Предлагаем Вашему вниманию статью японского аналитика, в прошлом боксерского менеджера, Джо Коицуми.

Бокс – загадочная игра. Поражение может низвергнуть с вершины на самое дно человека, еще вчера бывшего героем.

В этой статье речь пойдет не о спорном вердикте судей в последнем поединке Мэнни Пакьяо, а о его технических недостатках. О том, что утратил Пакьяо в своих последних поединках и о необходимости вернуться к истокам, которые некогда помогли филиппинцу стать звездой.

Автор этих строк наблюдает за Пакьяо со времен, когда Мэнни было всего 18 лет. Когда я был менеджером тогдашнего чемпиона мира по версии WBC в полулегком весе Луисито Эспиноса, Пакьяо выступил в андеркарте нашего боя, нокаутировав в 1-м раунде Паномдея Оютанакорна в городе Коронадал, в декабре 1997-го года. С тех пор я внимательно наблюдал за карьерой Мэнни, следил за каждым его выступлением. Он прибавлял от боя к бою и превращался в великолепного нокаутера.

Наблюдая за тренировками Пакьяо под руководством покойного Пабло Леонарда и американского тренера Рика Стаки, я начал понимать, что за размашистостью и неуклюжестью этого тощего парня скрываются невероятный талант и мощь.

У него была плохая привычка – когда он выбрасывал правый джеб, он отводил локоть слишком далеко от туловища, тем самым оставляя брешь в защите, а при ударе левой прямой у него образовывалась брешь справа. Мальчуган с тяжелыми кулаками напоминал порхающего мотылька.

В Таиланде, в сентябре 1999-го года, Пакьяо проводил защиту своего титула чемпиона мира по версии WBC в наилегчайшем весе. Его соперником был Медгоен Сингсурат. Пакьяо потерял свой титул еще до начала боя, не вложившись в лимит наилегчайшего веса (50, 8 кг). Ходили слухи о каких-то махинациях с весами. Накануне официальной процедуры взвешивания  проблем с весом у Мэнни не было. Что касается самого боя, то Пакьяо был нокаутирован в 3-м раунде. Удрученный неудачей в этой весовой категории, Мэнни потяжелел на 10 фунтов (4,5 кг) и перепрыгнул в категорию первого полулегкого веса. В декабре 1999-го года, в первом же своем бою в рамках новой весовой категории, за титул интернационального чемпиона по версии WBC, Пакьяо за два раунда разобрался с соотечественником Рейнанте Джамили. В этом весе 21-летний Мэнни выглядел отлично, не испытывая более никаких проблем с весом, проведя  пять успешных защит своего титула кряду.

В 2001-м году Пакьяо решил попытать счастья в Мекке профессионального бокса и отправился в США. Там и состоялась его встреча с Фредди Роучем, ставшим впоследствии его бессменным наставником. Роуч устранил бреши в защите, улучшил работу ног и движения корпусом. Начиная с победы над тогдашним чемпионом мира по версии IBF в первом полулегком весе Лело Ледвабой, Пакьяо неуклонно прогрессировал, превращаясь в суперзвезду.

Отличительными чертами Мэнни Пакьяо являются: невероятная скорость рук, потрясающая точность нанесения ударов, отличная реакция, отменная работа ног и феноменальная выносливость. Однако, в своем последнем поединке против Тимоти Брэдли, Пакьяо выглядел хуже, чем в боях с Дэвидом Диасом и Рикки Хаттоном и не смог показать свои сильные стороны. В поединке против человека, носящего прозвище Буря в Пустыне, было видно, что Мэнни не так быстр и точен, как обычно, не двигался так же легко и, что особенно разочаровало, он заметно подсел функционально в последних трех раундах. Он выглядел потяжелевшим и медленным. Одним словом, он не был самим собой.

Я комментировал этот поединок для японского телевидения в воскресенье утром, в записи. Я насчитал 116-112 в пользу Пакьяо. Атаки Брэдли не были эффективными, он не нанес ни одного, по настоящему сильного удара. Большинство его ударов пришлись в блок Мэнни. Но я не буду утверждать, что у Пакьяо украли победу, так как, повторюсь, я не смотрел этот поединок вживую.

Мне, как человеку, наблюдающим за карьерой Пакьяо на протяжении последних 15-ти лет, больно смотреть на то, как наш азиатский герой сдал в последних двух боях против Хуана Мануэля Маркеса и Тимоти Брэдли. Что же случилось?

У меня есть на этот счет несколько гипотез:

1. Пакьяо утратил свою пластичность из-за постоянных экспериментов с весом.

2. Пакьяо стал медленнее после перехода в полусредний вес (66, 6 кг).

3. Ухудшился тайминг, а вместе с ним и чувство дистанции.

4. План физических нагрузок составляется без учета того, что ему уже 33 года. Как результат, в последних двух боях он выглядел перетренированным.

5. Все поединки Пакьяо, начиная с его боя против Ледвабы в 2001-м году, скрупулезно изучаются тренерами его соперников, благо эти поединки находятся в свободном доступе на YouTube. Вероятно, Мэнни и его команде необходимо придумывать что-то новое, чего не ожидают от него его соперники.

Бокс – это не конкурс «Мистер Вселенная». Неважно насколько красивое у тебя тело и рельефные мышцы. Бокс – особая игра, требующая особенного чувства, которое мы называем «тайминг». В боксе необходимы атлетизм, рефлексы и мистическая способность доминировать во времени и пространстве. Самое важное качество в боксе – это врожденный тайминг.

Почему же Пакьяо настолько великолепен? Что позволяло ему совершать переходы из одной весовой категории в другую, не теряя скорости боксера наилегчайшего веса, обладая при этом силой удара полусредневеса? Прежде всего, это плоды кропотливой работы Фредди Роуча. И все же, что утратил Пакьяо? Куда-то ушла его «бамбуковая» гибкость, которая восхитила автора этих строк 15 лет назад.

Что стало неожиданностью для Эрика Моралеса, Марко Антонио Барреры, Оскара Де Ла Хойя, Шейна Мозли и др? Это феноменальная ручная скорость Пакьяо. Они просто не успевали своевременно отреагировать на его атаки и защитить себя. Что делало атаку Пакьяо настолько эффективной? Это умение занимать оптимальную позицию для нанесения своих молниеносных ударов.

В поединке против Брэдли, Пакьяо иногда попадал неплохими левыми прямыми, но что поразительно – с минимальным эффектом. Все это из-за того, что у него ухудшилось чувство дистанции. К тому же, вместо продуманных перемещений по рингу мы увидели желание Пакьяо просто подавить Брэдли физически. А в итоге, он израсходовал слишком много сил в первых раундах боя, а к поздним раундам выглядел подсевшим. С удивлением следует признать – выносливость Пакьяо не безгранична. В следующий раз ему следует более рационально распределять силы по ходу поединка.

Автор искренне верит в то, что Пакьяо сумеет продемонстрировать свою реальную силу и выступить впечатляюще в матче-реванше против Брэдли, а затем, наконец-то, подписать контракт на бой с Флойдом Мейвезером. Но перед этим, он должен вернуться к истокам и восстановить былую резкость и пластичность.

 

По материалам Fightnews.com / Boxingscene.com

КОММЕНТАРИИ (1)
  1. Bonza

    По моему у Пака так и остался этот косяк — открывать ливер в момент, когда он он джеб бьет.

    ответить

Ваше сообщение появится после модерации