PDA

Просмотр полной версии : Виктор Быстров - асессор кубинских боксеров



WasBornForRun
01.12.2005, 08:14
Нашел в своих архивах вырезку со статьей из журнала "ФиС". Дата не указана, но судя по содержанию, 1980-81гг.

WasBornForRun
01.12.2005, 08:16
Виктор Быстров – асессор кубинских боксеров.

Известный советский боксер экс-чемпион Европы в наилегчайшем весе Виктор Быстров, оставив ринг, стал тренером. Не так давно он вернулся с острова Свободы, где работал с кубинскими боксерами. Судя по тому, что Быстров был признан лучшим зарубежным тренером, работавшим на Кубе, наши друзья высоко оценили вклад советского специалиста. По просьбе нашего корреспондента В.Лебедева тренер Виктор Михайлович Быстров рассказывает о своей работе с кубинскими боксерами.

Почти четыре года я был в командировке на Кубе. А начиналось все так. Приехал. Встретил меня на аэродроме старший тренер национальной сборной. Были переводчики, цветы. Отвезли в отель. Сообщили, что приглашают меня работать тренером молодежной сборной команды по боксу. Приступать можно прямо завтра!
Действительно, на следующее утро в десять часов за мной заезжает машина, и отправляемся мы на прекрасную загородную базу. Там живет и тренируется молодежная команда боксеров – более двадцати человек. Тренируется много, напряженно. Ко мне никто ни с чем не обращается. Языка я не знаю. Целый день хожу, приглядываюсь. Вечером машина отвозит меня назад в отель.
На следующий день в назначенный час за мной снова заезжает машина. Опять я на базе. Идет тренировка. Все при деле. Все, кроме меня. То же повторяется еще несколько дней. Неделю, другую…
Вечером в отеле с единственным своим знакомым, говорящим по-русски, играем в шахматы. Я ему говорю, что, по-видимому, еще пара дней такой «работы», и я попрошусь домой.
На следующий день на базе во время спаррингов одному 18-летнему парню в весе до 54 кг не хватило партнера. Я подхожу и объясняю, что могу быть спарринг-партнером. Они сначала не понимают, а затем энергично возражают. Я настаиваю. В конце концов они соглашаются. Начинается бой. Парень мне попался что надо – победитель молодежного чемпионата страны. Крепкий, быстрый, с сильным ударом. Вижу, атаковать этот парень умеет и любит. Защищаться - не очень.
Первый раунд отработали. Минута перерыва. Ну, думаю, и в историю я ввязался. Мне уже давно к пятидесяти ближе, чем к сорока. Я не тренировался, не «режимил». В третьем раунде с таким парнем я пропаду.
Перерыв закончен. Второй раунд. Парень мой все решительнее ко мне примеряется. Но и я уже «завелся» - отступать некуда! В один из моментов он не очень подготовлено пошел в атаку, ну я его и зацепил. Парень мой садится на пол…
После этого моя популярность стала расти невероятно. Все зауважали меня моментально. Я проводил тренировки, читал лекции, руководил сборами и семинарами…
Официально, я назывался тренер-асессор, то есть тренер-наставник молодежной сборной. Вместе с тренером Питером Роке на первенстве Кубы среди мальчиков мы отобрали 27 самых перспективных 14-15-летних ребят. С ними я работал три года, и мы дали в первую сборную Кубы десять боксеров. На Олимпийские игры в Москву приехали двое из них: Хуан Эрнандес (вес до 54 кг) и Армандо Мартинес (до 71 кг). Оба стали олимпийскими чемпионами.
Кубинские парни созревают очень рано. В 12-13 лет они порой выглядят как наши 17-18-летние. Когда я уезжал на Кубу, Виктор Иванович Огуренков дал мне материалы о боксе в Латинской Америке, в частности на Кубе. И там было написано так: «Кубинские боксеры очень сильно проводят первый и второй раунды. Они по своей природе очень быстры, но в третьем раунде у них проблема с дыханием. Они быстро устают и, как правило, третий раунд проигрывают». Но, по-видимому, там были сделаны нужные выводы. Занимаются кубинцы очень много общефизической подготовкой, и теперь проблема третьего раунда у них решена. Сейчас они боксируют в плотном, очень плотном бою!

WasBornForRun
01.12.2005, 08:17
Тем не менее я думал, конечно, что в командном зачете на Олимпиаде выиграют советские боксеры. На олимпийском сборе все ребята были очень хорошо готовы. Очень готовы! Даже сейчас я не могу до конца понять причину неудачи нашей команды, получившей лишь оду золотую медаль при шести серебряных.
Я знаю, как готовятся к серьезным соревнованиям кубинские боксеры. Они находятся на прекрасной базе, где имеется зал бокса и зал для общефизической подготовки. Работают они по два раза в день. Утром пробежки с ускорениями, а вторая тренировка с 3 до 5-6 вечера – для совершенствования техники.
У Теофило Стивенсона как-то спросили, почему они так быстро догнали все передовые боксерские страны. «Первая причина – высокая дисциплина,- сказал он,- а вторая – вера в тренеров!» Тренеры у них замечательные. Старший тренер кубинской сборной – Алсидас Сагара. Я очень часто встречался с ним за эти годы. А одно время жил даже с ним в одном номере в отеле. Ему примерно сорок лет, хотя выглядит он несколько старше, невысокий, коренастый. Сам он не был известным боксером. А вот его старший брат, который до меня тренировал молодежную сборную, был знаменит. Национальную сборную тренируют Сагара давно – лет двенадцать-пятнадцать. Это –тренер-стратег. Он занимается всеми вопросами, связанными с боксом. Очень серьезный, очень требовательный и очень деловой человек. Он все знает и умеет в боксе. Может показать любой технический прием. Мне доводилось видеть, как он «держит на лапах» боксеров сборной (хотя это и не его прямая обязанность) и действует при этом очень умело.
В 1979 году приехала на 7 Спартакиаду народов СССР команда Кубы: четыре боксера, врач, Сагара и еще один тренер. Сагара не секундировал, он просто просматривал бои (особенно наших ребят) и все записывал в книжечку. На спартакиадном ринге были представлены все кандидаты в советскую олимпийскую команду. Каждый из советских боксеров был изучен досконально.
На каждого интересного боксера не только из Латинской Америки, но и из Европы у тренеров Кубы есть досье и есть заснятые на пленку наиболее яркие бои. Я был свидетелем такого случая. Проходил мемориал Хиральдо Кордова Кардина – это важнейшие соревнования, куда приглашается вся Латинская Америка и многие сильнейшие боксеры Европы. В очередном бою румын Симеон Куцов должен был встретиться с кубинцем Бьенвенидо Лассо. Захожу в комнату. Там сидят тренеры, сидит Бьенвенидо Лассо и просматривают пленку, снятую в Югославии, где проходил крупный турнир, который выиграл Куцов, сначала просматривают пленку быстро, потом медленно и тренеры излагают подробнейший план боя. Не случайно Лассо очень здорово выиграл у Куцова! Если идут «спарринги»,- то же самое. Заснимается, а потом прокручивается пленка после каждой тренировки и каждого поединка, анализируется каждая фаза боя.
Бокс на Кубе, несомненно, спорт номер один. Раньше был бейсбол, но теперь он отошел на второй план. Очень много проводится у них соревнований по боксу. Очень большой интерес к ним проявляется. Несколько лет назад во время поездки в Европу Теофило Стивенсон был нокаутирован Высоцким. Трудно представить, что тогда творилось на Кубе. Стивенсон у них национальный герой. А тут проигрыш, да еще нокаутом! Я прихожу на работу, а там только и слышно: Высоцкий, Стивенсон, Высоцкий , Стивенсон… Говорили, что Высоцкий его просто посадил на пол, а нокаута не было. Прислали из Европы пленку, а потом показывали ее по телевидению недели полторы. Все сами увидели, что Стивенсон действительно был нокаутирован.
Может быть, Стивенсон был тогда не в форме – не знаю. Я в то время только приехал на Кубу. Но в дальнейшем неоднократно видел, как он тренируется. Много, очень много и напряженно. Он двигается на ногах, как «мухач». Можно позавидовать! Но у Стивенсона уже появились конкуренты. Это Анхело Мильан и Эрменехильдо Баэс. Очень способные ребята. Отправляясь к нам на Олимпиаду, Стивенсон старался повторить своеобразный рекорд Лассло Папа. Как видите, это ему удалось!

WasBornForRun
01.12.2005, 08:19
А лет десять назад, когда на Кубу приехал Андрей Кондратьевич Червоненко, юный Теофило уже входил в сборную Кубы. Правда, уже тогда он имел три нокаута. И неожиданно получил четвертый, после чего его вывели из сборной. Червоненко долго добивался, чтобы его вернули. Как видите, наш тренер не ошибся. Даже сейчас, через столько лет, когда кто-нибудь из русских уезжает с Кубы, Теофило обязательно посылает с ним хоть ракушку, хоть какой-нибудь сувенир для Андрея Кондратьевича.
Стивенсон очень скромный и симпатичный парень. Любимец мальчишек. Они просто табуном за ним ходят. Учится в институте физкультуры. Несмотря на свои титулы, носа Теофило не задирает. На все бои олимпийского чемпиона ходит его отец, тоже очень высокий ростом, но не такой мощный. На первенстве Кубы я как-то видел, как после победы над Мильаном Стивенсон поднял на ринг своего отца, а затем поднял его руку. Публика просто умирала от восторга!
Эрнандес и Мартинес, которые в Москве стали олимпийскими чемпионами, пришли ко мне в возрасте 14 лет. Эрнандес из провинции Пинер-дель-Рио. Оттуда вышла целая плеяда сильных боксеров. Мильян. Например. Мартинес – из провинции Ориенте. Ничто не выдавало в них тогда будущих победителей Олимпиады. Честно говоря, мне и сейчас еще не вполне верится, что это те самые мальчуганы из нашего спортивного интерната! Эрнандес с самого начала мне очень нравился. Веселый и балагур, он любимец команды. Эрнандес очень любил работать со мной на «лапах». Помню, приехали мы в Иваново на турнир социалистических стран. Эрнандес был с нами и проиграл там Романову. Бой был очень ровный, но я победу все-таки отдал бы Эрнандесу. Судьи же дали 3:2 в пользу Романова. Но уже там, в Иваново, Эрнандесу был присужден кубок как лучшему боксеру турнира. И все-таки я не думал, что он выиграет олимпийский турнир. Уж очень он молод!
Мартинес, в отличие от него несколько замкнут, самолюбив, спыльчив. Мог ли Кошкин или допустим, Геннадий Кургин, который занимается сейчас у меня и у Сергея Ломакина, выиграть на Олимпиаде у Мартинеса? Кургин очень силен физически. В ближнем бою он работает не хуже кубинцев. Мне думается, что с Мартинесом он отработал бы лучше Кошкина. Кошкин и Мартинес одного роста, одинаковой комплекции. Мартинес просто немного «нахальнее». Геннадий же на редкость дерзкий боксер. Я бы ориентировал его на жесткий встречный бой – ведь на техническое преимущество в бою с кубинцами рассчитывать не следует. Но и не надо просто принимать тот бой, какой они предлагают. (Я видел, как кубинцы, бывало, все девять минут вели непрерывный ближний бой; нашим не выдержать такого темпа). Надо пытаться обманывать их: бывает, они просто теряют голову. Я убежден, что выигрывать у кубинцев можно. Вот недавно в Болгарии Мильан проиграл нашему молодому Демину, который просто «перехитрил» его.
В заключение несколько слов о психологической подготовке кубинцев. Мне кажется, они никого не боятся. Впереди бой с Демьяненко, Савченко, Рыбаковым, чемпионом мира, Европы – с кем угодно. Выходи на ринг – там разберемся! А как они выходят на ринг! Не выходят, а бегут! Бегут все: Сагара, второй тренер с ведром и губкой, сам боксер… соревнования у них, как правило, идут на стадионах. Вот они бегом и мчатся из раздевалки к рингу в центре поля. Есть у них и психолог в команде. О чем-то беседует с боксером перед боем. Я не прислушивался. Думаю все-таки, что не психолог определяет все их победы…