Есть такое понятие, как «школа бокса». А в «школе бокса», есть такое понятие, как «старая школа. И, как у любой хорошей школы, у «старой школы бокса» тоже есть свои традиции. Многим из них уже более 100 лет. И они не меняются, они незыблемы. Их чтут и им следуют. Это основа, краеугольные камни «сладкой науки». Это то, что прошло бок о бок с боксом его уже более чем вековую историю. И здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Это испытано временем.

Пневматические снаряды появились в боксе в самом начале ХХ века. Первым из них была скоростная груша. Еще в 1904 году Сэм С.Остин — спортивный редактор «Полицейского бюллетеня», — написал одну из первых иллюстрированных методичек по работе с этим снарядом.

На старых, винтажных фотографиях рядом с этим снарядом можно увидеть многих потрясающих воображение боксеров прошлого от Джека Демпси до Мохаммеда Али. Это и Шарки, и Луис, и Мур, и Марчиано. И многие, многие другие.

Этот легендарный снаряд пережил много боксерских эпох. И сегодня мы знаем его таким же, каким он был более 100 лет назад. И основополагающие принципы работы с ним тоже мало изменились с того времени.

Наверное, справедливо будет сказать, что за все это долгое время скоростная груша стала узнаваемым символом бокса. Вряд ли можно вспомнить чемпиона, который хотя бы раз не работал с этим символом на публику под вспышками фотокамер. Скорость, ловкость, ритм — все это вызывает восхищение и олицетворяет бокс. Это как саксофон в джазе — без этого инструмента джаза просто нет. И это инструмент настоящего мастера, виртуозного артиста.

Другой пневматический снаряд — груша растяжка, — появился позднее, с приходом в бокс качественной, хорошо тянущейся резины. А такое свойство у этого материала появилось далеко не сразу. От момента превращения каучука в резину до создания эластичного резинового жгута человеку понадобилось почти 100 лет. И подобный материал был редким и недешевым удовольствием. А без хорошего резинового жгута груша-растяжка это не более чем просто надутый шар. Но добавьте к нему резинку и вы получите своего постоянного спарринг-партнера.

Одним из первых чемпионов, которые сделали этот снаряд легендарным, был Шугар Рэй Робинсон в 50-х годах прошлого столетия. Он поставил его в один ряд со скоростной грушей в глазах публики и объективов спортивных журналистов. Бокс получил еще один великолепный инструмент из рук настоящего гения и еще один символ. Робинсон моментально вознес этот снаряд на пьедестал славы, который он праву занимает вплоть до сегодняшних дней.

Что же такого особенного в этих пневматических боксерских снарядах. Чем они отличаются от других?

Если коротко, то суть в этом: каждый, далеко не боксер, способен дважды ударить тяжелый мешок, но далеко не каждый боксер способен дважды ударить пневматическую грушу.

Работа на пневмо-снарядах это отдельный жанр боксерского искусства. Это следующая ступень, следующий уровень. В боксерском зале нет других таких снарядов, которые могут поиграть с вами в «кошки-мышки» и которые сами могут бросить вам вызов. Они ответят вам ударом на удар. И для работы с ними вам понадобятся все ваши боксерские навыки в наличие. Чтобы научиться виртуозно играть на этих инструментах будут необходимы скорость, точность, координированность, равновесие, чувство времени и ритма. И, разумеется, опыт. Это сложные задачи. Но это того стоит.

Если вы освоите эти снаряды, то удовольствие и польза от работы с ними будут незаменимы. Они всегда будут готовы взаимодействовать с вами в зале. Кроме них на такое способны только ваш спарринг-партнер и ваш тренер. Все очень любят работу на лапах с тренером. Но далеко не всегда тренер может уделять этой работе много своего внимания — он один, а боксеров много. Но если в зале есть пневмо-снаряды, то во многом они смогут заменить работу на лапах. На груше-растяжке можно отработать очень много полезных задач: и комбинации ударов, и защитные действия, и передвижение. Она поможет с таймингом и балансом. С точностью, дозированием, траекторией удара. Это просто уникальный по своим возможностям снаряд.

Скоростная груша не менее полезна в работе. Моторика рук в боксе важна так же, как ловкость ног у футболиста. Это сложная координированная работа. Ритм работы скоростной груши очень высокий и требует от боксера максимального фокусирования на цели, чтобы его поддерживать. Каждый удар должен быть нанесен в нужное время и в нужное место. Иначе траектория движения снаряда становится хаотичной, а нужный ритм теряется. Это непросто. Добавьте к рукам движение ног и работа становится еще сложнее. Но пользу от нее сложно переоценить.

Научиться работать на этих снарядах это значит освоить «старую школу бокса».

И это очень важно.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ваше сообщение появится после модерации