Мастер спорта СССР Дмитрий Титаев преподает бокс в зале BOXING-ART на Чистых прудах, ЦАО, Москва и любезно согласился ответить на наши вопросы.

 

Как вы пришли в бокс?

До бокса я занимался футболом, но к 8 классу школы пришлось с этим спортом закончить по объективным причинам – не попадал в основной состав команды. Но без спорта мне уже было нельзя. И когда ребята из класса пошли в секцию бокса, то пошел вместе с ними. Вот так я и попал в бокс.

Чем отличается вчерашний бокс от сегодняшнего?

Многие вещи изменились. Даже начиная с того, как сейчас выглядят боксеры в сравнение с прошлыми поколениями. Плюс коммерциализация спорта — боксеры уже не отдают себя в ринге так, как это было в 50-60 годах, берегут себя. Бокс стал «причесанный», если можно так выразиться. Количество раундов снизилось с 15 до 12, если говорить о профессиональном боксе, что тоже наложило свой отпечаток. Хотя, если сравнивать звезд прошлого и настоящего, то больших изменений нет. Звезды – это звезды, это высший уровень.

Профессиональный бокс или любительский?

Профессиональный. Еще с тех – советских, — времен, когда читал журналы «Ринг» в конце 70-х, начале 80-х годов, смотрел кинохроники. Уже тогда у меня был огромный интерес к этому. Чемпион мира среди профессионалов — это вершина бокса. Как говорится, чемпион мира в тяжелом весе – второй человек после президента. И все это на фоне спада в любительском боксе, который, на мой взгляд, начался с конца 80-х годов. Постепенно он превратился в какой-то другой вид спорта, который к боксу имеет небольшое отношение. Рассвет любительского бокса был в 60-70-е годы, может начало 80-х. Даже, если говорить только о Москве – это Лагутин, Агеев, Никоноров, Рискиев, Коротаев. Енгибарян был великий советский боксер. Можно вспоминать и вспоминать. Лемешев, легендарный Попенченко. То время вполне можно сравнить с профессиональным боксом. Свои звезды, свои герои. Люди знали эти имена.

Ваша манера боя?

У меня был тренер Утешев, он боксировал с Агеевым еще во времена Союза в одном из финалов, в 60-х годах. Выступал и в среднем, и в полутяжелом, и даже в тяжелом весе. В ринге всегда работал в средней дистанции и меня приучил к этому. Я и сам был фактурный, короткорукий. Наверное, поэтому и впитал его школу.

Ваш самый тяжелый бой и почему?

Очень трудно что-то выделить. Все бои были сложные, если честно.

Ваша самая громкая победа?

Когда я стал мастером спорта СССР.

Ваши любимые фишки?

Наступить на ногу левше и пробить ему в печень справа – смещаешься влево и коротким ударом всаживаешь. Тоже Утешев научил. Я вообще много работал по корпусу в средней дистанции.

Какая была экипировка и снаряды?

Блинчики, перчатки для спарринга. Капы заказывали в стоматологических поликлиниках. Бинты — аптечные, которые резались и вручную обшивались. Раковины были, но далеко не у всех, вот и занимали их друг у друга. Хорошие боксерки были только у «сборников». А так – кожаные, у которых подошвы канифолью смазывались, чтобы по брезенту не скользить. Ринги-то тогда еще брезентом стелили.

В каких перчатках вы боксировали?

Перчатки были те еще — советские, — с не пришитым пальцем. Травм в них было много – это и кисти, и в глаза этим пальцем попадали, в этом деле вообще отдельные мастера были.

Как вы относитесь к пневмо-снарядам?

Положительно. Обязательные снаряды для боксерского зала. Это и скорость, и ритм, и координация, и тайминг. Плечевой пояс хорошо нагружается на скоростной груше. А растяжка — вообще один из самых сложных снарядов. К сожалению, они далеко не в каждом зале есть – и дорого, и мало кто научить может. В советские годы они почти везде были.

Как вы относитесь к шлему в спарринге?

Обязательный атрибут. Спарринг – это отработка перед боем, и травмы здесь не нужны. Я настаиваю, чтобы шлем в ринге был.

Перчатки и их унцовка для спарринга?

Не меньше 16 унций. Это для малышей, для легковесов, от 50 кг. Тяжеловес должен работать в 20-унцовых.

Нужен ли бандаж и почему?

Нужен. Неприятное это место – нижняя часть живота, где сосудов много, кишечник.

Что думаете о спортивном питании?

Сейчас это тоже стало обязательным дополнением в профессиональном боксе. Да и в любительском, где любители – те же профессиональные спортсмены. Это сейчас в любом виде спорта важно.

Что думаете о работе с железом?

Здесь должен быть индивидуальный подход. Кому-то нужно, а кому-то нет, у кого-то скорость, например, падает. Мне, например, это нужно, для тонуса. Я рекомендую специальные упражнения, боксерские.

Вода на тренировке: пить или не пить?

Пить, конечно. Это и специалисты по питанию, диетологи подтверждают. Хотя в советское время пить воду на тренировке не разрешалось. Самый правильный вариант, на мой взгляд — пить чистую воду, негазированную.

Как переломить ход поединка?

Это не каждый может. Терпение и холодная голова. Анализировать ход боя нужно.

Что делать и как восстановиться после пропущенного удара?

Встать на колено. Самый правильный и безопасный вариант, старая школа.

Как развить скорость ног?

Упражнений много, но в итоге все решает генетика. В легкой атлетике много всяких упражнений, та же «лесенка» для улучшения моторики.

С какой ноги сближаться с соперником: с передней или с задней?

С передней – это классика. Шаг – удар. И всегда важно следить за своим балансом.

Есть ли место в боксе для правого крюка?

Здесь требуется уточнение – с какой дистанции? Конечно, правый крюк есть на средней и ближней дистанциях. Некоторые бьют его и с дальней, но тогда нужен особый тайминг, иначе – это авантюра.

Постановка кулака при крюке?

Опять же, вопрос в дистанции. Я не навязываю ни один из способов – ни вертикальную постановку, ни горизонтальную. Все бьют по-разному, а кто-то вообще комбинирует два способа. Сам я боксировал в средней дистанции, поэтому бил вертикально.

Как боксировать с левшой: влево или вправо?

Главное с левшой – это начинать правой и заканчивать правой. По классике – влево. Американцы называют это «внутрь» и «наружу», но у нас никогда не было таких понятий в боксе.

Как боксировать левше с левшой?

Очень трудно ответить, даже для самих левшей — это трудный вопрос, им очень сложно боксировать друг с другом.

Как боксировать с высоким соперником?

Сокращать дистанцию, всегда быть, что называется, «ближе к телу».

Что думаете о ближнем бое?

Это высший пилотаж, очень сложная техника, мало кто умеет делать это по-настоящему хорошо. Генри Армстронг, на мой взгляд, был одним из величайших мастеров ближнего боя.

Какие грязные приемы знаете?

Наступить на ногу, «кроличьи удары», плечи, локти, голова. Это тоже нужно уметь делать, чтобы не попасться рефери.

Можно ли научиться держать удар и как?

Есть способы работы над вестибулярным аппаратом, но я думаю, что главное – это быть отлично готовым физически к бою. Плюс опыт. Хотя у некоторых есть просто уникальная, врожденная способность держать удар.

Можно ли воспитать характер бойца?

Думаю, нет. Хотя все мы, в каком-то роде, испытываем страх в бою, здесь, опять же, помогает опыт. Страх тоже можно использовать. Да и страхи у всех разные – кто-то просто боится потерпеть поражение из-за своего тщеславия и амбиций.

Есть ли шанс стать чемпионом, поздно придя в бокс?

В тяжелом весе, если ты — талант, можно. В легких весах — вряд ли.

Как погасить мандраж?

Тоже очень сложный вопрос. Все индивидуально – кому-то лучше уединиться и, например, почитать книгу, кому-то наоборот подойдет компания и общение. В любом случае, только ты сам можешь с этим справиться.

Как вы ищите спарринг-партнеров, сложно ли это?

Это сложный процесс. Найти адекватного, хорошего спарринг-партнера, который будет точно работать по заданию, очень непросто. Да и хороших боксеров все меньше и меньше, в этом, во многом, и корень проблемы.

Как подойти к пику формы перед соревнованиями, боем?

Индивидуально. Если говорить о профессионалах, то обычно – это программа подготовки на 8 или 12 недель. С кем-то нужно заканчивать подготовку и спарринги за неделю до боя, с кем-то до самого взвешивания или за день. Да и форму между боями или соревнованиями все поддерживают по-разному.

Как сгонять вес?

Питание, правильное питание, и обязательно сбалансированное. И опыт должен быть. С опытом ты уже знаешь как, сколько и за какой срок сможешь убрать. Сауна, ну это все знают. И обязательно обращать внимание на процесс восстановления.

Последние дни перед соревнованиями, боем?

Это работа на скорость, разминки и заминки. Легкий этап подготовки, заключительный. В этот период главное — сохранить набранную форму.

Что брать с собой на турнир в другой город?

Как говорится: «Все свое ношу с собой». Свою экипировку, форму, и чтобы все было проверенное, подогнанное. Вплоть до носков и трусов – мало ли что, вдруг что-то зачешется.

Есть ли проблемы с набором в секцию?

Да, в бокс сейчас идет меньше народа. Особенно в Москве. Так что, можно сказать, есть такая проблема.

Какое будущее у бокса, его перспективы?

Будущее у бокса туманное.

Пользуетесь ли вы интернетом?

Да.

Что можете вспомнить смешного на работе?

Неожиданный вопрос. Ничего не приходит в голову.

Спасибо, за ответы и потраченное время.

Спасибо за вопросы, приятно было общаться на одном языке.

 

КОММЕНТАРИИ (6)
  1. мем

    Я вот здесь не понял
    Есть ли шанс стать чемпионом, поздно придя в бокс?

    В тяжелом весе, если ты — талант, можно. В легких весах — вряд ли.

    5
    - 2
    ответить
    • Владимир мем

      В легких весах школа больше значение имеет. А в тяжелых весах на одной физике часто выплывают. А когда ты поздно начал, то откуда у тебя школа будет? Поэтому когда опоздал, то хорошим легковесом стать труднее.

      ответить
  2. Владимир

    Спасибо. Интересно такое читать. Хорошее дело делаете.

    ответить
  3. Rosa

    Интересное, необычное интервью… неужели есть такие люди, преданные делу и профессии! Caoch?

    11
    ответить
  4. Василий

    Добрый день Дмитрий. Вы тренировать начали сразу после окончания МИУ?

    ответить

Ваше сообщение появится после модерации