 4 весовых категориях, легендарным мексиканцем Эриком Моралесом (52-9, 36 КО). Как и упомянуто выше, в бою против Моралеса, Гарсиа провел защиту двух чемпионских титулов в первом полусреднем весе. Несмотря на это, никаких заявлений Сулеймана относительно чемпионского статуса Гарсиа более не было слышно. Гарсиа спокойно владеет титулами WBC и WBA на протяжении вот уже 7-ми месяцев. Никаких предупреждений молодому чемпиону Сулейман больше не делал. Однако сегодня, в одном из своих интервью, Сулейман вдруг вспомнил о правилах WBC:

«Всемирный боксерский совет (WBC) признает только титулы WBC, — цитирует Сулеймана BoxingScene.com. — WBC не приемлет проведения объединительных поединков. Тем не менее, если дело вдруг доходит до объединительного боя, если чемпион WBC собирается принять участие в унификационном бою, WBC дает добро на проведение объединительного боя, но с тем лишь условием, что победитель этого объединительного боя должен в течении определенного времени принять решение, какой из двух титулов оставить в своем владении, а от какого отказаться. Если победитель объединительного поединка делает выбор не в пользу титула WBC, а в пользу титула другой организации, то чемпион должен сложить с себя титул WBC.

Почему Дэнни Гарсиа до сих пор является обладателем двух титулов? Вы знаете, я удивлен тем фактом, что он до сих пор удерживает два чемпионских титула. Я с огромным уважением отношусь к Дэнни Гарсиа и я не хотел лишать его титула WBC. Поэтому, когда он одержал победу в объединительном поединке, я дал ему 15 дней на то, чтобы отказаться от титула WBA. Он этого не сделал. Повторюсь, я не хотел применять по отношению к нему никаких санкций, но теперь ему все-таки придется сделать выбор. До проведения своего следующего боя, Дэнни Гарсиа должен окончательно определиться, от какого из двух титулов он отказывается, а каким продолжает владеть», — подытожил Сулейман.

Напомним, что следующий свой поединок Дэнни Гарсиа проведет 27 апреля. Соперником Гарсиа в титульном бою станет бывший многократный чемпион мира Заб Джуда (42-7, 29 КО).

Фото: liderendeportes.com