

Гильермо Ригондо
Кубинский боксер-профессионал Гильермо Ригондо Ортис (17-1, 11 КО) родился 30 сентября 1980 года на Кубе, в городе Сантьяго-де-Куба. Чемпион мира по версиям по версиям WBA (2012—2015, 2016—по настоящее время), WBO (2013—2015) и The Ring (2013—2016) во втором легчайшем весе (55, 2 кг). Выступает под эгидой компании Top Rank, принадлежащей промоутеру Бобу Аруму.
Гильермо Ригондо признан одним из лучших боксеров-любителей за всю историю бокса. Его послужной список на любительском ринге состоит из 400 побед при восьми поражениях.
Кубинец дважды становился чемпионом Олимпийских игр (2000 и 2004). Два раза он завоевывал золотые медали чемпионатов мира (2001 и 2005) и один раз выигрывал Панамериканские игры (2003).
В 2009 году Ригондо сбежал в США и стал профессиональным боксером. Покинуть Остров Свободы кубинский боксер пытался и раньше. Во время Панамериканских игр в Бразилии в 2007 году Ригондо и Эрисланди Лара самовольно покинули расположение кубинской сборной. Через несколько дней их доставили в полицейский участок, где беглецы заявили, что хотели бы вернуться на Кубу. После этого случая Фидель Кастро заявил, что Ригондо больше не будет защищать честь своей страны на международных турнирах. Из-за этого Гильермо Ригондо не поехал на Олимпиаду-2008 в Пекине и упустил шанс стать трехкратным победителем Олимпийских игр.
Дебют Ригондо на профессиональном ринге состоялся 22 мая 2009 года. Этот поединок кубинец завершил досрочно.
20 января 2012 года Ригондо отобрал титул чемпиона мира по версии WBA у американца Рико Рамоса, нокаутировав его ударом по корпусу в шестом раунде. В том же году он провел две успешные защиты титула против американцев Теона Кеннеди и Роберта Маррокина.
13 апреля 2013 года Гильермо встретился в объединительном поединке с чемпионом мира по версии WBO филиппинцем Нонито Донэром. Имевший более солидный послужной список на профессиональном ринге филиппинский боксер считался фаворитом поединка. По итогам 12 раундов судьи единогласным решением (116—111, 115—112 и 114—113) отдали победу кубинскому боксеру.
После победы над филиппинцем Ригондо вплоть до 2017 года не встречался с серьезными соперниками. Во всех случаях его успех был предопределен. И-за этого рейтинг кубинца постоянно снижался.
Сюрприз ожидал Ригондо 31 декабря 2014 года в поединке против японца Хисаши Амагаса. Кубинец доминировал на протяжении первых шести раундов. В седьмом раунде Ригондо дважды побывал в нокдауне. В последующих раундах он по-настоящему включился в работу, и сильно избитый японец в 11-ом раунде отказался продолжать бой.
28 октября 2015 года кубинский боксер был лишен пояса чемпиона мира по версии WBO во втором легчайшем весе. Решение было принято и-за того, что Ригондо не проводил защиту титула в течение девяти месяцев после предыдущей. 9 февраля 2016 года Гильермо лишили и титула чемпиона мира во втором легчайшем весе по версии журнала «Ринг», так как в течение почти трёх лет не встречался с соперниками из топ-5 рейтинга.
Вновь обладателем пояса по версии WBA Ригондо стал 14 мая 2016 года. В том же году, 16 июля, он одержал досрочную победу над британским боксером Джеймсом Диккенсом.
17 июня 2017 года Ригондо нокаутировал мексиканца Моизеса Флореса в первой трехминутке боя. Однако Атлетическая комиссия штата Невада решила, что кубинец нанес решающий удар после гонга. Из-за этого поединок был объявлен несостоявшимся.
9 декабря 2017 года чемпион WBA Гильермо Ригондо техническим нокаутом проиграл чемпиону мира по версии WBO во втором полулегком весе (59 кг) Василию Ломаченко. С первых секунд боя Ломаченко доминировал над своим оппонентом, который так и не сумел оказать достойное сопротивление украинскому боксеру. Тотальное превосходство соперника вынуждало Ригондо спасаться в бесконечных клинчах. Не гнушался он и ударами ниже пояса. После гонга, возвестившего о конце 5-го раунда, Гильермо нанес удар украинцу, из-за чего на ринге едва не началась перепалка.
В перерыве между 6-ым и 7-ым раундами кубинский боксер отказался от продолжения боя, сославшись на травму левой руки. К этому моменту Ломаченко уверенно лидировал на всех трех судейских записках, уступив лишь 1-й раунд у одного из арбитров.
Фото Juan Carlos Fong
