Непобежденный казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин (GGG) родился 8 апреля 1982 года в Караганде Казахской ССР (в настоящее время суверенное государство Республика Казахстан, прим.).

На сегодняшний день владеет чемпионскими поясами по версиям WBA (2010), IBF (2015), WBC (2016), IBO (2011) в средней весовой категории (72,6 кг). Его послужной список состоит из 37 боев, в 33 из них он одержал победу нокаутом, поединок против Сауля Альвареса завершился с ничейным результатом. Головкин провел 17 успешных защит титула. По этому показателю он уступает лишь Бернарду Хопкинсу, у которого таких поединков было 20. Головкин – боец, обладающий нокаутирующим ударом. По данным BoxRec, досрочно заканчивались 87% его поединков.

Геннадий Головкин — заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.  Признан лучшим боксером независимо от весовой категории по версии авторитетного издания «The Ring» 27 сентября 2017 года. Нынешний тренер Геннадия — Абель Санчес, промоутер – Том Леффлер.

Головкин впервые вышел на ринг в 11 лет, став победителем областного турнира. Только чемпионом своей республики Геннадий становился семь раз. Всего на любительском ринге провел 350 боев, в 345 из них  одержал победу. За свою любительскую карьеру выиграл множество международных турниров. На высшую ступень чемпионата мира среди любителей поднялся в 2003 году. Стал вторым на Олимпиаде 2004 года в Афинах (Греция) в весовой категории до 75 килограммов.

Головкин родился в семье шахтера и ассистентки в химической лаборатории. Мать Геннадия кореянка. В бокс пришел под влиянием старших братьев, погибших в 90-е годы в армии при невыясненных обстоятельствах. Брат-близнец Геннадия, Максим, — заслуженный тренер Казахстана, работает в команде своего брата. Геннадий Головкин – выпускник физкультурного факультета Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова. Женат, вместе с супругой Алиной воспитывает сына Вадима.

На профессиональном ринге Геннадий Головкин дебютировал в 2006 году в средней весовой категории. В восьми поединках подряд одержал победы нокаутом.

В 2014 году, 26 июля, Головкин стал чемпионом мира по версии WBA. Казахстанскому боксеру понадобилось три раунда, чтобы заставить экс-чемпиона мира австралийца Дэниела Гила отказаться от продолжения боя.

18 мая 2016 года Сауль Альварес отказался от титула чемпиона мира по версии WBC, и Геннадий Головкин объявлен единым чемпионом по этой версии.

17 октября в объединительном поединке Головкин встретился с чемпионом мира по версии IBF канадцем Давидом Лемье. Поединок прошёл на канале HBO PPV. Для Головкина это первое выступление по системе Pay-per-view. Перед этим боем ни у кого не было сомнений, что Геннадий является главным фаворитом поединка. Некоторые эксперты считали, что бой не продлится дольше четырех раундов. Однако несмотря на сломанный нос и большое количество пропущенных ударов, канадец смог продержаться в ринге до середины восьмого раунда, когда после серии точных ударов Головкина рефери остановил поединок.

Следующим соперником Головкина стал британский чемпион мира по версии IBF в полусреднем весе (66,7 кг) Келл Брук. Поединок между ними состоялся 10 сентября 2016 года. В 5-ом раунде угол Брука выбросил белое полотенце, чтобы прекратить избиение своего боксера. После этого боя врачи диагностировали у Келла Брука перелом костей левой глазницы.

Бой между Геннадием Головкиным и Саулем Канело Альваресом за чемпионские пояса по версиям WBA, WBC, IBO, IBF состоялся 16 сентября 2017 года в Ти-Мобайл Арена, Парадайс, Невада, США. Первая половина поединка прошла под диктовку Геннадия. Ближе к концу Альварес стал чаще контратаковать. Оба боксера пропустили несколько сильных ударов. После финального гонга судьи объявили свой вердикт: 118—110 Альварес, 115—113 Головкин и 114—114. Была объявлена ничья. Сразу после поединка Головкин и Альварес дали согласие на реванш.

Фото  Josh Lefkowitz/Getty Images

КОММЕНТАРИИ (0)

Ваше сообщение появится после модерации