Жестким, административным ударом Федерация бокса России(ФРБ) отправила Федерацию профессионального бокса России(ФПБР) в административный нокаут.

А какие задачи и цели ставит перед собой ФБР- взять всё под свой контроль: лицензии, медицину, страховки боксёров, тренировочный процесс, а главное, чтоб налоги платили!

Пожелаем ФБР удачи в этом благородном деле.

НО есть вопрос:» А у господ-товарищей есть представление об организационных особенностях функционирования профессионального бокса в мире и России, в частности?»

История образования ФПБР в России проходило мучительно и совсем не гладко.

После распада СССР на территории России образовалось несколько федераций, которые пытались зарегистрироваться в различных международных федерациях, что вносило неразбериху в функционирование профессионального бокса как вида спорта, международные федерации не понимали легитимность этих федераций, когда от России приходило несколько представителей с просьбой включить свою федерацию в их состав.

В результате ряда организационных действий легитимность получила Федерация профессионального бокса России(ФПБР) во главе с президентом В.П. Агеевым. Структурно она входила в Паназиатскую боксёрскую ассоциацию(PABA), которая, в свою очередь, входила во Всемирную боксёрскую ассоциацию(WBA). Также она входила в Европейский боксёрский

союз(EBU).

Параллельно, на просторах СНГ и Восточной Европы существовала одноименная федерация(Федерация бокса стран СНГ и Восточной Европы), возглавляемая Э.Ч. Липинским, который, одновременно,  являлся вице-президентом Всемирного боксёрского совета(WBC). Он  очень много сделал для продвижения российских боксёров на мировом профессиональном ринге. Он защищал интересы наших боксёров, используя свой пост и личные дружественные отношения с президентом WBC в рамках этой федерации, что позволяло сократить путь для их попадания в рейтинги. А его организаторские  способности позволили провести в 2003 г. конгресс WBC на территории России. Но даже он не смог предотвратить лишение титула чемпиона мира К. Цзю (из-за болезни бой по защите титула сорвался, а претенденты жаждали титульного боя), несмотря на  12 -ти часовые переговоры в исполнительном комитете федерации (американские промоутеры требовали для своих подопечных полновесного титульного боя, а не боя за титул» временного чемпиона мира», т.к. у них был чёткий контракт с HBO- привет нашему ТВ) титул был отобран, а в замен К. Цзю получил звание почётного чемпиона мира по версии WBC.

Т.О. образовались как бы клещи, которые позволяли проникать российским боксёрам в рейтинги ведущих мировых федераций. К сожалению, после смерти Э.Ч. Липинского Россия существенно потеряла влияние в WBC.

Общественная организация  ФПБР отвечала за:

— выдачу лицензий боксёрам, менеджерам, промоутерам;

— соблюдение  регламента проведения боёв согласно положения, разработанного ФПБР;

— регистрацию результатов боёв;

— назначение судий и рефери на бои;

— регистрацию контрактов между боксёром и менеджером/промоутером и наблюдение за соблюдением выполнения условий последними перед боксёром в части количества проведения боёв в год(факультативно), указанного в контракте.

Так что же приобретает ФБР, подминая под себя ФПБР? И что она даёт для развития профессионального бокса в России?

Продолжение следует…….

Юрий Александров