Американский боксер-профессионал и один из лучших тренеров в истории бокса Фредди Роуч (40-13, 15 КО) родился 5 марта 1960 года в Дедхэме (штат Масачусетс, США). Его мать Барбара Роуч была первой женщиной, судившей боксерские матчи в штате Масачусетс. Отец будущего тренера Пол Роуч побеждал на  чемпионате Новой Англии в 1947 году. Фредди Роуч был четвертым из семи детей в этой семье.

Глава семьи обладал крутым нравом и часто поднимал руку на жену и детей. Под его влиянием карьеру профессионального боксера избрали все пятеро сыновей.

Когда Фредди исполнилось шесть лет, отец стал его первым тренером. На любительском ринге Фредди Роуч провел около 150 боев, прежде чем в 18 лет решил перейти в профессионалы. К боям на профессиональном ринге Фредди готовился под руководством выдающегося тренера Эдди Фатча, тренировавшего Джо Фрэйзера перед боем с Мохаммедом Али.

24 августа 1978 года Фредди Роуч единогласным решением судей победил Роберто Васкеса. 17 января 1981 года Фредди сумел повторить достижение своего отца и стать чемпионом Новой Англии. По итогам 10-раундового поединка с Джо Филлипсом все судьи отдали предпочтение Роучу-младшему.

Первое поражение нокаутом Фредди Роуч потерпел от Лени Вальдеса во втором раунде. По словам Фредди, его соперник обладал отличным ударом, а он сам после того поражения уже никогда не был прежним.

 В поединке против Марио Чавеса Фредди Роуч сломал правую руку и больше не смог выступать на прежнем уровне.

В 1985 году Фредди Роуч в день своего рождения уступил по очкам экс-чемпиону мира Эдди Чакону. В том же году он проиграл техническим нокаутом будущему чемпиону мира Грегу Хогену и единогласным решением судей легендарному Эктору Камачо.

После поражения от Хогена Эдди Фатч рекомендовал Фредди закончить выступления. Однако тот продолжал готовиться к поединкам и выходить на ринг. На закате боксерской карьеры у Фредди стали проявляться симптомы болезни Паркинсона. По словам его тренера, причиной болезни стали неудачи в последних поединках.

Позднее медики признали, что именно активная жизненная позиция и тесная связь со спортом способствовали замедлению хода болезни.

В 1986 году Фредди Роуч принял решение оставить бокс. По этой причине он навсегда разругался с отцом, который настаивал на продолжении боксерской карьеры сына.

На ринге Фредди Роуч не сколотил большое состояние и был вынужден заниматься поиском нового источника средств к существованию. Он пробовал себя в роли телевизионного маркетолога и официанта в ресторане, но нигде не преуспел. Из-за этого его жизнь пошла под откос, он стал выпивать и участвовать в уличных драках. Наконец, осознав, что все его профессиональные навыки связаны с рингом, Фредди Роуч решил вновь переступить порог боксерского зала. На этот раз в роли тренера.

В течение пяти лет Роуч ассистировал своему бывшему наставнику Эдди Фатчу. Денег он при этом не получал, но Фатч передал ему методы и принципы тренерской работы. На этом поприще Роучу удалось подготовить более 30 чемпионов мира.

Его первым воспитанником, сумевшим завоевать чемпионский титул в полутяжелом весе (79,4 кг), стал Вирджил Хил, бывший ученик Фатча.

В 1991 году актер Микки Рурк принял решение вернуться в профессиональный бокс. Фредди Роуч стал его наставником и тренировал Микки на протяжении четырех лет. Уходя из спорта, Рурк подарил тренеру боксерский зал в Лос-Анджелесе, ныне известный как Wild Card Boxing Club.

Среди подопечных Фредди Роуча, достигших звездных высот в боксе, такие боксеры, как Амир Хан,  Гильермо Ригондо, Денис Лебедев, Джеймс Тони, Владимир Кличко, Мигель КоттоОскар Де Ла ХойяХулио Сезар Чавес-младший.

Наибольших успехов под руководством Фредди Роуча достиг легендарный филиппинский боксер Мэнни Пакьяо (59-7, 38 КО), становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях. Роуч был единственным тренером в Соединенных Штатах, кто сумел разглядеть в маленьком филиппинце будущую суперзвезду профессионального бокса.

У Фредди Роуча есть успешный опыт работы и с известными бойцами ММА Андерсоном Силвой и Жоржем Сент-Пьером.

Фредди Роуч семь раз становился победителем в номинации «Тренер года» по версии Ассоциации журналистов, пишущих о боксе (BWAA) (2003, 2006, 2008, 2009, 2010, 2013, 2014).

В 2012 году он был включён в Международный зал боксёрской славы, который расположен в Канастоте (Нью-Йорк, США).

Фото Jonathan Moore/Getty Images

КОММЕНТАРИИ (0)

Ваше сообщение появится после модерации