Российский боксер-профессионал полутяжелого веса (79,3 кг) Артур Бетербиев (11-0, 11 КО) родился 21 января 1985 года в Хасавюрте Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан). По национальности – чеченец. Заслуженный мастер спорта России (2007), чемпион мира по версии IBF.

Боксом начал заниматься в 11 лет под влиянием старших братьев. Артура часто исключали из секции за драки и плохое поведение, а дома его ругали за испорченную на тренировках одежду.

В 2001 году Бетербиев выиграл «бронзу» на чемпионате мира среди юниоров. Это были первые крупные соревнования в его спортивной карьере.

В 2006 году Артур Бетербиев заключил контракт со спортивным клубом «Ринг Магнитки» и переехал в Магнитогорск.

В 2006 году спортсмен стал вторым на национальном чемпионате. До этого в 2004 и 2005 годах он занимал третьи места на этих состязаниях. В том же году в составе российской сборной принял участие в Кубке мира, где в финальных поединках против команды Кубы одержал досрочную победу над Юниером Дортикосом.

На чемпионате мира в Чикаго (США) 2007 года Бетербиев добавил в копилку российской сборной серебряную медаль. В том же году Артур выиграл чемпионат России, одолев со счетом 25:24 в полуфинальном поединке будущего чемпиона мира среди профессионалов Сергея Ковалева.

Среди наивысших достижений Бетербиева на любительском ринге – золотые медали чемпионатов Европы 2006 в Пловдиве (Болгария) и 2010 в Москве (Россия), а также чемпионата мира в Милане (Италия) 2009 года.

В 2011 году Бетербиев был вынужден уступить место в своей весовой категории перспективному Егору Мехонцову и перейти в тяжелый вес (91 кг).

Артур Бетербиев дважды становился участником Олимпийских игр. В 2008 году в Пекине (КНР) он сумел дойти до 1/8 финала, где был остановлен будущим золотым медалистом — китайским боксером Чжан Сяопином. На Олимпиаде 2012 года в Англии в 1/4 финала по очкам уступил украинцу Александру Усику.

Завершив любительскую карьеру, Артур Бетербиев подписал контракт с канадской промоутерской компанией GYM и впервые вышел на профессиональный ринг 8 июня 2013 в Монреале (Канаде).

В первых пяти поединках Бетербиев без особого труда одолел оппонентов. Послужной список каждого из его противников состоял из не менее чем 20 боев.

Первым серьезным соперником российского боксера в профессиональном боксе  стал экс-чемпион IBF Тэворис Клауд. Во втором раунде рефери зафиксировал победу Бетербиева нокаутом.

19 декабря 2014 года Бетербиев нокаутировал американца Джеффа Пейджа младшего и завоевал региональные титулы чемпиона Северной Америки по версиям WBO NABO и IBF North American. Для Пейджа это было первое поражение в карьере, а россиянин впервые побывал в нокдауне.

4 апреля 2015 года Бетербиев расправился с испанцем Габриелем Кампильо. Бывший чемпион мира был нокаутирован в четвертом раунде. По итогам поединка Артур Бетербиев занял вторую позицию в рейтинге IBF. В рейтингах BoxRec и The Ring он занял соответственно пятую и седьмую строчки.

11 ноября 2017 года не имеющий поражений российский боксер Артур Бетербиев встретился с немцем Энрико Келлингом в поединке за вакантный титул Международной боксерской федерации (IBF). Чемпионский бой прошел во Фресно (Калифорния, США) на арене Save Mart Center Калифорнии (США). В 12 раунде российский боксер отправил соперника в нокдаун, из которого тот сумел подняться, но после очередной серии точных ударов поединок был остановлен. В итоге победу техническим нокаутом одержал Артур Бетербиев, став чемпионом мира по версии IBF.

Фото Vincent Éthier

КОММЕНТАРИИ (0)

Ваше сообщение появится после модерации