На фото: Амир Хан

Несколько дней назад исполнительный директор компании Golden Boy Promotions Ричард Шафер сообщил о своих планах организовать турнир в первом полусреднем весе между боксерами, которые являются подопечными промоутерской компании Golden Boy Promotions. В первом поединке турнира сойдутся чемпион мира WBC и суперчемпион WBA в первом полусреднем весе Дэнни Гарсиа (25-0, 16 КО) и бывший многократный чемпион мира Заб Джуда (42-7, 29 КО) (напомним, что поединок Гарсиа – Джуда состоится 27 апреля). Во втором поединке турнира сойдутся чемпион мира IBF в первом полусреднем весе Ламонт Питерсон (31-1-1, 16 КО) и обладатель титула временного чемпиона WBC в первом полусреднем весе Лукас Матиссе (33-2, 31 КО) (поединок Питерсон – Матиссе состоится 18 мая). По словам Шафера, победители поединков Гарсиа – Джуда и Питерсон – Матиссе сойдутся в очном поединке. Окончательный победитель турнира сойдется в ринге с экс-чемпионом мира WBA/IBF в первом полусреднем весе, действующим обладателем престижного титула WBC Silver в первом полусреднем весе британцем Амиром Ханом (27-3, 19 КО).

Сам Амир Хан, в своем недавнем интервью, отметил, что идея проведения подобного турнира ему очень интересна:

«Многие задают мне вопрос, собираюсь ли я подняться в полусредний вес, — цитирует Хана BoxingScene.com. — У меня есть такие мысли и, вполне возможно, что в будущем я попробую свои силы в полусреднем дивизионе. Но у меня осталось пара незаконченных дел в первом полусреднем весе. Ричард Шафер хочет, чтобы победители поединков Гарсиа — Джуда и Питерсон — Матиссе сошлись между собой в очном поединке в финале турнира. Победитель же финального поединка турнира должен будет встретиться в ринге со мной. Мне очень нравится идея проведения подобного турнира. Это, безусловно, очень интересно! Окончательный победитель этого турнира станет обладателем титулов WBC, WBA, IBF и получит звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Здорово! Я готов встретится с финалистом турнира и готов объединить титулы».

Напомним также, что двое из вышеперечисленных боксеров, Ламонт Питерсон и Дэнни Гарсиа, уже встречались с Ханом в ринге и побеждали его. Ламонт Питерсон победил Амира Хана несколько спорным разделенным решением судей в равном поединке, состоявшемся в декабре 2011 года. Дэнни Гарсиа же нанес Хану сокрушительное поражение техническим нокаутом в 4-м раунде в июле 2012 года.

«Этот турнир может дать мне возможность взять реванш как у Дэнни Гарсиа, так и у Ламонта Питерсона, — продолжил Хан. — Естественно, Питерсону или Гарсиа для начала предстоит одержать победу в финале турнира. Если Питерсон или Гарсиа выиграют турнир, то мне удастся заполучить матч-реванш с кем-нибудь из них. Будь то Гарсиа или Питерсон — неважно. Но лично мне все-таки хотелось бы больше заполучить матч-реванш именно с Дэнни Гарсиа. Почему именно с ним? Вы знаете, я считаю, что поединок против Гарсиа станет для меня гораздо более легким, чем поединок против Питерсона. По крайней мере, я так считаю, а уж как там оно будет на самом деле, время покажет.

Заметим, что 27 апреля Амиру Хану предстоит поединок против экс-чемпиона мира в легком весе мексиканца Хулио Диаса (40-7-1, 29 KO).

«Как бы там ни было, а поединок против финалиста турнира — дело будущего, — сказал Хан. — Пока же я сконцентрирован лишь на предстоящем в апреле поединке против Хулио Диаса. Если я выиграю поединок против Диаса, то, надеюсь, что к концу текущего года я сойдусь в ринге с победителем турнира в первом полусреднем весе».

В довершении напомним, что в декабре прошедшего года Амир Хан успешно вернулся на ринг после 2-х подряд вышеупомянутых поражений в поединках против Ламонта Питерсона и Дэнни Гарсиа соответственно и одержал победу техническим нокаутом в 10-м раунде над малоизвестным Карлосом Молиной (17-1-1, 7 КО).

Фото: slipthejab.wordpress.com