

Дэвид Хэй
Британский боксер тяжелого веса (+90,7 кг) Дэвид Хэй (28-3, 26 КО) родился 13 октября 1980 года в Лондоне (Великобритания). Чемпион мира в первом тяжёлом весе по версиям WBC (2007—2008), WBA (2007—2008), WBO (2008), журнала The Ring (2007—2008), чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версии WBA (2009—2011).
Прийти в боксерский зал Дэвид Хэй решил после многочисленных стычек на улицах родного города. Наивысшим достижением Хэя на любительском ринге стало второе место на чемпионате мира 2001 года в Северной Ирландии. В финале турнира британский боксер уступил кубинцу Одланьеру Солису. За свою любительскую карьеру британец провел 92 боя, в 83 из которых победил.
Путь в профессиональном боксе Дэвид Хэй начал в первом тяжелом весе (90,7 кг). Первый поединок Хэя в этом весе состоялся 8 декабря 2012 года. Его противник Тони Бут отказался от продолжения боя в перерыве между 2-ым и 3-им раундами.
Следующие девять боев Дэвида Хэя завершились досрочно. Первое поражение в профессиональной карьере британец потерпел 10 сентября 2004 года от своего соотечественника Карла Томпсона. Команда Хэя выбросила полотенце на канвас в конце 5-го раунда. После боя Дэвиду надели кислородную маску, в которой он просидел около минуты.
16 декабря 2005 года Дэвид Хэй в поединке за титул чемпиона Европы победил украинца Александра Гурова. Противник был нокаутирован в 1-ом раунде.
24 марта Хэй провел успешную защиту своего титула, нокаутировав датчанина Ласси Йохансена в 8-ом раунде.
Первую победу по очкам в своей карьере британец одержал над бельгийским боксером Исмаилом Абдулом 21 июля 2007 года.
17 ноября 2006 года Дэвид Хэй в отборочном бою за титул WBC в первом тяжелом весе встретился с итальянцем Джакоббе Фрагомени. После нокдауна, полученного в 9-ом раунде, угол итальянца отказался от продолжения боя.
10 ноября 2007 года состоялся поединок между Дэвидом Хэем и французом Жан-Марком Мормеком. На кону стояли пояса WBC и WBA, которыми владел Мормек. В 7-ом раунде Хэй серией ударов в голову отправил противника на настил ринга. Рефери остановил поединок.
8 марта Дэвид Хэй добавил в свою коллекцию и пояс WBO, победив техническим нокаутом во 2-ом раунде чемпиона по этой версии Энцо Маккаринелли.
Став обладателем чемпионских поясов в первом тяжелом весе, Хэй решил подняться в тяжелую весовую категорию.
7 ноября 2009 года британец встретился с россиянином Николаем Валуевым в поединке за титул чемпиона WBA. Бой получился не зрелищным, что вызвало недовольство зрителей. В 12-ом раунде Хэю удалось потрясти Валуева левым хуком. В итоге большинство судей решили, что победа должна достаться британскому боксеру.
3 апреля 2010 года Хэй защитил свой титул, заставив американца Джона Руиса отказаться о продолжения боя в 9-ом раунде.
13 ноября 2010 года Дэвид Хэй вышел на ринг против своего соотечественника Одли Харрисона, чемпиона Олимпийских игр в Сиднее 2000 года. Харрисон сумел продержаться лишь до 3-го раунда, после чего рефери остановил поединок.
2 июля 2007 года британец встретился в объединительном поединке за чемпионские титулы по версиям WBA, WBO, IBF и The Ring с Владимиром Кличко. Украинский боксер праздновал победу в этом бою единогласным решением судей. В послематчевом интервью Хэй сообщил, что получил травму ноги за две недели до боя.
13 октября 2010 года, в день своего рождения Хэй объявил о завершении боксеркой карьеры.
Возвращение Дэвида Хэя в бокс сопровождалось крупным скандалом с британским боксером Дереком Чисорой. На конференции после поединка с Виталием Кличко Чисора неуважительно отозвался о Дэвиде, сидевшем в зале. Между боксерами началась словесная перепалка, переросшая в драку. Когда Хэй ушел, Чисора продолжал выкрикивать в его адрес угрозы.
«Я говорил, что вернусь в ринг только для боёв с братьями Кличко, но то, что произошло в Мюнхене, внесло коррективы в мои планы. Сначала я не хотел драться с Чисорой, но потом люди на улице начали спрашивать меня, когда я проведу бой с ним. Я подумал: А почему бы и нет», — рассказывал впоследствии Дэвид Хэй.
Чисора и Хэй получили лицензии на этот поединок в Люксембурге. Боксеры встретились для выяснения отношений 14 июля 2012 года на стадионе Болейн Граунд в Лондоне. Бой прошел при заполненных трибунах. В 5-ом раунде Хэй уверенно завершил поединок техническим нокаутом. Большинство боксерских организаций не признали этот бой, и долгое время он отсутствовал в статистике Вoxrec. Однако впоследствии его включили в послужные списки обоих боксеров.
В 2016 году Дэвид Хэй вновь вернулся на ринг и провел два поединка. 16 января он в 1-ом раунде нокаутировал Марка де Мори, а 21 мая во втором раунде — Арнольда Грейджая, для которого это поражение стало первым в карьере.
4 марта Дэвид Хэй встретился с чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC Тони Беллью. В 11-ом раунде поединок завершился победой Беллью техническим нокаутом. В шестом раунде Хэй получил травму ахиллова сухожилия, что повлияло на исход боя.
Матч-реванш между боксерами должен был состояться 17 декабря в британской столице. Однако в ходе подготовки Дэвид повредил бицепс и не смог продолжать тренировки. Поединок перенесли на более позднюю дату, о которой будет объявлено позднее.
Фото Scott Heavey/Getty Images
