На фото: Сэмпсон Левковиц (со-промоутер Абдусаламова), Магомед Абдусаламов, Борис Гринберг (менеджер Абдусаламова), тренер Пабло Сармиенто

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью перспективного российского боксера супертяжелого веса Магомеда Абдусаламова (17-0, 17 KO), которое он дал спортивному ресурсу «Р-Спорт».

— Начнем, наверное, с поздравлений. И дочка у вас родилась, затем вы одержали еще одну значимую победу на ринге. В общем, сплошная удачная полоса?

— Спасибо большое за поздравления. Дочку назвали Патимат – в честь моей бабушки и дочери пророка Мухаммада. Теперь у меня три дочки (улыбается). Осталось их правильно воспитать. Приятно, что столько людей болеет за меня, радуются моим победам. Хотя встречаются и негативные реакции. Так, в одном издании писали, что у меня был недостаточно сильный соперник, с чем я категорически не согласен (Прим.Boxing.ru: Напомним, что свой последний поединок Абдусаламов провел 8 марта этого года. В этот день Абдусаламов одержал победу техническим нокаутом в 5-м раунде над пуэрториканцем Виктором Бисбалем (21-2, 15 КО). Видеозапись и отчет поединка Абдусаламов – Бисбаль можно просмотреть ЗДЕСЬ).

— Насколько известно, этот бой значительно повысил ваш рейтинг.
— Да, мои промоутеры сообщили мне, что после этого боя я поднимусь в топ-пятерку сильнейших боксеров по версии WBC. Официально об этом пока не объявлено (Прим.Boxing.ru: На сегодняшний день Абдусаламов, помимо высокой позиции в рейтинге WBC, Абдусаламов занимает 10-ю строчку рейтинга WBA в супертяжелом весе).

— Следовательно, становитесь все ближе к чемпионскому титулу?
— Да, теперь я могу претендовать на бой за чемпионский пояс, но обладатель титула сам рассматривает для себя соперников. В данном случае не совсем ясна ситуация с Виталием Кличко — нынешним обладателем чемпионского пояса. То ли у него травмы, то ли еще какие-то проблемы. Я же со своей стороны буду делать все от меня зависящее, чтобы стать обязательным претендентом. До этого мне придется провести 1-2 боя, и тогда ему от меня не отвертеться.

— Давай вернемся к вашему последнему оппоненту. Насколько мне известно, он был намного опытнее всех предыдущих соперников.
— Из моих соперников я бы все же выделил еще и Джамиля Макклайна (Прим.Boxing.ru: Американский ветеран Макклайн — многократный претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Абдусаламов и Макклайн сошлись в ринге в сентябре 2012 года. В 1-м же раунде того боя Абдусаламов побывал на настиле ринга после точного удара Макклайна справа. Однако, Абдусаламов без проблем восстановился и уже во 2-м раунде сломил сопротивление американца. Отчет о поединке Абдусаламов – Макклайн и видео этого боя можно просмотреть ЗДЕСЬ). Макклайн тоже был довольно хорош. А Бисбаль был очень свежий, он не испытывал горечи поражений. На его счету всего одно поражение. Его стремление к победе можно было видеть во время нашего боя. Причем хочу отметить, что боксировал он до конца.

Знаете, как это бывает, когда соперник много пропускает, он психологически ломается и по нему бывает видно, что он уже раздавлен – еще один удар, и он упадет. А Виктор не уступал, пытался доказать, что с ним все в порядке, держался до конца. Думаю, я мог бы закончить и в третьем раунде, но нужно отдать ему должное — за счет своей настойчивости, характера и опыта он сумел продержаться еще два раунда.

— Нам стало также известно, что перед боем вы еще и болели.
— Я не люблю оправдываться, но, да, это правда. За 10 дней до боя я заразился гриппом. Заболел один из моих тренеров, и от него заразился и я. Состояние у меня было далеко не стопроцентное, и это сказалось на мне. Я чувствовал себя не совсем бодрым. Температуры конечно у меня не было, но я кашлял, чихал, болела голова, в общем, чувствовал себя неважно. Мы начали колоть витамины, но болезнь сказалась на общем состоянии.

— Пересматривали этот бой?
— Да, в целом, как мне кажется, он получился интересным. Можно сказать, что те, кто любит острые ощущения, их получил.

— Как вам кажется, первые два раунда были приблизительно равными?
— Я бы сказал, что они больше были за Бисбалем. Готовясь к бою, я не наблюдал за его тактикой, стилем. Были какие-то мысли, но не было конкретного плана. Начал осваиваться по ходу боя. Здесь можно привести пример братьев Кличко, которые изучают оппонента снаружи и внутри, вплоть до того, как человек будет дышать. И это правильный подход.
Возможно, я здесь немного недооценил соперника. Бисбаль с самого начала дал хороший темп, но мне это и нужно было. Я люблю, когда оппоненты дерутся со мной. Это мой бокс. Я люблю драться. Мне нравятся обостренные картины, и также понимаю, что нравится людям. Я не слежу за очками и могу спокойно отдать первые два раунда для того, чтобы понять, что собой представляет мой соперник. В то же время я понимал, что потихоньку он будет ломаться, становиться уязвимым. В третьем раунде я понял, на что он способен.

— О чем вы думали в это время?
— Когда боксируешь, столько разных мыслей лезет в голову: вот сейчас я пропустил, ну ничего, а сейчас я сделаю это… Ты успеваешь подумать обо всем. Но больше всего я думал о том, как бы сделать так, чтобы мои близкие не переживали – я-то все контролирую, лишь бы они не беспокоились. Вот такие мысли. Там в зале находились мои близкие: мой отец и брат. Они видят лишь то, что я пропускаю, но не видят того, что вижу в этот момент я.

Мои секунданты очень сильно кричали, и еще очень много разных голосов было слышно. В этот момент мне хотелось повернуться, посмотреть на них и сказать: «Помолчите, вы мне мешаете» (улыбается). Хотя конечно я понимаю, что они просто волнуются за меня, переживают, ведь раньше таких серьезных боев не было.

— В какой момент стало понятно, что победа будет за вами?
— Я знал, что победа будет за мной с первых минут. Не потому что я такой самонадеянный, а потому что у боксера всегда есть надежда на один удачный удар. И даже если меня все 11 раундов будут бить, я все равно буду в себе уверен.

— В интернете появилось много ваших фотографий после боя с Бисбалем. Особенно впечатлила одна, которая, кажется, была сделана после первого раунда. Вы на ней кажетесь очень рассерженным.
— Правда? (смеется) Фотографы любят ловить такие моменты, это их работа. Но когда я боксирую, у меня всегда такое, если можно так сказать, суровое лицо, злой взгляд и лишь одно на уме: закончить бой красиво и быстро. В тот момент, когда было сделано это фото, я смотрел вправо, где сидел мой отец. Я пытался им взглядом объяснить, что все нормально, и я все контролирую, хотя я всегда предупреждаю и тренеров, и родных своих, что не люблю большую суету во время перерывов. Это все паника, а нужно ко всему относиться со спокойствием. И, наверное, все это ко мне пришло с опытом. А так, да. Когда я боксирую, я бываю очень зло настроенным и думаю: «Ну, сейчас я тебя поймаю и устрою».

— Определился следующий соперник. Им станет аргентинец Себастьян Себальос. Несколько слов о нем.
— Себальос не входит в список 15 сильнейших боксеров мира, бой с ним не поднимет меня в рейтинге. Мои промоутеры хотят помучить меня, хотят, чтобы я провел все 12 раундов, но все никак не получается. Вот они и подобрали мне «большого» аргентинца — Себастьян весит 120 килограмм при росте 191 сантиметр. Насколько мне известно, он хорошо закрывается во время боя и держит удар. Я еще не видел всех его боев, но, как бы ни было, я скажу, что оппонента никогда нельзя недооценивать, тем более, когда он боксирует у себя на родине.

Намечается грандиозное шоу, будет большая зрительская поддержка (Прим.Boxing.ru: Поединок Абдусаламов — Себальос станет частью крупного боксерского шоу, которое пройдет на стадионе аргентинского спортивного клуба «Велес Сарсфилд» – «Хосе Амальфитани». Главным событием боксерского шоу станет поединок между чемпионом мира WBC в среднем весе, на сегодняшний день лучшим боксером мира в среднем весе, аргентинцем Серхио Мартинесом и перспективным британцем Мартином Марреем. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ ). Приедет даже президент Аргентины, а трансляцию боев проведут по национальному каналу. Я уже представляю, какая шумиха поднимется против меня, когда я выйду против аргентинца. Но это будет только вдохновлять меня, поднимать адреналин в крови.

— Бой пройдет в конце апреля. Успеете восстановиться?
— Думаю, что успею. Залечу все болячки, они немного сказывались во время последнего поединка. Но профессиональный спорт не обходится без этого. Травмы спортсменов преследуют всегда, и я, как и все, должен с этим справиться.

— Поступало ли вам официальное приглашение от WBC по поводу участия в турнире тяжеловесов, который должен определить претендента на титул или обладателя чемпионского пояса, если Кличко-старший завершит карьеру?
— Да, приглашение поступило. WBC планирует провести грандиозное шоу тяжеловесов. Для участия в нем отобрали шесть или восемь сильнейших боксеров мира. Шоу будет проходить в несколько этапов. Первый пройдет в Панаме в середине лета. Правда сейчас все находится на стадии переговоров и уточнений, но к этому все идет, да и сама WBC изъявила большое желание в моем участии в этом турнире.

— Ходят слухи, что один из вечеров бокса в рамках турнира пройдет в сентябре на Красной площади.
— Это будет уже второй этап. Не знаю, насколько действительно он пройдет на Красной площади, но точно в Москве. Как я уже сказал, все находится на стадии переговоров. Ими занимаются мои промоутеры. Я же буду только рад поучаствовать в нем. Организаторы шоу хотят создать интригу, показать интересные и зрелищные бои, ведь сейчас хорошие бойцы избегают друг друга, а тут можно будет увидеть их всех на одном ринге. Одно знаю точно — будет жарко.

Этот турнир – очень хорошая задумка. Впервые такое шоу было проведено в среднем весе, и победу тогда одержал американский боксер-профессионал Андре Уорд. Но я не буду забегать вперед и говорить, что уже готовлюсь к турниру тяжеловесов. Ближайшая моя задача — показать хороший бой в Аргентине.

— Кто еще включен в этот список?
— Точно сказать не могу, но я предполагаю, что будет Кубрат Пулев (Прим.авт: Кубрат Пулев — перспективный болгарский супертяжеловес, занимающий на сегодняшний день 1-ю строчку рейтинга IBF в супертяжелом весе). На счет остальных — даже не знаю, не хочу ошибиться.

— Сколько боев вы планируете провести в 2013 году?
— По большому счету, это зависит от моих промоутеров. Я выхожу на ринг делать свою работу. Предполагаю, что всего их будет 4 или 5.

— В прошлом году было намного больше…
— Здесь более серьезные оппоненты. Не могу сказать, что мне легко, но это моя работа и я сам ее выбрал. Сейчас на меня давит груз ответственности. Если раньше я боксировал только для себя, и болельщиков у меня практически не было, то теперь за мной весь дагестанский народ, вся Россия. Все они смотрят на меня, радуются моим успехам и ждут новых побед. Поэтому сейчас только одни мысли: ни шагу назад, только вперед, только к победе.

— Магомед, в Америке на улице узнают вас?
— Да, узнают, особенно в том городе, где я живу. Это вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны, мне очень приятно, ведь они болеют за меня, переживают. Прохожие останавливают меня, просят автограф, сфотографироваться вместе. Но я не хочу, чтобы ко мне так относились, я не такой человек. Я хочу быть со всеми на равных. Я не сделал ничего такого, чтобы у людей была такая реакция.

— Домой, в Махачкалу когда собираетесь?
— К сожалению, в ближайшее время этого сделать не удастся. Я бы очень хотел приехать, но плотное расписание не позволяет мне этого сделать. Сейчас возобновился тренировочный процесс подготовки к следующему бою. Но думаю, после Аргентины мне все-таки удастся приехать на мою малую родину.

Источник: Р-Спорт

Фото: wrestdag.ru

КОММЕНТАРИИ (0)

Ваше сообщение появится после модерации