

Игорь Титушин: Моя первая капа была из резиновой игрушки
Тренер высшей категории Игорь Титушин преподает бокс в Строгино, СЗАО, Москва и любезно согласился ответить на наши вопросы.
Как вы пришли в бокс?
— Вместе с друзьями. Они меня в первый раз в зал затащили.
Чем отличается вчерашний бокс от сегодняшнего?
— Бокс сейчас — отстой. Мы слишком увлеклись любительскими правилами. Подсели на эту иглу, стали их заложниками. Ведь американские любители мало, чем отличаются от профессионалов – они вместе тренируются, а потом плавно переходят в профессиональный бокс. Я бы и внутренние соревнования проводил по более жестким правилам, близким к профессиональным. Судей бы выстроил, а то сейчас это не спортивное событие получается, а судейский парад. Не дают боксировать, сплошные придирки. В итоге, бокс потерял в зрелищности — пропала жесткость. Это, как футбол без ворот, просто игра в салочки. Техника стала беднее, защита. Нет ближнего боя, работы корпусом.
Профессиональный бокс или любительский?
— Профессиональный. Из-за судейства, манеры боя.
Ваша манера боя?
— Не знаю, что ответить. Боксировал, как боксировал.
Ваш самый тяжелый бой и почему?
— Уже вряд ли, что-то смогу вспомнить.
Ваша самая громкая победа?
— Да тоже самое. Это же сколько лет прошло!
Ваши любимые фишки?
— Я любил работать джебом, вообще передней рукой. Левый крюк был хороший, умел им пользоваться.
Какая была экипировка и снаряды?
— Старые советские перчатки набитые конским волосом и с непришитым большим пальцем. Шлемов не было даже в боях. Кап тоже не было. Вместо боксерок – кроссовки. Из резиновой игрушки, помню, потом свою первую капу сделал.
Как вы относитесь к пневмо-снарядам?
— Обязательные снаряды. Отлично развивают моторику, тайминг, координацию, точность. Груша-растяжка вообще всеобъемлющий снаряд. Отвлекают, разгружают психику после напряженной работы в спаррингах. У нас этими снарядами пренебрегают. Нет правильного процесса. Лично я не видел хорошей, долгой работы на них в залах – так, подойдут, ударят для шума.
Как вы относитесь к шлему в спарринге?
— Перед соревнованиями да — нужно поберечь себя. А на тренировках надо варьировать – в шлеме и без. В нем боксер привыкает к безопасности, а нужно иметь чувство боя, ощущать опасность кожей. С незнакомым партнером шлем надо обязательно одевать, это бокс – мало ли, лишние травмы никому не нужны.
Перчатки и их унцовка для спарринга?
— Если боевой спарринг — боевые перчатки. Для отработок — тренировочные. Если партнеры разного веса или уровня, тоже тренировочные, большие. У меня такие есть в зале, целый шкаф. И 14 унций, и 16, даже 18-унцовых есть несколько пар.
Нужен ли бандаж и почему?
— Не помешает. О своем потомстве тоже надо думать.
Что думаете о спортивном питании?
— Это важно. Я абсолютно не против. Для спортсменов высокого уровня это просто обязательно.
Что думаете о работе с железом?
— Я в этом не большой специалист. Но я даю такие упражнения — подводящие, «боксерские». Но советую не работать с большими весами. Польза от железа есть.
Вода на тренировке: пить или не пить?
— Пить, понемногу. Можно, как раз, что-нибудь из спортивного питания. Обязательно нужно восстанавливать водно-солевой баланс. Как и в других видах спорта: бегуны, например, лыжники. Сам я не пил – тогда так считали. Но потом – после тренировки, — хлестал воду в душе до раздутого живота. Арбуз дома ел, сидя прямо в ванне.
Как переломить ход поединка?
— Однозначного ответа здесь нет. Если бой конкурентный, то все зависит от уровня бойцов. Чем выше уровень, тем больше вариантов. Можно попробовать поменять тактику, ритм, дистанцию, проявить характер. Готовых рецептов нет. Но если напротив моего боксера сидит Тайсон то, что я смогу посоветовать? Терпеть, держаться, затянуть в поздние раунды?
Что делать и как восстановиться после пропущенного удара?
— Клинч, разрыв дистанции, тактические уловки.
Как развить скорость ног?
— Скорость — она общая. Ноги не все решают. Тайминг часто бьет скорость, опыт тоже. А так — лесенка. У меня есть такая, в развитии мелкой моторики хорошо помогает. Челночный бег со сменой векторов. Но не все могут иметь быстрые ноги, генетика, данные играют роль.
С какой ноги сближаться с соперником: с передней или с задней?
— Я учу с передней. С задней — это уловка, хитрость, такой подшаг, чтобы оттолкнуться. Это я тоже объясняю.
Есть ли место в боксе для правого крюка?
— Нет. Без подготовки, с дистанции смысла в нем никакого.
Постановка кулака при крюке?
— Стаканом. Так лучше фиксация, жесткость. И доворачивать надо.
Как боксировать с левшой: влево или вправо?
— Главное — это финтить, выиграть переднюю руку. И правый удар, разумеется. Начинать с правой, плюс правой заканчивать. Правый в корпус хорошо работает. Сближаться надо, так левша теряет свое преимущество. Нюансов много.
Как боксировать с высоким соперником?
— Маневренность в сближении: маятник, нырки, уклоны, ноги должны работать. Но обязательно при этом сближаться! И работать по корпусу необходимо.
Что думаете о ближнем бое?
— Это высший пилотаж. Физика, психика должны быть на высоком уровне. Обязательно этому нужно учиться. Целая отдельная наука в боксе.
Какие грязные приемы знаете?
— Ой! Удары локтями, плечами, головой, ниже пояса, по спине. На ногу наступить, особенно левше.
Можно ли научиться держать удар и как?
— Нужно уметь смягчать удары. Все индивидуально – кто-то хорошо держит, кто-то хуже. Из упражнений: кувырки, «волчок». В парах можно это делать — покрутился и продолжил работу. Хорошо тренирует вестибулярный аппарат.
Можно ли воспитать характер бойца?
— Это больше вопрос о типе нервной системы. Мое мнение – нельзя, не все же могут прыгнуть с горы. Трус не станет боксером, не помогут ни техника, ни сильный удар. Везде ведь есть отбор, мы — млекопитающие, даже собак отбирают для их работы.
Есть ли шанс стать чемпионом, поздно придя в бокс?
— Как исключение. И только, если была хорошая спортивная база. Но все равно есть предел — 20-25 лет.
Как погасить мандраж?
— По-разному, некоторые даже алкоголь пьют перед сном накануне боя. Аутотренинг. Психологи должны быть, да и есть в командах. Трудный вопрос. Опыт лучший помощник.
Как вы ищите спарринг-партнеров, сложно ли это?
— Несложно. Заранее смотрю потенциальных соперников по весам и организую с ними спарринги. Но не часто, чтобы не привыкали друг к другу.
Как подойти к пику формы перед соревнованиями, боем?
— Тут тоже все индивидуально. Важно знать спортсмена, подобрать для него оптимальный объем нагрузок. Загнать можно кого угодно. Обязательный отдых перед соревнованиями. Синусоида процесса подготовки должна меняться. Я рано начинаю готовить боксера к соревнованиям – за месяц. Накануне только легкий «пуш-пуш» тренинг — тоже, кстати, снять мандраж хорошо помогает, — если бой утром, то такой тренинг накануне вечером, если бой вечером, то тренинг утром.
Что брать с собой на турнир в другой город?
— Чайник, привычная еда, особенно тем, кто гоняет вес. Что бы неприятностей и неожиданностей с кишечником не было.
Как сгонять вес?
— Да все обычно: нагрузки, диета, сауна. Основной подход всем известен – это обезвоживание. Но с этим надо быть очень осторожным. И никакой химии.
Есть ли проблемы с набором в секцию?
— Нет проблем. Лучше меньше, но лучше, я так думаю.
Какое будущее у бокса, его перспективы?
— Бокс деградирует, к сожалению. Во всех компонентах.
Пользуетесь ли вы интернетом?
— Да.
Тренер — молоток! Все просто сказал, без понтов! Я бы к такому пошел без вопросов, да жаль живу не в Москве.
Отличное интервью. Все по делу. И вопроы хорошие. Спасибо!
Интервью — супер! Побольше таких на сайт!
Капа из резиновой игрушки! Я даже такого представить не мог! Вот это времена были! Спасибо за интервью, было очень интересно его читать!
Спасибо за ваше внимание и ваш интерес к этому виду спорта!
Хочу поблагодарить Игоря Васильевича, за то что он мне дал. Большое Вам спасибо! Занимался у Вас в конце 90-х, когда вы преподавали в Геолого-Разведывательном Институте на м. Беляево. Тот базиз и технику, что получил у Вас, до сих пор со мной.
Не даром к Вам в секцию шли люди из других более именитых клубов. Повезло ребятам из Строгино.
Занимался у Игоря Васильевича с 1998 по 2004 в АЗЛК и периодически в Беляево ездил. До сих пор бокс не бросил. Хотя 38 уже. Самые лучшие воспоминания о тренировках, о тренере и человеке остались.
Игорь Васильевич, сто лет не видел не слышал вас, буду в Москве найду вас. Азлк москвич и геологоразд. Университет ст. Метро беляево, сколько воспоминании)
А я тренировался у Игоря Васильевича в самбо-70 ,всегда с уважением к нему относился,он лучший тренер и хороший человек, повезло ребятам которые у него тренеруются! Он кстате играет на гитаре и любит Высоцкого В.С. Мне уже 50, но лучшие годы( сначала в клубе,потом в спорт.школе помню как вчера) !!! Игорь Васильвич- СПАСИБО!!! Возможно Вы меня уже не помните- это тот перец в жёлтой курточке который делал красивые подсечки и подхваты!))))